Жизнь – один большой урок!

Много есть профессий на планете,

 Но учитель – лучшая из них…

Первыми словами, ниспосланными пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), были: «Читай!» Умма Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – читающая, знающая, обученная и обучаемая. Роль учителя в формировании человечества велика.

Если обратиться к нашей повседневной жизни, то слово «учитель» мы слышим, наверное, не одни раз в течение дня, потому что его роль велика, которую невозможно переоценить.

Вспомните, сколько в советской кинематографии снято   фильмов об учителях! Их огромное число, на них учатся современные режиссёры, сценаристы, операторы. Образ же учителя всегда рисуется только с положительных сторон, как честного, добропорядочного человека, любящего своё дело, относящегося к нему с полной ответственностью и отдачей. Ещё совсем недавно мнение учителя, его слово было авторитетно для учеников, их родителей, да и для всего общества в целом. Сегодня эта ценность и преемственность утрачивается. Нынешние ученики могут мимо пройти своего учителя, своей первой учительницы, не предложив помочь ей перейти дорогу, донести тяжёлые пакеты из магазина. А в былые времена учителя дружили со своими учениками, даже ходили друг к другу в гости. Естественно, при этом соблюдалась должная дистанция, но отношения между ними были совсем другие, нежели сейчас. В мои школьные годы были случаи, когда мне приходилось идти к учителям домой и не помню такого ни разу, чтобы они меня   держали у порога, там же поговорили и отправили учить уроки, даже самые строгие и неприступные в школе! Всегда они приглашали к себе в дом, к столу, угощали чаем, и беседа была не столько деловая, сколько дружеская. Конечно, сегодня подобные отношения тоже можно встретить, особенно где-нибудь в сельской местности, но, тем не менее, ту взаимную теплоту и заботу всё реже можно встретить.

Невидимая рука учителя ведёт человека по жизни, благодаря ему формируется наше представление о мире, наше мировоззрение, вырабатывается отношение к тем или иным процессам, событиям. Связь между учителем и учеником не прерывается окончанием одиннадцатого класса или вуза. Учитель имеет место в нашей жизни всегда.

Учитель – многогранная личность, ему приходится сочетать в себе несколько масок, поскольку и жизнь, и ученики каждый день преподносят свои сюрпризы. Ему приходится быть и строгим воспитателем, справедливым судьёй, врачом при болезнях роста физического и духовного, и исполнителем желаний детей. Учитель несёт огромную ответственность за своих подопечных, поскольку какое зёрнышко посеет учитель в души и сердца учеников, то и взойдёт там.

Русский художник, философ, писатель, педагог Николай Рерих писал: «Ни один завоеватель не может изменить сущности масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идеи и способности поколения взрослых, с которыми он имеет дело. Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше, нежели завоеватель и государственные главы. Они, учителя, могут создавать новое воображение и освободить скрытые силы человечества».

Учитель в Исламе

Учитель, муалим, в системе религиозного образования играет огромное значение. Возвращаясь к аятам священного Корана и хадисам пророка Мухаммада (мир ему и благословение), хотелось бы обобщить всё следующими словами.  О знаниях, об их приобретении и распространении говорится очень и очень часто. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сам выступал как в роли учителя, так и ученика. Процесс образования не прекращался ни на минуту с появления первого человека на земле и не закончится до конца существования человечества. Ниточка, которая связывает учителя и ученика, тянется на протяжении многих лет. Никогда мутаалим (ученик) не забудет своего учителя, который научил его чтению и письму арабскими буквами, правилам чтения священного Корана. Да и невозможно забыть тех, кто вкладывал в учеников всю свою душу, отдавал полностью себя этой профессии. В ряды учителей попасть кто угодно не может. Лишь те, у которых есть искренняя любовь к Аллаху и Его знаниям, может стать по-настоящему педагогом.

В жизни всякое случается, но мудрые наставления муалима сохраняются в памяти навсегда и помогают в любой, самой сложной житейской ситуации. Муалим – это своего рода кумир для учеников, которому м хочется подражать и в знаниях, и в поведении. Ведь для мусульманина самое главное, чтобы он в жизни поступал правильно, в соответствии с полученными знаниями. Выучить книгу наизусть даже на иностранном языке не составляет большого труда, а вот следовать делами и мыслями каждой букве выученного – уже трудоёмкое дело, для мусульманина самое важное!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдает должное тем, кто обладает знаниями». Также он говорил: «Изучайте науку, приобретайте знания и уясните, что для знания и науки нужно терпение с теми, у кого вы приобретаете знания».

Мусульманин, вставший на путь приобретения знаний, должен просить у Всевышнего Аллаха, чтобы Он послал на его пути добронравного, благовоспитанного учителя. Когда просишь, Господь отвечает и обязательно посылает такого учителя, который может не только передать знания, но и привить самые лучшие черты характера истинного раба Всевышнего Аллаха. Такой учитель становится примером, за его словом следуют и его почитают на протяжении всей жизни.

Существует даже целая этика ученика по отношению к учителю, и тот, кто искренне стремится познать океан исламских знаний, обязан соблюдать адаб по отношению к своему муалиму. Именно адаб к учителю способствует быстрому продвижению в знаниях, это залог того, что и Создатель будет доволен ищущим знания.

Другим учителем мусульман становится духовный воспитатель, который обучает нас в области духовности, сокровенного, чистоты помыслов и намерений. Он, именно духовный наставник, Учитель – самое важное действующее лицо в нашей жизни. Его обучение не прекращается никогда и строгое следование за ним и исполнение его советов приводит мусульманина к вершине счастья как земного, так и ахиратского.

Учитель в жизни человека проявляет себя совершенно с разных сторон, но, если у этого учителя на первом месте стоит искренняя вера во Всевышнего Аллаха, значит, за учеников можно быть спокойным. Такой ученик никогда не ступит на ложную дорожку и проведёт свою жизнь в довольстве своего Создателя.

Желаю себе и каждому обрести истинного Учителя, который станет путеводной звёздочкой в нашем плавании под названием жизнь!