Священные реликвии Ислама

Вот уже проходит неделя, как в Дагестан привезли более 20-ти священных реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Они выставлены в Спорткомплексе имени Али Алиева. Сотни тысяч человек уже смогли увидеть волосы, одежду и личные предметы самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение), его сподвижников и членов семьи. Весь Дагестан в одухотворённом состоянии, чувствуется атмосфера радости, оптимизма и доброй надежды на будущее.

Эти реликвии – достояние исламской уммы, они хранились у сподвижников и передавались из поколения в поколение. Самые известные реликвии, сохранившиеся до наших дней это – благословенные волосы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) раздал их сподвижникам.

Передаётся от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пришёл в Мина, собрал там камушки и бросил их, затем пошёл в место своей остановки в Мина и принёс в жертву животное. Потом обратился к цирюльнику со словами: «Возьми (сбрей)» и указал на правую сторону (головы), затем –  на левую. А после стал раздавать людям (Муслим, 2298).

2298 - حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى أَخْبَرَنَا حَفْصُ بْنُ غِيَاثٍ عَنْ هِشَامٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَتَى مِنًى فَأَتَى الْجَمْرَةَ فَرَمَاهَا ثُمَّ أَتَى مَنْزِلَهُ بِمِنًى وَنَحَرَ ثُمَّ قَالَ لِلْحَلَّاقِ خُذْ وَأَشَارَ إِلَى جَانِبِهِ الْأَيْمَنِ ثُمَّ الْأَيْسَرِ ثُمَّ جَعَلَ يُعْطِيهِ النَّاسَ

و حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ وَابْنُ نُمَيْرٍ وَأَبُو كُرَيْبٍ قَالُوا أَخْبَرَنَا حَفْصُ بْنُ غِيَاثٍ عَنْ هِشَامٍ بِهَذَا الْإِسْنَادِ أَمَّا أَبُو بَكْرٍ فَقَالَ فِي رِوَايَتِهِ لِلْحَلَّاقِ هَا وَأَشَارَ بِيَدِهِ إِلَى الْجَانِبِ الْأَيْمَنِ هَكَذَا فَقَسَمَ شَعَرَهُ بَيْنَ مَنْ يَلِيهِ قَالَ ثُمَّ أَشَارَ إِلَى الْحَلَّاقِ وَإِلَى الْجَانِبِ الْأَيْسَرِ فَحَلَقَهُ فَأَعْطَاهُ أُمَّ سُلَيْمٍ وَأَمَّا فِي رِوَايَةِ أَبِي كُرَيْبٍ قَالَ فَبَدَأَ بِالشِّقِّ الْأَيْمَنِ فَوَزَّعَهُ الشَّعَرَةَ وَالشَّعَرَتَيْنِ بَيْنَ النَّاسِ ثُمَّ قَالَ بِالْأَيْسَرِ فَصَنَعَ بِهِ مِثْلَ ذَلِكَ ثُمَّ قَالَ هَا هُنَا أَبُو طَلْحَةَ فَدَفَعَهُ إِلَى أَبِي طَلْحَةَ

 

Пророческие реликвии хранятся у потомков ансаров – хазраджитов, которые встретили и приютили Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Медине, когда он вынужден был покинуть свой город Мекка.

Многочисленные реликвии Ислама, которые в течение веков собирались и бережно хранились султанами османской империи, сегодня можно увидеть в знаменитом дворце-музее Топкапы в Стамбуле.

Там есть сабли четырёх первых халифов, ковёр, принадлежавший Фатиме – дочери Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), вещи, связанные с именами прежних пророков. Но главную часть экспозиции составляют реликвии, непосредственно связанные с именем последнего Пророка – Мухаммада (мир ему и благословение).

В одной из комнат за стеклянной витриной можно увидеть Священное знамя Пророка (мир ему и благословение), мантию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В числе других реликвий – отпечаток стопы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), его меч и волосы из его бороды; зуб, сломанный во время битвы при Ухуде, и другие величайшие реликвии.

Святые реликвии Ислама есть и в других странах мира.

Особо стоит отметить большую коллекцию реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которая есть в ОАЭ в хранилище потомков мединских племён Авс и Хазрадж. Главный хранитель реликвий Ахмад бин шейх Мухаммад Аль-Хазраджи. Родился он 1 сентября 1966 года. Его семья известна своей праведностью и благородством. Они являются потомками двух сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Рафаа и его отца Рафиа Бин Малика Бин Ажлана.

До Ахмада аль-Хазраджи эти реликвии дошли, передаваясь от отца к сыну со времён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о чём свидетельствует документы, в которых записаны имена всех хранителей. Каждый, кому передаётся священная реликвия, берёт на себя ответственность за его хранение перед Богом. Эта великая ответственность, которую он берёт на себя, также фиксируется документально.

Семья Ахмада аль-Хазраджи также в течение многих лет собирает реликвии Ислама.

По воле Аллаха, эти бесценные сокровища исламской уммы, несущие в себе благодать, уже второй раз привозятся в Россию. В 2012 году они были в Чеченской республике.

25 августа 2013 года спецрейс из ОАЭ доставил священные реликвии в Махачкалу. В составе делегации, сопровождающей реликвии, около 60-ти человек из разных арабских стран. Это исламские учёные – потомки Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников из ансаров.

26 августа в Спорткомплексе имени Али Алиева прошла церемония омывания священных волос Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Локон из волос самого величайшего человека в истории планеты Земля завернули в белую материю и поместили в специальный поднос, к которому из специальных резервуаров поступает вода, набранная из источника Зам-зам. Честь провести эту процедуру Ахмадом аль-Хазраджи была предоставлена муфтию Дагестана шейху Ахмаду-хаджи афанди. Рядом с ним в этот момент стояли также тарикатские шейхи Али афанди из Кулецма и Маламухаммад афанди. Они одновременно открыли краны, и вода Зам-зам потекла на волосы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Омыв волосы, вода стекала в специальные чаны. Эта вода будет разлита по бутылкам и потом роздана верующим, для того чтобы каждый мог испить её.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи афанди стал хранителем реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

30 августа, после пятничной молитвы, в Центральной джума-мечети состоялась церемония передачи священного волоса Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это стало кульминацией выставки священных реликвий в Республике Дагестан.

Хранитель священных реликвий шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазраджи передал на вечное хранение муфтию Дагестана Ахмаду-хаджи афанди Абдулаеву волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Торжественная церемония передачи реликвии прошла после пятничного намаза в центральной джума-мечети г. Махачкалы.

Помимо самой реликвии хранитель передал также специальный документ, удостоверяющий её подлинность. В ходе мероприятия высокими гостями нашей республики в присутствии всех прихожан была зачитана достоверная цепочка передатчиков (санадаш-шариф) реликвий Пророка (мир ему и благословение). Передача святынь была подкреплена подписанием договора.

«Я передаю шейху Ахмаду-хаджи афанди на хранение реликвии, которые дошли до меня через достоверную цепь передатчиков, которая восходит к нашему господину Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)», – отметил хранитель реликвий Ахмад Аль-Хазраджи. В своей речи он пожелал Дагестану мира и бараката и подчеркнул, что передал муфтию Ахмаду-хаджи афанди волос длиной 62 см. из головы Пророка, мир ему и благословение. «Я перекладываю ответственность за эту святыню на вас (дагестанцев). Я завещаю вам в присутствии многочисленных свидетелей оберегать её (реликвию), относиться к ней с почтением», – заключил он.

В этот день вспомнили также и шейха Саида афанди. Ахмад Аль-Хазраджи воздал должное духовному наставнику, отметив, что сила Ислама, его крепость, величие и исламские знания, которые есть в Дагестане, – это плод трудов шахида, досточтимого шейха Саида-афанди, да озарит Аллах его душу. Саженцы, которые он посадил, дают сегодня плоды, его дело развивается и продолжает его шейх Ахмад-хаджи афанди.

В свою очередь муфтий Дагестана выразил благодарность шейху Ахмаду Ибн Мухаммаду Аль-Хазраджи за такой бесценный подарок. «Происходящее сегодня является наглядным свидетельством того, что Дагестан – благодатная земля, – отметил муфтий РД. – Я призываю всех вас покаяться. Пусть этот день станет началом новой истории в вашей жизни».  

Вот некоторые из реликвий, хранящихся в семье Ахмада аль-Хазраджи и привезённые в Дагестан для показа верующим

Волосы нашего господина Усмана (да будет доволен им Аллах)

Волосы нашего господина Умара (да будет доволен им Аллах)

Волосы нашего господина Али (да будет доволен им Аллах)

Волосы Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

Волосы с передней части головы Пророка (мир ему и благословение)

Волосы с бороды Пророка (мир ему и благословение), окрашенные хной

Волосы нашего господина Абубакра (да будет доволен им Аллах)

Волос Хамзы – дяди Пророка (мир ему и благословение)

Волос внука Пророка (мир ему и благословение) Хусейна Ибн Али (да будет доволен им Аллах)

Раздвоившиеся волосы Пророка (мир ему и благословение)

Прядь волос Пророка (мир ему и благословение), которая увеличивается в длину

Тюбетейка Али ибн Аби-Талиба (да будет доволен ими Аллах)

Палочка для накладывания сурьмы, принадлежавшая Фатиме – дочери Пророка (мир ему и благословение)

Прядь благословенных волос Пророка (мир ему и благословение), сбритые при Худайбии, после подписания договора о мире с курейшитами на 10 лет

Халат Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который был на нём в ночь Вознесения (Исра валь-Мирадж)

След от стопы Пророка (мир ему и благословение)

Одеяние (рубаха) Али ибн Аби-Талиба (да будет доволен им Аллах)

Халат шейха Абдулкадира аль-Джилани

Сосуд, из которого пил воду сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)