В Мексике расцветает Ислам

Удивительная страна – Мексика – имеет богатую событиями историю. Чего только не видел на своём веку мексиканский народ: расцвет империи ацтеков и пришествие испанских конкистадоров, католическую колонизацию и попытки других стран контролировать все аспекты жизни Мексики. Но на сегодняшний день это одна из крупнейших стран мира – население страны превышает 112 миллионов человек. Мексиканский народ чрезвычайно открытый, общительный и приветливый. Люди охотно знакомятся с другими культурами, и сегодня все статистические данные и факты говорят о небывалом расцвете Ислама в Мексике.

Новое поколение мексиканцев

Имеется мало сведений о зарождении Ислама в Мексике. Некоторые источники говорят, что сирийские иммигранты привезли Ислам, согласно другим – Ислам прибыл в эту страну вместе с иммигрантами из Турции. Сегодня большинство исламских организаций сосредоточили своё внимание на красивом, благодушном и грамотном приглашении коренных мексиканцев в Ислам. Эти небольшие организации работают очень эффективно – беседуют с людьми на уровне общины, переходя от деревни к деревне и обращаясь непосредственно к народу. В результате такой тяжёлой работы, всё больше мексиканцев хотят узнать об Исламе, и многие произносят слова Шахады – свидетельство веры в Исламе.

Новое поколение населения Мексики такими стремительными темпами приобщается к Исламу, что многие специалисты говорят о своеобразной духовной революции в этой стране. В Мексике, как и в других странах Северной и Южной Америки, люди тысячами принимают Ислам, оставляя позади католицизм, насаждённый их предкам после вторжения Испании.

Исламские центры и мечети Мексики

Если около двадцати лет назад приезжий мусульманин с трудом нашёл бы в Мексике место для совершения молитвы, то сегодня картина изменилась. Исламский культурный центр столицы страны в городе Мехико впервые открыл свои двери около 6-ти лет назад. Эта организация распространяет религию Всевышнего Аллаха на всех уровнях общества, а также занимается переводом исламской литературы на испанский язык. Здесь работают выпускники из университетов Саудовской Аравии, которые свободно говорят на арабском языке. За последние 3 года, благодаря усилиям центра, построены две мечети недалеко от столицы, а в дальнейшем планируется открыть круглосуточно действующие мечети в каждом крупном мексиканском городе.

Сегодня любой приезжий мусульманин может помолиться вместе с сотнями других мусульман – иностранцев и мексиканцев – в трёхэтажном мусульманском образовательном центре в престижном районе города Анзурес. Этот центр обслуживает пёстрое сообщество – это мексиканцы, принявшие Ислам, эмигранты, сотрудники посольств. Пятничная проповедь в центре читается на арабском и испанском языках.

Феномен прихода в Ислам мексиканцев

Интерес к Исламу после событий 11 сентября 2001 года и доступ к Интернету – два этих фактора стали ключевыми в росте числа новообращённых мусульман в Мехико. Пользователи Интернета начинают изучать Ислам, чтобы ознакомиться с этой религией, и понимают, что эта религия и её аспекты прямо противоположны тому, о чём сообщают СМИ.

«Всевышний Аллах использует очень необычные способы для того, чтобы привести людей к истине, – говорит Омар Реми, мексиканец, принявший Ислам после визита в Египет в 1979 году и работающий в данное время в Исламском образовательном центре. – Мне очень помог Интернет. Он позволяет людям общаться и изучать религию».

Известно, что большинство населения Мексики – католики. Как же происходит переход коренного населения страны в Ислам?

«Католическая вера делает большой акцент на семью и семейные ценности и в этом она схожа с Исламом, – говорит доктор Халил Мухаммад, профессор религиоведения университета Сан-Диего. – Разница, однако, в том, что сегодня многие католики видят крах системы католических ценностей и имеют возможность сравнить ситуацию с положением мусульман, которые продолжают придерживаться традиционных исламских ценностей».

Ислам в Тихуане

Что мы знаем о Тихуане? Это крупнейший город северо-запада Мексики, известный своими пляжами, торговыми центрами и свободным образом жизни. Даже по мексиканским меркам Тихуана считается городом с очень высоким уровнем преступности и насилия. В северных районах города широко промышляют местные преступные группировки, между которыми постоянно возникают стычки и даже затяжные войны.

И вот, в этом далеко не самом благополучном городе Мексики тоже расцвёл Ислам, более того, как утверждают сами жители города, он во многом помогает бороться за нравственное возрождение местного населения. Хотя жители Тихуаны, возможно, и не просили об этом, Ислам стал величайшим подарком, который они когда-либо получали от приезжих иммигрантов.

Новообращённый мусульманин, выходец из Калифорнии Амир Карр пережил немало испытаний на пути к истине. «Я был уличным мальчишкой, ну, вы понимаете», – говорит Амир, сидя в инвалидном кресле напротив своей супруги Наимы, одетой в просторное платье и платок. Карр в прошлом отсидел в тюрьме, а когда освободился, его супругу-мексиканку депортировали. После этого молодая семья переехала в Тихуану и уже там познакомилась с Исламом.

Изменилась и жизнь Сэмюэла, другого новообращённого, после того, как он переехал в Тихуану. Выросший в Глендейле, на окраине Лос-Анджелеса, когда-то он был членом банды, а после был депортирован и провёл какое-то время в тюрьме за нападение при отягчающих обстоятельствах.

В Тихуане он принял Ислам и сейчас доволен своей жизнью, счастливо живёт с женой и дочкой. «Я всё оставил в США, и это прекрасно. Я имею в виду, что в один прекрасный день я хотел бы иметь возможность получить визу и вернуться обратно. Но на данный момент все мои мысли о моей дочери, об Исламе и работе», – сказал Сэмюэл.

Недавно в Тихуане мусульмане открыли новую мечеть, которую регулярно посещает около 200 практикующих мусульман. Неподалёку от мечети находится ещё один исламский центр, и оба они были открыты в течение последних 3 лет. «Я никогда не думал, что буду жить в Мексике, честно, – комментирует основатель и имам мечети Муханна Джамаледдин. – Причины всех событий проистекают от Всевышнего Аллаха, и мы благодарим Его за это».

Заключение

Мексиканские мусульмане поддерживают тесные контакты с единоверцами из других стран Латинской Америки. В частности, они участвовали в создании Исламской организации Латинской Америки в Аргентине и Ассоциации мусульманских интеллектуалов Латинской Америки в Бразилии.

В настоящее время, по мнению некоторых экспертов, в Мексике насчитывается около 40 тысяч мусульман. Конечно, для страны с населением свыше 100 миллионов человек, это не так много. Однако сегодня Ислам имеет огромные перспективы для распространения в этой стране.

История становления Ислама в Мексике подтверждает тот факт, что каждый размышляющий человек, искренне желающий узнать, в чём предназначение его жизни, придёт в Ислам. Только познав Ислам, человек, по воле Всевышнего Аллаха, становится счастливым!