Мусульманка – ты самая красивая

Слово «хиджаб» в переводе с арабского означает «завеса, укрытие». В современном понимании это одежда женщины, скрывающая все её тело, кроме лица и кистей рук, которые разрешается открывать. Это слово в последнее время часто мелькает на страницах различных изданий, как общественно-политических, так и модных. О хиджабе и женских нарядах в эксклюзивном интервью для сайта "Ислам.ру" рассказала Айгуль Шавалеева, координатор IV Международного Фестиваля «Исламский стиль», сооснователь коммуникационного агентства «Бизнес Умма», pr-менеджер, маркетолог.

- Почему Вы решили связать свою профессиональную деятельность именно с исламским направлением? Что для вас это значит?

- Действительно,  благодаря милости Всевышнего,   у меня есть очень большой выбор:  на сегодняшний день  могу выбирать, в каком городе работать, где работать и с кем работать. Альхамдулиллях. Любое решение принимается на основе жизненных приоритетов: то, что для тебя важно по-настоящему, тому  и посвящаешь больше своего времени, и знаков-подсказок от Всевышнего: знакомишься  с нужными людьми, появляются неожиданные возможности. Моя жизнь полна чудес, мне остается только идти по тому пути, на который мне было указано, и быть чуткой на всевозможные  подсказки на всём его

-Расскажите о фестивале «Исламский стиль», какие задачи ставит проведение данного мероприятия, на кого оно рассчитано?

- IV Международный Фестиваль «Исламский стиль» состоится 15 июня в ВВЦ традиционно в рамках Московской международной Выставки Moscow Halal Expo. Фестиваль преследует сразу несколько важных целей: распространение правильного понимания хиджаба как скромной и стильной одежды, искоренение неверных представлений о мусульманской одежде, в том числе и среди мусульман, содействие развитию исламского стиля в одежде. Миссия Фестиваля «Исламский стиль» – привлечение внимания общественности к миру исламской культуры и стиля в одежде, поскольку, к сожалению, в российском обществе низкий уровень знаний о мусульманской культуре и исламских традициях, а также поддержка и продвижение российских модельеров и производителей мусульманской одежды.

Важно отметить, что Фестиваль стоит посетить не только мусульманам, но и всем жителям и гостям столицы, которые интересуются fashion-индустрией. Авторитетнейший историк моды Александр Васильев в каждом своем прогнозе относительно будущего мировой модной индустрии уверенно заявляет, что известнейшие дома мод и дизайнеры будут черпать вдохновение из мусульманских стран. Что стиль востока, мусульманское влияние на одежду и аксессуары скоро завоюет мир. Так что это отличный шанс познакомиться с российским видением мусульманского стиля и дизайна как можно скорее и  увидеть эту красоту своими глазами.

-Что ожидает гостей фестиваля «Исламский стиль» ?

- Фестиваль «Исламский стиль» по праву можно назвать одним из главных мероприятий этого года в области стиля для мусульманок. На показе будут продемонстрированы новые коллекции модельеров, как уже завоевавших любовь сестер, так и творчество молодых дизайнеров, которым только предстоит проявить себя. Мы сделаем всё возможное, чтобы Фестиваль запомнился нашим гостям, и продемонстрируем, что исламский стиль – это не только показатель религиозной принадлежности, но также красивая и интересная одежда, способная подчеркнуть благочестивость и, вместе с тем, индивидуальность женщины. Гости увидят новые коллекции модных домов IRADA, Rezeda Suleyman, Bella Kareema, PLUM, Rimma Allyamova, NIANILA и других. Для мусульманок это возможность познакомиться с последними трендами, веяниями в мире мусульманского стиля, возможность увидеть, как он меняется, эволюционирует. Поэтому приглашаем всех на Фестиваль «Исламский стиль», он состоится 15 июня в Москве в 75 павильоне ВВЦ. Билеты можно приобрести через наш сайт halalexpo.org

-На сегодня тема хиджаба очень актуальна. Как вы думаете,  какой должна быть  внешность мусульманки? У многих сегодня разные мнения на счет исламской одежды. А какое мнение у вас?

- Мой подход в выборе одежды: все, что не запрещено, то разрешено. И в Коране всё понятным языком прописано – что можно, что нет. Вместо того, чтобы  формировать свое мнение относительно хиджаба на основе публикаций и комментариев в СМИ, советую всем прочитать соответствующую литературу, обратиться к богословам по этому вопросу. Меня больше беспокоит вопрос о том, что люди формируют мнение о людях на основе их внешнего вида и считают себя правыми обсуждать   кто и  что носит, не говоря уже о том, чтобы диктовать свое видение того, что и как носить. Говоря языком моды, для меня одежда – это аксессуар. То, что подчеркивает и дополняет человека, акцентирует внимание на достоинствах, но не более. «Зри в корень» - одним словом, вот что важно для меня.

-Что бы вы сказали насчет национальной одежды?

- Я за то, чтобы был выбор. Хочет человек носить национальную одежду или одежду с национальными элементами, пусть у него будет такая возможность. Но если эту традицию искусственно насаждать на производителей и потребителей, это уже абсурд.

-Как и чем должна  отличаться исламская девушка от других?

- Хотелось бы сформулировать вопрос по-другому: какая она, мусульманка? На мой взгляд, не должно быть цели – отличаться от других. Есть просто принцип - жить по исламским ценностям, вести исламский образ жизни, оставаться собой, быть уникальной. Как я вижу образ современной мусульманки: она верующая, благочестивая, скромная, гармоничная, женственная, воспитанная (у татар есть слово «адапле»), в то же время успешная, открытая, с активной жизненной позицией.  Она и дочь, и сестра, и внучка, она же супруга и мама, она же часть Уммы, она же профессионал в своем деле, она же близкая подруга, она же, прежде всего, та, кого создал Всевышний. Женщина играет многочисленные роли по жизни и, на мой взгляд, нужно уметь быть разной и достойно сыграть каждую свою роль. И мусульманский стиль этому способствует, поэтому всех приглашаем на фестиваль «Исламский стиль» 15 июня в 75 павильон ВВЦ!

Беседовала Резеда Айгунова

Купить книгу "Покорная Богу или послушная дьяволу?"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки