Беспощадность времени

Секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, столетие, тысячелетие… Каждый миг, который отсчитывает беспощадное время, становится достоянием истории, его не вернёшь назад, он уже в прошлом. И даже те строки, что пишу сейчас, а вы, читатели, читаете в данный момент, остались в прошлом, и об этом мгновении скажем в прошедшем времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Каждый год месяц Рамадан сдвигается на 10 дней. И это тоже создаёт ощущение беспощадности времени. Светские праздники вроде 8 Марта, Нового года или дня рождения – всегда одинаковы, похожи из года в год. На Новый год, как правило, снег, 8 Марта – весна, день рождения осенью – падают листья, льют дожди… И от того, что всё проходит всегда примерно одинаково, утрачивается чувство реального времени. Люди говорят друг другу: «Вроде только недавно был Новый год. Как же незаметно летит время!», радуются в дни рождения, хотя сами при этом становятся на год старше. Словом, все осознают, что близится логический конец, и время, словно беспощадный страж, с точностью до секунды приближает нас к этому концу.

Лунный календарь более точен, чем солнечный, и позволяет сохранить трезвое восприятие реальности. К примеру, месяц Рамадан – всегда разный. И ты понимаешь: больше такого Рамадана не будет очень долго, а для тебя, возможно, – никогда. И мы, мусульмане, живя от намаза к намазу, от Рамадана к Рамадану, учимся ценить время, каждый миг своего пребывания на этой земле.

Учёные говорят о том, что в прошлом году после сильнейшего землетрясения в Японии ось нашей планеты сместилась. Это смещение вызвало незначительное сокращение земных суток – какие-то доли секунды, но всё же теперь наши сутки не составляют полные 24 часа. Ритм современной жизни год за годом только ускоряется, все куда-то спешат, стремятся – и всё равно не успевают.

Это лишний раз даёт повод задуматься: не обольщайся тем, что солнце постоянно восходит и заходит одинаково. Знай, что твоё время утекает навсегда. Да, солнце будет заходить и восходить, и лето так же будет сменять зиму, но тебя уже не будет. Мы чувствуем это смещение относительно монотонного солнечного года, вводящего в искушение, и понимаем, что наступит день, когда всё в мире будет так же, но в этом мире уже не будет нас. Земная жизнь – это как шоу, яркая вечеринка, где приглашённые пьют, едят, веселятся. Но рано или поздно вечеринка закончится, погаснет свет, разойдутся гости. И земная жизнь завершится для каждого человека – это неизбежно...

Время – это ценный дар, которым владеет человек и который может быть отнят у него в любой момент. Аллах – Дающий, но Он также и Отбирающий. И очевидно, что неразумно тратить драгоценное время на вещи, которые не приближают нас к Создателю. Возможно, все перечисленные обстоятельства – лишний повод задуматься: как мы расставили приоритеты и что мы делаем в первую очередь? Куда мы тратим драгоценное время, которое сейчас, кажется, уже не летит, а несётся на невообразимой скорости?

В благородном хадисе Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал своим последователям и всем уверовавшим понимать и ценить время: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока не спросится у него о четырёх вещах: о его жизни – как он её провёл, о его молодости – на что он её потратил, о знаниях – как он их применил, об имуществе – как он его приобрёл и на что потратил».

Давайте пожелаем друг другу, чтобы мы ценили этот важный дар нашего Создателя – время, чтобы мы прожили эту земную жизнь так, чтобы Он был доволен нами! Давайте что-то поменяем прямо сейчас, в эту секунду, в этот миг, ведь мы не знаем, сколько ещё будем жить в этом мире! Мира всем, добра и радости!