Закят – решение проблемы бедности

Интересно, а что думают люди, когда питаются различными деликатесами, всякими яствами, заморскими вкусняшками? Уверена, они точно не думают о своих ближних, братьях, сёстрах, всех тех, кто оказался в трудном положении и в данный момент не имеют даже куска хлеба.

Всё начинается с малого: повзрослевшие дети не думают о своих родителях, сосед не думает о соседе, и так по нарастающей... А в результате многие страны мира бедствуют, нищенство процветает, продуктов питания на всех не хватает, недостаточное медицинское обслуживание, безработица. Человеческая цивилизация вроде бы развивается, но происходит это всё в ограниченных кругах и современными ноу-хау может пользоваться лишь небольшой  круг лиц. Для большинства людей первоочередными вопросами являются не где отдохнуть во время отпуска или какое платье купить на свадьбу родственника, а где достать пропитание, чтобы накормить семью. Представляете, что переживают родители, когда на их глазах голодной смертью умирает ребёнок? И таких случаев на планете Земля много. У меня нет статистических данных, но уверена, что голод не редко становится основной причиной смерти.

Согласно данным ООН, за последние сорок лет число беднейших стран мира удвоилось. Их теперь около полусотни. Для сведения – признанных независимых государств, являющихся членами  ООН, насчитывается 192. Вот и получается, что четверть населения  землине просто бедствует, а находится за рамками нормальной человеческой жизни.

По тем же оценкам ООН, миллиард жителей планеты живут на сумму, составляющую менее одного доллара в день, а два миллиарда – на два доллара в день. В перерасчёте на рубли, это получается либо менее 30 рублей в день, либо 60-ти. Не надо быть математиком, чтобы понять, что на такую сумму три раза в день питаться не получится.

Сегодня очень много с трибун, экрана телевизора, в Интернете говорят о глобальных проблемах: сложная экономическая ситуация, кризисы, демографическая проблема, экологическая, гонка вооружений, угроза терроризма и экстремизма. Ещё одной проблемой, заслуживающей не меньшего внимания, является бедность. Это такая же глобальная проблема, которая стоит перед мировым сообществом. И она касается всех без исключения, потому что каждый из нас может и должен принимать участие в её решении.

Конечно, наиболее бедствующие – это страны Африканского континента, Латинской Америки. Да взять и совсем недавно благополучную Грецию, которую объявили банкротом… Вот и становится очевидным, что пословица «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» – универсальна. Порог бедности может переступить каждый из нас в любое время.

Проблема бедности тесно сопряжена и с другими не менее важными проблемами: распространение СПИДа, безработица, миграция, демографическая проблема. Поэтому мировому сообществу следует задуматься над комплексными мероприятиями, направленными на решение сразу нескольких вопросов.

17 октября объявлен Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты. В этот день в 1987 году более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день. С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими (http://www.calend.ru).

Мне нравится очень благородный и гуманный поступок, когда во время совершения хаджа – паломничества к святыням Мекки и Медины – в день жертвоприношения Курбан-байрам закалываются сотни животных. Мясо жертвенных животных хранится в специальных морозильных камерах, а потом оно отправляется в страны, нуждающиеся в питании. Да, эта акция происходит раз в год, но она несёт в себе большой социальный урок для любого, кто лично желает оказать помощь в решении такой глобальной проблемы.

Также приятно, что различные исламские банки не остаются безучастными: миллиарды долларов перечисляются на борьбу с бедностью.

Что может каждый из нас в отдельности? Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что  мусульманину непозволительно лечь спать, будучи сытым, если он знает, что его сосед, даже сороковой по счёту, голоден. Также алимы говорят, что если в доме есть пропитание в определённом количестве, то с него уже положено давать саадаку (милостыню). Многие из нас обладают излишками. Так вот, чтобы не делать лишний исраф (расточительство), лучше отдать это тому, кто нуждается.

Но самым важным действом в Исламе, направленном на ликвидацию неравенства, бедности, нищеты, является выплата закята. Во времена правления праведного халифа Умара ибн Абд аль-Азиза (да будет доволен им Аллах) общее благосостояние народа на столько было высоким, что закят просто некому было выплачивать. А что происходит сегодня? По сравнению с теми, кто обязан выплачивать закят, делают это только единицы. Его выплата – одна из составляющих Ислама, основа социального равенства в обществе и решение многих проблем, которые принято сегодня называть глобальными.  Если мы называем себя мусульманами, то наряду с совершением намаза и постом в месяц Рамадан, обязаны выполнять и этот столп. Всевышним так заложено, что в исламском обществе не должно быть нуждающихся, а достигается это только за счёт  тех, кто в состоянии выполнять свой фарз (обязанность).

Когда мусульманин выделяет из своего имущества положенную часть и отдаёт её своим брату или сестре по вере, находящимся в нужде, то Аллах, Который ниспосылает все блага, пополняет его долю вновь и вновь. Таким образом, социальная справедливость становится основой обеспечения мира, справедливости и любви среди созданий Всевышнего (http://www.assalam.ru).

Мусульмане нашли решение проблемы бедности ещё 14 веков назад. Главное, следовать данному принципу, чтобы не было стыдно, когда, сев за стол, вспоминаешь о людях, у которых нет даже куска хлеба.

Решать проблему бедности надо начинать с себя, своей семьи, общества, в котором мы живём. Объединившись, можно сделать всё, было бы желание.