Жасмин: «Я чувствую себя в хиджабе гораздо увереннее»

До встречи с моим будущим мужем я вообще не знала об Исламе ничего. По национальности я башкирка, и мои родители считают себя этническими мусульманами. В целом, мое представление об Исламе ограничивалось лишь тем, что женщина - это вообще никто, она должна подчиняться мужу, не имея никаких прав.

Поэтому, когда мой будущий муж начал мне рассказывать об Исламе, я слушала его с неприязнью. Мне нравился мой образ жизни. Я не хотела понимать и принимать во внимание все его слова. Только после случайного посещения сайта Ислам.Ру мне стало интересно, а что же это на самом деле? Так, в течение трех месяцев я поняла, что это за религия.

Когда я общалась с родственниками мужа (вся его семья мусульмане), мне было очень стыдно за свой внешний вид, за короткие юбки, обтягивающие брюки, отрытые части тела и непокрытую голову. Я ощущала себя такой прозрачной, будто меня насквозь можно разглядеть. В моем облике можно было увидеть все, что должно быть закрыто для чужих мужских взглядов.

Чтение литературы привело меня к тому, что ловить на себе взгляды мужчин, рассматривающих очередное «тело», мне стало неприятно. Это было началом ношения одежды, закрывающей меня, хотя на том этапе я еще была не готова одеть платок. Спустя еще два месяца мое сознание привело меня к решению закрыться полностью, одев платок.

Все мое окружение было просто в шоке от такого поворота событий в моей жизни. На тот момент я уже вышла замуж за этого молодого человека, который и был виновником того, что я приняла Ислам. Наши общие друзья, которые и познакомили нас, как оказалось позже, были категорически против нашего общения и встреч. Обо мне они не совсем лестно отзывались.

Только после того, как все узнали, что я одела хиджаб и читаю намаз, их мнение кардинально поменялось. Один молодой человек даже с сожалением сказал: «Если бы я знал, то сам бы на ней женился».

Всю жизнь я жила с оглядкой на то, как я выгляжу, как выглядит моя одежда. А сейчас я знаю, что я принадлежу только своему мужу, думаю только о том, чтобы выглядеть лучше только для него. И если выхожу на улицу, то я чувствую себя закрытой и защищенной, ведь никто не разглядывает мое тело, никто из мужчин не может обсудить меня, так как не видят предмета обсуждений.

Я чувствую себя гораздо уверенней. Я поняла самое главное - Всевышний позаботился о женщине особо, ведь ей даны такие привилегии, которые не даны мужчинам. И хиджаб - это способ защиты чести и достоинства женщины.