Хиджаб в Азербайджане – только ли хиджаб?

Выступление исламского культуролога, эксперта по диалогу цивилизаций Джанната Сергея Маркуса 9.11.2011 в московском пресс-центре Информагентства «Росбалт» на круглом столе по теме «Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане».

Вопрос ведущего: Мы только что выслушали мнения политолога, представителей азербайджанских диаспор в России, главу общины шиитов в Москве. А каково мнение культуролога о запрете на ношение хиджаба в средней и высшей школах, в госучреждениях в Азербайджане?

Дж. С. Маркус: Вопрос о хиджабе вовсе не самоценен – его следует рассматривать в контексте той геополитической ситуации, которую только что проанализировал Григорий Трофимчук (вице-президент Центра моделирования стратегического развития, Москва). Да, при подготовке к удару против Ирана Запад стремится дестабилизировать обстановку, в частности, внутри Азербайджана. Один из методов – разжечь национальные проблемы, обострить их до предела, создать, например, из нерешённых ещё вопросов талышей или лезгин… «местный Курдистан». Второе направление – притеснение традиций Ислама, о чём говорил Фамил Джафаров (председатель Религиозной организации мусульман шиитов Москвы). Как известно, горючая смесь из национальных и религиозных волнений может дать взрыв.

Так вот, женская одежда в таком контексте становится инструментом политических манипуляций. Рассуждать как-то всерьёз о том, что существуют права человека и в исламских обществах принято носить хиджаб, а не мини-юбки или набедренные повязки, – банально. Почему вот у нас в России с этим нет проблем? Почему общество, освободившись от госатеизма, приняло демократические нормы свободы совести и уважает традиционные ценности разных религий? В России – да, а в Азербайджане – нет… Кстати, вспомним исламскую символику флага Азербайджана и то, что по цветам он напоминает флаг монархической Ливии до Каддафи… Бессмысленно идти против исламских традиций в странах мусульманской культуры!

Ещё раз – посмотрим на Россию. Здесь таких проблем с хиджабом нет, хотя страна вовсе не с исламским большинством. Обратите внимание: только что состоялась встреча митрополита Иллариона в Казани с новым муфтием Татарстана Ильдусом Файзовым. Оба в один голос заявили, что Православию и Исламу противостоят силы, высмеивающие все религиозные ценности, всё традиционное, все обычаи предков. Митрополит и муфтий, русский и татарин решили стоять против этой угрозы вместе. А что иное, как не насмешка над Традицией, не плевок в сторону предков, мы видим в провокации с хиджабом в Азербайджане?

Но почему это возникло именно сейчас? О гео- и религиозной политике уже сказано. Но в плане культуры, очевидно, нападки на хиджаб начались как зондаж общественного мнения в канун намечаемого «Евровидения-2012» в Баку. Так давайте уточним, что это такое? Кто-то именует это поп-культурой, что неверно. Тут давно нет культуры, а лишь один шоу-бизнес. Огромные деньги идут на его раскрутку, ибо параллельно рекламируются и сбываются товары на миллионы долларов: не только диски, рекламное время, но и одежда, обувь, все сопутствующие аксессуары. «Ну и что? – скажет наблюдатель, – это ведь 21 век, делайте то же самое, конкурируйте!»

Не так всё просто. Здесь бизнес, огромный бизнес тоже не самоцель, но он призван обслуживать политику. А политика эта: глобализация, стирание национальных граней и религиозных ценностей под флагом постхристианской Европы. Не только азербайджанских, но и русских, каталонских, французских, всего и вся… Почему там принуждают всех петь только по-английски? Использовать лишь один тренд в музыке? Одеваться, двигаться – всё одинаково… всё безлико… «Евровидение» уже нанесло огромный ущерб национальным культурам Европы и теперь укатывает в асфальт новые регионы.

Национальное, как и традиционное, имеет огромное значение для жизни любой страны и каждой личности. Вспомните, как в Коране говорится о замысле, почему так много различий меж людьми? «Мы сотворили вас парами, мужчин и женщин, племена и народы, дабы вы обогащали друг друга», – сказано от имени Творца мира (49:13). Это значит, что разница заложена не только на физиологическом, психологическом уровнях (оппозиция «мужчина-женщина» нужна для продолжения жизни), но и для развития, обогащения (!) жизни международной. Значит, попытки нивелировать, стирать, уничтожать это многообразие жизни – против самой жизни! Но вернусь к миссии «Евровидения».

Опять ведь скажут: «Вам не нравится этот стиль, так делайте другое!» – верно, но силы несоизмеримы. Особенно если этому потворствуют государственные чиновники (задача которых – беречь своё государство, свой народ). Пусть в Азербайджане подумают: какой «образ мира» и «стиль жизни» внедряет «Евровидение»? Дело не только в уничтожении национального, но – в вопросах демографии тоже! Вымирающая Европа с её новым «культом содомии», внедрением унисекса потому и вымирает, что на смену Культуре пришёл Шоу-бизнес.

Я только что вернулся из Тегерана – образами женщин, укутанных на улицах в чёрное, пугают западные СМИ своих читателей. Но знают ли они, что Иран сдерживает рождаемость – а Европа, и Россия в частности, ищут, как избежать депопуляции, тотального вымирания?

Вот и вернёмся к образу хиджаба. Нужен он или нет? Помогает он нации – или нет?

Хиджаб, повторюсь, не самоценен. Он – часть культуры, но значение его не только в сохранении образов и ароматов прошлого. Он, оказывается, нужен и будущему. Для выживания, для преумножения рода, здоровья нации.

Пожелаем же народу Азербайджана и его руководству ценить наследие своих предков и избегать соблазнов, навязываемых обществу от не самых добрых и не самых удачливых соседей и партнёров!