Дети в месяц Зуль-Хиджа

Начался благословенный месяц Зуль-Хиджа, паломники с трепетом отправились в путь для совершения хаджа. Те, кто остался дома, стараются больше читать зикр (поминание Всевышнего Аллаха), чаще вставать по ночам на ночные молитвы, держать пост в дневное время суток. Ведь Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые благословенные дни этого мира – первые десять дней месяца Зуль-Хиджа».

Должны ли дети оставаться в стороне в эти дни? Стоит ли оградить их от «взрослых» занятий и лишь одарить подарками в день Ид аль-Адха? Нет, ведь это прекрасная возможность провести тихие семейные вечера в пополнении своих знаний об этом важном месяце! Ребёнку можно многое рассказать, подготовить его к празднику, сообщить об истоках Ид аль-Адха. Давайте остановимся на тех моментах, которые пополнят знания ваших детей об этом месяце и могут послужить основой для взращивания веры.

Чтение книг

Подготовьте детские книги, в которых рассказывается о пятом столпе Ислама. На сегодняшний день мы имеем возможность выбрать в детской исламской библиотеке литературу по данной тематике. Мне известны книги издательства «Диля»: «Хадж», «101 молитва Ширин. Хорошо бы были шоколадные домики»; журналы «Светлячок и его друзья» – среди них есть тематические журналы, посвящённые празднику Ид аль-Адха и Священной Каабе; книжка-малышка «Лиса и медведь» (автор: Алмаз Абдрахманов); в сборнике «Об Исламе в загадках» есть загадки о хадже, Каабе, Пророке Ибрахиме (мир ему); в книге издательства «Новый Свет» «Хадж согласно хадисам и в жизни» можно найти много историй из жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует); детский журнал «Наш Аманат» имеет материалы по теме хаджа, о Каабе, пророках.

Если выделять каждый вечер первых дней месяца Зуль-Хиджа на прочтение данной литературы, то вы с ребёнком значительно пополните свои знания об этом важном месяце и будете отмечать Курбан-байрам, зная о его истоках.

Аудио- и видео-уроки

Подберите в Интернете фильмы о хадже, Каабе; найдите 3D-презентации, которые унесут вас к Священным местам. Это тоже пополнит и ваши знания и знания ребёнка о тех важных событиях, которые происходят сейчас во всём мусульманском мире.

Старайтесь, чтобы фильмы и комментарии к ним подходили для вашего пятилетнего ребёнка или четырнадцатилетнего подростка. Комментируйте непонятные сюжеты, обсуждайте увиденное. Ведь недаром говорится: «Лучше 100 раз увидеть, чем 100 раз услышать». И пусть сейчас вы не на Священной Земле, но видеопросмотры по теме расширят кругозор вашего ребёнка, и вы вместе сможете прочувствовать трепетность сегодняшних дней.

Поделки, театр, инсценировки

Чтобы ваш ребёнок лучше усвоил и понял прочитанное или увиденное о хадже, Каабе, пророках Ибрахиме и Исмаиле (мир им), советуем вам воплотить эти сюжеты в игре. Например, играя в конструктор или поставив спектакль. Можно нарисовать фигурки людей и Каабу, с обратной стороны прикрепить липучки. И у вас получится «театр на липучках»! Возьмите кусок ковролина, расположите на нём ваши заготовки и «совершайте» хадж вместе с ребёнком. Определитесь, где у вас будут Кааба, источник Зам-зам или долина Мина. Так и вы и ребёнок намного лучше прочувствуете все этапы хаджа и вместе с паломниками «побываете» в заповедных местах.

Каабу можно рисовать, мастерить из пластилина, дерева или коробки, покрасив её в чёрный цвет. Взять игрушки из киндер-сюрпризов и совершать таваф. Барашка можно слепить, сделать аппликацию из яичной скорлупы или из ваты. Проявляйте свою фантазию! Ничего, если вы не умеете мастерить. Главное – знания, которые вы передадите ребенку, и любовь, которую взрастите в его сердце к пятому столпу Ислама.

Пост

В хадисе от Айши (да будет доволен ею Аллах) говорится, что один юноша соблюдал пост в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа. Об этом сказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и он спросил, почему тот соблюдает пост. «О свет моих очей, это дни хаджа, и я надеюсь на благо от дуа (молитвы) паломников», – ответил юноша. И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует) сказал, что за каждый день поста в эти дни он получит такое вознаграждение, как за освобождение ста рабов, раздачу на садака ста животных и выдачу для совершения джихада ста лошадей, а за пост в день Арафа – вознаграждение как за освобождение двух тысяч рабов, раздачу такого же количества животных на садака и выделение такого же количества лошадей для джихада.

Многие мусульманские семьи практикуют пост в Священный месяц Рамадан вместе с детьми. Необязательно дети встают на сухур или держат пост весь световой день. Но они могут воздерживаться от еды и питья несколько часов в день, и родители обязательно хвалят их за это, говоря, что они старались держать пост как взрослые! Эту же традицию можно осуществить и в эти дни. И хоть пост сейчас не является обязательным, но если вы продержали его вместе с ребёнком, отметьте это. Расскажите, какую большую награду получает человек, отказываясь от еды и питья в благостные дни, особенно в день Арафа.

В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в День Арафа, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».

Посылка другу

Приготовление подарка или открытки другу, который живёт далеко от вас, непременно порадует и вашего ребёнка и того, кому можно смастерить открытку и отправить по почте. Эта забытая традиция – отправлять открытки в конверте – весьма увлекательна и интересна. Ведь так приятно открыть почтовый ящик и среди кучи рекламных проспектов увидеть конвертик, подписанный от руки!

Даже если у вашего ребёнка нет такого друга, то можно узнать адрес у сестры-мусульманки, с которой вы общаетесь в социальных сетях, и предложить ей обменяться открытками, чтобы такой же приятный сюрприз получил и её и ваш ребёнок. Возможно, в дальнейшем они станут друзьями.

Не ленитесь! Открытки можно купить на почте или смастерить самим. Начните прямо сегодня – у нас есть ещё немного времени, чтобы приятная посылка нашла своего адресата.

Не забудьте заодно сделать приятный подарок близким: папе, бабушке и дедушке, братику и сестричке.

Украшение квартиры

Уже сейчас можно заняться украшением квартиры к великому празднику. Это, несомненно, создаст радостное настроение для всех членов семьи. Ведь это настроение можем сделать только мы, и именно от нас зависит, пройдут эти дни как обычные будни или от праздника останутся светлые воспоминания.

Комнату можно украсить из подручных материалов, можно вместе с детьми сделать гирлянды, фонарики, игрушки. Многие из нас мастерили их в детстве, готовясь к новогодним каникулам. Так почему же не использовать эти умения, украшая свои жилища к исламским праздникам? Это непременно укрепит ваши отношения с детьми, а в их воспоминаниях детства обязательно останутся эти тёплые уютные вечера, когда вы вместе мастерили поделки.

Уже сейчас в магазинах можно купить готовые блестящие гирлянды, дождик, игрушки. Все эти «новогодние» украшения вполне подойдут и для создания праздничной атмосферы к нашему празднику Ид аль-Идха.

Детский сад и школа

В некоторых семьях принято приносить угощения или маленькие подарочки на праздник жертвоприношения в детский сад или школу, которые посещает ребёнок. Если вы уверены, что другие родители или персонал детских учреждений не будет против такого знака внимания, то это очень хорошая традиция.

Но, как мне кажется, в этом есть и другая сторона медали. Будьте готовы, что тогда родители других детей могут принести подарки на Рождество или Пасху. Понравится ли это вам? Готовы ли вы ответить на вопросы своих детей об этих датах? Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок вместе с другими детьми, которых, скорее всего, будет большинство, отметил праздники, не относящиеся к нашей религии?

Конечно, если в группе есть ещё дети из мусульманских семей или ваша воспитательница или учительница исповедует Ислам, то это было бы хорошей традицией укрепления отношений. Но всё-таки убедитесь, что это будет больше плюсом, нежели минусом в конкретно вашей ситуации.

Жертвоприношение

Рассказывать или нет ребёнку о жертвоприношении и его истории – решайте сами. Это зависит от возраста ребёнка, его восприимчивости, знаний. Не каждый взрослый, в той или иной мере соблюдающий каноны религии, понимает историю о приказе Всевышнего принести в жертву своего сына. Это очень деликатный вопрос. Возможно, стоит подождать, пока ваш ребёнок подрастёт и будет готов узнать об этой истории. А пока с помощью Всевышнего Аллаха надо взращивать в нём богобоязненность и истинную покорность своему Создателю, чтобы в своё время воспринять любую информацию беспрекословно!

Но раздать мясо бедным, родственникам, неимущим обязательно надо, если вы сделали жертвоприношение. Это непременно воспитает в вашем ребёнке сострадание, укрепит родственные отношения, научит его помогать нуждающимся. Не исключайте его из этого мероприятия.

День праздника

Конечно, это праздничная молитва, праздничный стол, подарки и гости. Не отказывайте ребёнку в посещении мечети – пусть не во время праздничной молитвы, когда наши молельные дома переполнены, но после этого.

Даже если вы не успели сходить в гости или пригласить их к себе в эти выходные, перенесите некоторые встречи на следующие дни. Можно отправиться на аттракционы, цирк или спектакль. Или устроить праздничную программу прямо у себя дома. А в неё включить вопросы викторины, загадки или показать инсценировки, которые вы так старательно готовили все эти 10 дней месяца Зуль-Хиджа.