Хиджаб – полная капитуляция

Хиджаб даёт женщине ощущение защищённости. Это факт, который знают все, кто носит его. Я помню, что, покрывшись должным образом, я не сразу смогла делать это каждый день. И в те дни, когда я не надевала платок, чувствовала себя как голая и… уязвимая.

Быть публично раздетым неприятно. Человек, который окажется на улице без одежды, будет чувствовать себя беззащитным. Быть на людях голым не только унизительно, но и неуютно. Потому, по всей вероятности, перед пытками раздевают, ибо подобное делает пытаемого податливым. Бывает, людям снятся сны, что они случайно оказались на улице без одежды, – каждый, наверное, помнит ощущение паники и стресса, ощущаемое в таком сновидении.

Одежда – покрывало, каким бы тонким оно ни было, всё-таки защищает нас. Светские люди могут вспомнить, как после длительного зимнего перерыва бывает не очень комфортно первый раз в пляжном виде появиться среди загорающих. А зайти в плавках в магазин, расположенный далеко от пляжа, первый раз вообще сродни экстриму. Но человек ко всему привыкает. В том числе и к собственной оголённости.

Живя полгода в Афганистане, носила там чадру (покрывало, полностью скрывающее фигуру, лицо, глаза за сеточкой, ее ношение не обязательно, но традициооно во многих мусульманских регионах). Чувствуешь себя как в домике. Ты видишь всех – тебя никто. Похожее ощущение испытывает человек, надевший тёмные очки: преграда между тобой и теми, кого ты видишь.

Глаза – зеркало души и дверь в неё; глядя в глаза человека, мы окунаемся в его мир. И это… проникновение. Нося паранджу или, в современном варианте, солнечные очки, человек ограждён от подобного… проникновения.

Покидая Кабул по дороге в аэропорт без чадры, а затем и некоторое время в Москве я ощущала себя не в своей тарелке, как будто без защиты. Привожу эти примеры, чтобы каждый из вас вспомнил какое-то своё собственное, из личного опыта ощущение и понял простую истину: одежда защищает нас.

 

Женщина, покрытая максимальным образом, заявляет о своей слабости. И о своей жажде быть защищённой.

И именно она победит. И не только потому, что такая женщина более вероятно встретит своего сильного рыцаря. В Москве, идя в одежде, соответствующей Шариату, я первое время очень сильно обращала внимание на то, что мужчины, перестав смотреть на меня глазами озабоченных самцов, стали проявлять ко мне заботу и покровительство. Они придерживали тяжёлую дверь в метро, уступали место в транспорте, спешили на помощь, если я уронила сумку. И таких примеров множество. Мне было это забавно, и, приходя домой, я делилась с родными: «Видимо, они считают, что мусульманка – слабое существо, не способное о себе позаботиться». Да, считают и… лучшие из них кидаются на помощь. Защищённость. Разве не это нужно женщине? Оказывается, не всегда…

Интересная дискуссия разгорелась на одном ток-шоу, в котором мне довелось принять участие. Женщины сказали, что им нужно быть сильными и поэтому необходимо заявлять о своей силе всеми доступными способами. В том числе и одеждой. Потому что мужчины поставили их в такое положение. Что первично: яйцо или курица? Что было первым: женское желание независимости или мужская лень и безволие? Это вопрос, на который никогда мы не найдём ответа. Кто должен начать первым обратный процесс? Тоже вряд ли понятно. Ясно, что кто-то должен.

Женщина, носящая пиджак и брюки, с портфелем в руках заявляет обществу: я сильная, я равна мужчине, я всё могу сама. Мужчина, видя такую женщину, соглашается: ты сильная, пожалуйста, будь равна мне – не жалко, и… давай всё сама. Женщина, демонстрирующая свою сексуальность, сообщает миру: я ищу того, кому нужна вся эта красота. Мужчина, видя подобное, соглашается: да, неплохо выглядишь, я хочу это… сегодня, и берёт то, что предложено воспринимая так, как подано.

Встречают по одёжке. А потом помните, что делают в пословице? Провожают. Встречают, а потом по уму или по его отсутствию, но всё-таки… выставят за порог. Женщина хочет быть сильной. И поэтому привыкает быть не защищённой одеждой… мужчиной… а ещё Богом. Она привыкает защищаться сама и остается один-на-один со всеми угрозами этого мира.

Потому что Всевышний приказал своим рабам покрывать то, что он заповедовал нам. И тот, кто отказывается выполнять Его повеления, находится под Его гневом. Для того чтобы не бояться потерять Любовь Всевышнего, нужно действительно быть сильным человеком. Но к чему приводит такая сила? К полному поражению в Судный день. А слабость перед Аллахом? К победе!

Женщина в хиджабе демонстрирует свою полную капитуляцию перед Творцом Земли и Небес. Она заявляет о своей слабости перед Ним и… получает взамен Наилучшего из Покровителей. Даже если не находит мужа-рыцаря. Даже если оказывается под ударом общественного мнения. Даже теряя дом, работу, родных (такое, поверьте, случается крайне редко) из-за того, что покрылась, она всё равно приобретает больше. Довольство Аллаха и Его защиту. Я желаю вам слабости перед вашим Господином, его довольства и милости.

 

СПРАВКА

Чтобы одежда могла считаться исламской, соответствовала хиджабу, необходимо выполнить следующие условия: 

1. Одежда должна полностью закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук. Это означает, что шея, предплечья, уши и вдетые в них серьги должны быть закрыты. Согласно некоторым мазхабам (школам исламской юриспруденции) ступни ног можно и не закрывать, но всё же их лучше скрыть.

2. Сама по себе одежда не должна служить украшением — с тем, чтобы не привлекать внимание мужчин к женской красоте. В целом это означает, что следует избегать ярких блестящих цветов, сверкающих украшений, а также тканей, в которые вплетены блестящие нити. (Можно носить всё это дома, а указанные критерии относятся лишь к той одежде, которую женщина надевает при выходе из дома или когда находится в присутствии мужчины, не относящегося к категории «махрам» — близких родственников, с которыми ей запрещено вступать в брак.)

3. Одежда должна быть достаточно плотной, чтобы скрыть цвет кожи: просвечивающиеся или прозрачные ткани в этом случае неприемлемы.

4. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела: неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчёркивающая его формы.

5. Одежда не должна иметь запаха парфюмерии.

6. Одежда не должна походить на мужскую одежду. Такие предметы гардероба, как брюки, должны быть женского стиля, покроя и пр.

7. Это не должна быть одежда, свидетельствующая о славе и тщеславии её обладательницы, т. е. быть «кричащей», покрытой драгоценными камнями, с вплетёнными золотыми или серебряными нитями и пр.