Знание, понимание, образование...

На сегодняшний день существует великое множество профессий. Каждый при желании может выбрать себе что-то, так сказать, по душе. Однако большое влияние на выбор будущей профессии оказывают именно родители. Во многих семьях ребёнка зачастую буквально заставляют заниматься тем или иным предметом, нанимают репетиторов, в итоге просто принуждая своё чадо учиться на того или иного специалиста.

Все прекрасно понимают, что родители желают своим детям самого лучшего, но у кого-то есть способности заниматься, к примеру, медициной, а у кого-то их нет. И пусть он зубрит учебники с ночи до утра, пусть получает наивысшие оценки, но, как показывает статистика, не каждый из таких отличников справляется с работой, когда дело доходит до практики. А всё очень просто: либо есть у человека талант заниматься тем или иным делом, либо нет. Поэтому, когда ребёнок растёт и развивается, главной ошибкой родителей становится их понимание полезных занятий для ребёнка, а не ориентир на его интересы. Конечно же, всегда стоит помнить о том, что тот или иной род занятий не должен противоречить нормам морали, нравственности и исламской этики, если ребёнок развивается в семье, исповедующей Ислам.

С самого раннего возраста, если родители внимательно присматриваются к своему ребёнку, они могут заметить его интерес к различным вещам, талант в каком-либо деле. От этого и стоит отталкиваться, ведь когда дело интересно и любимо, желание углубляться в изучении будет только возрастать, а значит, и развитие будет продвигаться. В большинстве европейских стран образование предусматривает выбор определённых предметов по интересам детей, конечно же, общее образование не обходит никого стороной, всем будет полезно уметь читать, писать, считать, знать хотя бы общий курс истории, физики, химии, биологии. Это прекрасная система образования, в нашем государстве уже есть опыт её применения в некоторых школах. «Воспитание» и «образование» в какой-то степени можно считать словами синонимами, ведь когда человек образован, он уже не будет хамить окружающим, ходить в непристойном виде и заниматься прочими, мягко говоря, неблагородными делами. По крайней мере, есть надежда на это. Воспитывая своих детей, прививайте им с детства аккуратность, мягко разъясняйте моменты столкновения религиозного и светского, ведь многое, что в светском обществе считается нормой, фактически бывает неприменимо для людей, живущих по религиозным канонам.

С каждым днём становится всё меньше хороших специалистов в самых разных областях, халатное отношение к учёбе глубоко засело в сознании юного поколения. Обучаясь в университетах, за экзамены, курсовые и дипломные работы платят деньги. К сожалению, все об этом знают, продолжают бороться, но пока это остаётся главной проблемой нашего общества. Ведь «купленные», «бумажные» знания не принесут пользы. Если рассматривать эту проблему с точки зрения Ислама, то глубоко размышлять даже и не нужно, ведь взятка по своей сути есть грех.

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял и дающего взятку, и берущего её» (имам Ахмад, ат-Тирмизи). Те оценки, которые стоят в зачётной книжке или в дипломе за деньги, фальшивые, это и есть обман. Говорить о том, что ложь, обман – это грех, также не нужно, всем это итак прекрасно известно. Подумайте сами, куда мы катимся? Во что превращается наше общество? Книги отошли на дальний план, конечно же, нет плохого в том, что появились современные технологии, благодаря компьютеру и Интернету у нас сегодня есть гораздо больше возможностей для самообразования. Но тут очень тонкая грань: пользование компьютером, телевидением и Интернетом – это, как употребление лекарства: когда его принимаешь в положенном количестве, оно приносит пользу, если же переборщить, может и погубить. Исламскому же обществу, как и всему обществу в целом, необходимы специалисты в области медицины, машиностроения, нужны люди, умеющие возводить качественные, безопасные постройки. Ведь недостаток в образовании приводит к тому, что самолёты падают, дома рушатся, проваливаются крыши, но самое страшное – гибнут люди. Многие могли бы быть спасены, если бы им вовремя оказали качественную медицинскую помощь, но опять же – всё упирается в знания и умения людей, работающих в этой сфере.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уделял большое внимание вопросу получения знаний, об этом свидетельствует множество хадисов. Вот некоторые из них:

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (хафиз ат-Табарани, Байхаки и др.);

«О люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (имам ат-Табрани);

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (имам Муслим, Хаким, ат-Тирмизи и др.);

«Кто умрёт, будучи в поисках знаний, тот встретится с Аллахом на таком уровне, при котором между ним и пророками останется лишь одна ступень» (имам ат-Табарани)

Это лишь немногие хадисы, указывающие на желательность получения знаний, причём не только в области религии. Точные науки, к примеру, физика и математика, свидетельствуют о том, что всё в этом мире не произошло с бухты-барахты, что во всём заложена великая мудрость, отсюда и вывод: изучение точных наук для мусульманина подобно познанию самой религии.

Что же касается семей, живущих по законам Ислама, то первым образованием, конечно же, должно быть религиозное, с детства обучайте детей правильному совершению намаза, правильному отношению к родителям, к старшим, к сиротам и беднякам. Учите их быть щедрыми, проявлять милосердие и сострадание. Верующий человек, будь то мусульманин или человек, исповедующий иную религию, должен опираться на те качества, которыми обладали пророки, посланники Всевышнего. Немного странным кажется тот факт, что даже верующие люди готовы тратить огромные деньги, вкладывать своё здоровье и силы на то, чтобы их дети десяток и даже более лет получали образование, приносящее пользу только в этом мире. Это, конечно, не плохо, но почему же так мало родителей вкладывает столько же сил, чтобы их дети получили знания, касающиеся религии, единобожия, изучения Корана, пречистой Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Ведь эти знания принесут пользу в мире вечном и непременно пригодятся в повседневной жизни. Мы уже смирились с тем фактом, что нынешние дошколята знают алфавит и таблицу умножения, но не имеют фундаментальных знаний, касающихся основ веры, столпов Ислама. Знания о Создателе – наиважнейшие из обязательных знаний для каждого человека, так как они сообщают о том, как и для чего Он создал нас и этот мир. Так как эти знания первостепенные, они являются определяющими в вероубеждении человека. Именно от того, каково наше представление в вопросах вероучения, зависит, какие мы есть – благодарные или же неблагодарные рабы Всевышнего. Заблуждение в базовых вопросах веры – корень всех пороков и недостатков в человеке. Неверное понимание веры, религии, как таковой, накладывает отпечаток на мораль, поведение, мысли личности. Поэтому так важно не упускать момент воспитания в ребёнке религиозности и стремления к получению знаний в этой области.

Возвращаясь к теме современного общества, точнее сказать, молодёжи, хотелось бы привести одно из высказываний известнейшего учёного: «Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов», –Альберт Эйнштейн. Как бы грубо ни звучало, но, к сожалению, всё к тому и идёт.

Конечно, среди общей массы можно выделить не мало молодых людей и девушек, проявляющих стремление к получению знаний, старательность. Но в то же время их сверстники имеют привычку насмехаться над ними, вроде как показывая свою «крутизну». Подобного рода насмешки губят не тех, кто является их предметом. Образование – краеугольный камень современного общества, без знаний невозможно построить комфортное во всех смыслах государство, невозможно дать прекрасное будущее следующему за нами поколению. Всевышний дал нам способность развиваться в этой области, образование отличает нас от других существ, проживающих с нами по соседству.

Уважаемые родители, обращайте внимание на то, как растут и развиваются ваши дети. Давайте им качественное образование, воспитывайте их умными и благородными людьми. От того, как вы воспитаете своё чадо, зависит будущее всех нас. Звучит глобально, но, по сути, так оно и есть. Ведь как капля составляет море, так и человек неотделим от общества. Воспитывайте своих детей достойно, хотя бы для того, чтобы в старости вам не было за них стыдно. И в заключении: молю Всевышнего о том, чтобы Он даровал нам праведное, высоконравственное и образованное во всех смыслах потомство! И да пребудет с нами милость Аллаха.