Как не ошибиться при выборе мужа

Выбор спутника во многом определяет судьбу человека. Это и создание новой семьи, и новые интересы, обязанности, права, привычки и в целом – новые перспективы. Спутник – это полжизни человека, а счастливой ли это жизни или не очень зависит от того, кого вы выберете.

Современные реалии

В реалиях современной жизни один из самых распространённых критериев, на который опираются те, кто создаёт семью – это любовь, вернее, романтические взаимоотношения между «женихом и невестой». Определяющая роль любви в жизни многих людей вполне объяснима и даже «целесообразна». Ты веришь, что любящий (любимый) не предаст, что у вас с ним всё будет хорошо, вы будете счастливы и именно с ним хочется растить общих детей. Получается, что в основе выбора спутника лежит подсознательное доверие к нему. То есть не просто доверие, а, скорее, вера в него – вера в то, что с этим человеком шансы на счастье существенно выше. То есть, ты доверяешь (или вверяешь) ему ту половину жизни, на которую в дальнейшем он имеет право и влияние.

Естественно, что такими перспективами доверия и надежд «обвешивают» именно того, кого любят. И не совсем пока понятно, что возникает раньше – доверие от любви или любовь от доверия. В любом случае, доверие – существенный компонент в будущих отношениях.

Религиозные заветы

Но на что советует опираться наша религия Ислам? Согласно Исламу, в поисках жены главное качество, которое сулит благополучие и счастье в семейной жизни – это религиозность. При этом следует оговориться, что религиозность эта не внешняя, не показная. Религиозность – это прежде всего внутреннее благочестие. Что даёт внутреннее благочестие в семейной жизни? Даже если вы поженились не «по любви», но ваш супруг(а) религиозен(на), то этот человек:

– будет надёжен и честен с вами, и он обеспечит вам ощущение безопасности и защищённости;

– как и свойственно всякому любящему, он будет вас ревновать, но не «к каждому столбу» и порыву ветра, а только к запретному и тому, что может вызвать недовольство Всевышнего. Тем самым он бережёт самое ценное – веру.

– он не будет мучить вас подозрениями и дурными мыслями, так как дурные мысли – самые лживые слова, которым его набожность не позволит довериться;

– вы будете вместе решать семейные проблемы, если, конечно, они будут возникать;

– с таким человеком у вас  родятся праведные дети, которые вырастут в колыбели имана;

– благонравие, доброта и нежность, свойственные сердцам верующих, будут укреплять ваши отношения, создавая тем самым благоприятную атмосферу в семье и в доме.

Богобоязненность даёт больше гарантий, чем любовь, так как сулит не только счастье в мире дольнем, но также успех в мире будущем. Ведь ваш супруг – праведный, и он заботится не только о своей доле, но понимает свою ответственность за вас, за всю семью. С таким человеком чувствуешь себя спокойно, но  не скучно – он  умеет привнести веселье, смех, радость, ведь наилучший из верующих – это тот, кто наилучшим образом обходится со своей семьёй.

Жизнь с набожным человеком – это большое счастье. Религиозность человека даёт те же гарантии, что и связь с любимым человеком. В этой семейной паре «всё свежо», без добрачного «испытательного срока» (то бишь без романтических отношений) молодожёны постепенно познают характер, вкусы друг друга и строят крепкий долголетний семейный союз. И что самое главное – это надежный союз, так как основан на уважении к законам Создателя и следовании им. Ни в чем нельзя быть уверенным, кроме того, что связано со Всевышним. Всё остальное тленно.

Заключение

Религиозность – это главный критерий при выборе спутника жизни, но не единственный. Как советовал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), желательно учитывать социальное положение,  род, материальное благосостояние. Это способствует и равновесию в браке, очень важному для гармоничных взаимоотношений.

Супруг – это не вещь, которую ты приобретаешь на рынке, супруг – это партнёр твоей жизни,  с которым вы соглашаетесь на тесное сотрудничество. И в таком сотрудничестве симпатия и взаимное желание партнёров создаёт такую почву, на которой расцветёт еще один брачный союз. Дай Аллах каждому любящего и любимого благочестивого супруга и да будут благословенны мусульмане, семейные и несемейные!