Будьте как самые яркие звезды

Будьте как самые яркие звёзды! Умма Мухаммада (мир ему и благословение) нынче невероятно многочисленна. Как и было обещано тем, первым мусульманам, численность которых была незначительна – прошли века и нас – как звёзд на небосклоне. Однако незначительность количества тех, кто начинал Ислам на планете Земля с лихвой компенсировалось качеством. Можем ли мы сказать о себе такое же?

Вчера я любовалась звёздным небом. Давно ли вы смотрели на звезды? Посмотрите! Количество их невозможно сосчитать. Но мы видим, что некоторые из них едва различимы во тьме. Какие-то мы даже и разглядеть-то не можем. Есть те, что просто заметны. Есть яркие звёзды, а среди них есть те, чей свет пробивается даже в плохую погоду. Если бы мы могли видеть свои сердца подобно звёздам, то каким бы было на небесном склоне жизни ваше конкретное сердце? А ведь Всевышний Аллах оценивает нас по тому – как мы светимся.

Светиться может только чистое сердце, и чем оно чище – тем ярче свет. Наверное, все мы знаем об этом, но всё-таки – посмотрите на ночное небо. Быть может, вы – та звезда, свет которой едва различим во тьме. Пожалейте себя и займитесь собственным сердцем.  Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) желал нам многочисленности. А Всевышний Аллах через него же призвал нас к высокому качеству чистоты – праведности.

Наверняка вы видели людей, чей свет очевиден. Я знаю даже несколько таких созвездий – семей, в которых все светятся нуром веры. Мне помнится, как однажды, на одном многочисленном исламском мероприятии я не могла найти свою подругу, которая как раз из «созвездия». Я спросила о ней у сестёр-мусульманок, и они ответили мне почти хором: «Да вон же они все сидят, светятся на весь зал». Так и было. Тогда я поняла, что не только мне виден этот свет. Вспомните всех своих знакомых мусульман, наверняка среди них есть те, кто сияет особенно ярко. Если нет, ищите таких людей – без них темно. Не обязательно искать только среди тех, кто пребывает в этой жизни. Самые яркие звёзды уже в будущем мире. Нужно стараться приблизиться к ним, наполниться от их света. В своём окружении стремитесь  иметь тех, кто светится. Чистые люди очищают нас даже просто своим присутствием в нашей жизни, делая тёмное  более светлым, выводя на свет из глубины нас самих то, что скрыто во тьме и нам становится очевидно, кто мы на самом деле.  Но недостаточно просто жить от чужого света. Нужно, взяв его, начать светиться самому и отдать другим от  глубины и чистоты собственной праведности.  Найти потребителя вашего света очень просто: вокруг так много блуждающих во тьме или слабеющих в своём свете. Просто начните разговаривать с людьми не о праздном. Говорите с ними о душе – и они спросят вас о свете.

Свет любви

Поймите: так же, как недостаточно быть просто звездой, недостаточно быть «просто мусульманином». Зачем был тот – кто был просто так? В раю будут степени – вы знаете об этом? Помните? Если для вас очевидно, что самые светлые будут на  высших степенях, почему это не вдохновляет вас стремиться к максимальной чистоте и духовности? Я попробую ответить: потому что светится наша  любовь к Аллаху, в первую очередь именно она. И те, чьи сердца сияют – им степени не важны сами по себе. Им важно, что это степени приближённости к Всевышнему. Говорят, что находящимся на самых высоких степенях не будут важны все блага, которые Господь устроил для своих верных рабов в райских кущах. Они будут счастливы Его максимальной близостью. Такие их потребности в этой жизни, а таким будет их райское счастье. Встреча с Любимым навеки.  Вот это любовь! Вот чем светятся эти звёзды.

Звёзды – чёрные дыры

Мир людей извратил всё, вывернул наизнанку. Раньше выражение «сиять как звёзды» понималось только одним образом. Сейчас слово «звезда» стало применительно к тем, кто «светит тьмой». Перевёрнутый мир перевёртышей-звёзд. Но мы то с вами знаем, в чём разница между тьмой и светом. Тех, кого наши современники называют «звёздами» светят в большинстве своём светом, отражённым от огня ада. Они как чёрные дыры всасывают в свой светящийся тьмой мир всех, кто перепутал белое с чёрным. Среди знаменитостей светского мира вряд ли есть хотя бы одна, которая избежала греховных пристрастий и которая может сказать, что ведёт высоконравственный образ жизни. В глубине души каждая тёмная «звезда»  понимает, что цена её блистательности – ад. Просто они надеются, что смерть случится с ними не скоро. Что время «подумать об этом завтра» ещё есть. Так же думают и те, кто не взошёл на тёмный небосклон и не снискал себе земной славы. Но при этом не избрал свет веры своим светом. Они ищут земных благ и земной любви, отвергая любовь к Всевышнему. Некоторые из них говорят «да, я люблю Аллаха» и унижают священность этого чувства. Им нужно искать свет истинной веры и истинной любви. Невозможно светиться огнём ада и светом веры одновременно.

Светите всем

Звёзды исламской уммы источают свет истинной веры. Про одного такого человека при мне сказали «он вошёл и как будто в доме стало светлее от его света», о другом – «после него светло на сердце» и т.п. Так много пользы несёт в себе тот, кто имеет светлую душу. Раньше было такое выражение «светлой души человек», так описывали людей, с которыми рядом светло, выражение устарело, а смысл его продолжает жить среди нас, пока хотя бы одна звёздочка светит…

И подобно тому, как свечу никто не поставит под перевёрнутый горшок: это было бы бессмысленно и никчёмно. Так и человеку, который светится, не пристало светить себе одному. Наверное, даже и не получится. Ведь если свечу мы поставим под перевёрнутый сосуд, она же потухнет. Свет не может быть сам по себе, ему необходим источник и потребитель.

Как найти источник и потребителя?

Источники света веры нам с вами известны. Перечислим их коротко это: Коран, Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), другие звёзды – знания о религии, это так же и потребители света (ведь чем больше отдаёшь, тем больше получаешь), выполнение обязательного и дополнительного в религии. Но самый главный источник – это наша любовь к Создателю и … Его любовь к нам: потому что если у нас не получается светиться, выполнять, нет желания читать, неохота делиться и пр. – это значит, что у нас есть некая сердечная болезнь. И лечит подобные болезни Любовь Аллаха. Как? Нужно просто попросить у Него исцеления. Нет ничего сложного в религии, если человек помнит о том, что Всевышний Аллах не только повелел нам её исполнять, но и обещал Свою помощь на пути к Нему. Нет ни одного повода опускать руки, складывать крылья, впадать в депрессию и отчаиваться ни в коей степени. Просто просите света у его Источника.

И будьте как самые яркие звёзды, иншаллах, потому что в любви не бывает – «хватит». Мы не можем сказать «стоп, теперь я люблю Аллаха уже достаточно сильно, теперь можно расслабиться и…». Наши «и» включают в себя, что теперь мы решили посвятить некоторое время любовь  чему-то другому. Но Всевышний Аллах сказал в хадис-уль кудси:

«Я никогда не объединяю любовь ко Мне и любовь к мирскому в одном сердце».