Как я изменила свою жизнь

По роду своей деятельности я много общаюсь с людьми, и в последнее время стала замечать, как часто  мы сетуем на обстоятельства и выражаем недовольство нашей жизнью. И  это даже несмотря на то, что мы часто слышим от наших уважаемых алимов о том, насколько это порицаемо в Исламе.  Задумавшись над этим, и чтобы быть объективной, я также проанализировала некоторые ситуации из своей жизни. И я поняла, что тоже хочу изменить свою жизнь. С помощью Аллаха у меня это получилось, и я решила поделиться секретом и с вами, мои любимые братья и сёстры.

«Если бы только...» эти слова мы часто произносим, когда не получаем того, что хотим. Но чем скорее мы поймём, что то, что уже случилось, не изменить, тем скорее мы сможем здраво оценить ситуацию и двигаться дальше.  Некоторые вещи мы просто должны воспринимать такими, какие они есть.  Если бы только...  Если бы  мой муж проводил больше времени со мной... Если бы моя свекровь не влезала в нашу семью…  Если бы мои дети слушались меня... Если бы мой начальник дал бы мне повышение... Если бы мировая экономика была не такая плохая... Если бы погода была другой... Если бы только...

Согласитесь, мы часто говорим так и слышим эту фразу от окружающих. Похоже, мы хотим, чтобы все  вокруг нас изменились, чтобы мир изменился... И думаем, что потом и наш собственный мир будет в порядке. Но давайте подумаем, так ли это. Когда мы хотим, чтобы что-то изменилось в нашей жизни, у нас появляется масса претензий к окружающим. Мы хотим изменить всех и всё, кроме самих себя.  Мы хотим, чтобы у нас и дальше была возможность продолжать делать только то, что кажется нам правильным, не меняя ни своего поведения, ни отношения к людям. И если ситуация не меняется, то появляется идеальный предлог для желающих оставить своего мужа, или оставить свою работу. И всё это только для того, чтобы не прилагать усилия, пытаясь исправить это положение, ведь можно в таком случае обвинить кого-то в своих бедах и оправдать себя. Но что получает такой человек в итоге? Он обрекает себя на одиночество, становится озлобленным и нелюдимым. Я уверена, что вы знаете таких людей. Или вы, возможно, готовы признать что-то из того, что перечислено, в самом себе?

Так в чём же секрет того, как изменить жизнь вокруг нас? На самом деле это не такой уж большой секрет! Мы знаем, что, безусловно, Всевышний Аллах никогда не оставляет нас, но ведь мы и сами должны прилагать усилия для того, чтобы изменить что-то.  Но мы забываем это так легко, и по-прежнему ожидаем чего-то волшебного,  мечтаем, что само собой всё преобразится. А теперь давайте подумаем, может, это мы делаем что-то не так? Для начала давайте подумаем.

Каждый из нас так или иначе каждый день просит Всевышнего о чём-то, возносит мольбу. Но давайте подумаем, правильно ли мы просим Аллаха?  Мы можем изменить своё дуа: вместо того, чтобы просить Всевышнего изменить других, начнём просить Его, чтобы Он помог нам изменить себя. Вместо того, чтобы просить Его, чтобы всё стало легко для нас, попросим Его помочь нам совершенствовать наши навыки и даровать  мудрость, чтобы справиться с проблемами, с которыми мы столкнулись.

 Вместо того, чтобы просить Аллаха избавить нас от проблем, давайте попросим Его дать нам силу и терпение переносить их. Ведь мы знаем, что самым любимым Своим рабам Всевышний ниспосылал трудности, испытывая их. Преодолевая эти испытания со смирением и терпением, мы будем становиться  сильнее и ближе к Аллаху.

 И вместо того, чтобы просить Всевышнего, чтобы ваш муж больше времени проводил с вами, попросите Его помочь вам разобраться, что вы можете сделать для того, чтобы он захотел быть с вами чаще. Не просите Всевышнего о том, чтобы ваши дети слушались вас, попросите Его помочь вам научиться говорить с ними так, чтобы ваши слова находили дорогу к их сердечкам, попросите Аллаха, чтобы вы стали друзьями. А вместо того, чтобы просить о том, чтобы ваша свекровь стала добрее к вам, попросите Его помочь ВАМ быть добрее к ней и лучше понять, почему она реагирует негативно на те или иные ситуации в вашей семье, ведь, воистину, добром мы добьёмся того, чего никогда не добьёмся злом.

И вместо того, чтобы просить Всевышнего, чтобы ваш начальник дал  вам повышение, делайте дуа, чтобы вы смогли  улучшить свои навыки так, чтобы честно заслужить это повышение. И если мы будем делать дуа таким образом, совмещая наши действия с упованием на Всевышнего, то по воле Творца мы быстрее добьёмся цели и в этом будет благо. Не нужно сидеть сложа руки и ждать, что всё свалится нам с неба.

 В наших силах изменить ситуацию, но в то же время мы должны запастись терпением, ведь невозможно исправить положение вещей в течение нескольких суток. Только если мы будем прилагать усилия, станем отвечать  за свои действия, мы поймём, как изменить мир вокруг нас. Мы много раз слышали фразу «хочешь изменить мир – начни с себя», но согласитесь, среди нас мало тех, кто реально претворил её в жизнь. Как раз на эту тему мне вспомнилась притча.

 Однажды приходит ученик к своему учителю и говорит:

– Учитель, я устал, у меня такая тяжёлая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковые кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

– Что изменилось? – спросил он ученика.

– Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе растворились в воде, – ответил он.

– Нет, – сказал учитель, – это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться, стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердевают и крепнут…

– А кофе? – спросил ученик?

– О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратив кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Каждый день, может, даже каждый час нам приходится делать выбор, и к чему бы ни склоняли нас обстоятельства, ответственность за каждое конкретное действие, за каждое решение, за то, что в нашей жизни происходит, а в конечном итоге, и за саму нашу жизнь лежит только на нас самих! Возможно, это страшно звучит, но если подумать, вместе с ответственностью за каждый, даже самый маленький шаг, за каждое решение, даёт ещё и огромную свободу! Ту единственную, может быть, свободу, которую отнять у нас невозможно – выбор! В одной из своих проповедей Саид Афанди (да будет свята его душа)  говорил, что у каждого человека есть выбор между плохим и хорошим, ведь иначе, за что нас будут спрашивать в Судный день. И он сказал: «Так выбирайте хорошее!». Действительно, зачастую нам никто не мешает жить счастливо, кроме нас же самих. Мы сами обрекаем себя на тусклую безрадостную жизнь, завидуя, жалуясь, гневаясь, тем самым умерщвляя свои сердца.

Амина Евпатова