Плата за наши «хочу» – жизнь любимого

Всевышний говорит (смысл): «О сыны Адама! Одевайтесь прилично и ведите себя вежливо и богобоязненно в любом месте, где вы поклоняетесь и молитесь. Наслаждайтесь пищей и питьём, разрешёнными Аллахом, но не излишествуйте; не ешьте и не пейте запрещённого Аллахом. Ведь Он не любит излишествующих и неумеренных»

(сура «Аль-Араф», аят 31)

Задумываемся ли мы, женщины, на что тратят жизнь наши мужья. Они тратят её, чтобы заработать то, что мы потребим и попросим, а иногда и потребуем. Они тратят её на наши «хочу». Обыкновенно в наших пожеланиях превалирует, чтобы нам дали ещё, больше, лучше. На самом деле, когда спрашиваешь «зачем вы сыграли такую дорогую свадьбу» или «неужели было необходимо купить настолько дорогие шторы» или «зачем в южных регионах покупать шубу», обыкновенно слышишь ответ «жена так захотела». Действительно, чаще всего именно женщины стимулируют мужчин к тому, чтобы иметь высокие доходы к тому, чтобы они (женщины) могли иметь высокие расходы. У самих представителей сильного пола «дорогих игрушек» не так уж и много, в основном машина. Женщины же более изобретательны в том, за что стоит расплатиться трудом своего супруга. Обыкновенно самые высокие и бездумные расходы у женщин, которые сами не работают, потому что, когда ты покупаешь нечто ценой в твою собственную месячную зарплату, как-то очевиднее становится, что стоимость не деньги, а жизнь. Написать эту статью меня вдохновили слова одной сёстры-мусульманки Мадины, которые оказались созвучны с моими собственными мыслями:

«Я так часто думаю о нашем бытие и о нашей жизни. Я вот думаю, мой муж работает каждый будний день и ещё бывает и в выходные. И ради чего? Ради еды, ради хорошей одежды, ради уютного дома, ради машины, игрушек, новых туфель, сумки, косметики.... И так же бесконечно! У нас бесконечные потребности, которые он вынужден удовлетворять.

Я сегодня поймала себя на мысли «Как хорошо быть женщиной!». Да, я целый день с ребёнком, и целый день дома стирка, уборка, готовка – одно и то же. Но я дома! С ребёнком справляться  всё легче и легче, я в восторге от игр, книг, занятий. Я люблю это, и я целый день спокойна. А что муж?! Целый день на работе! Девочки, наши мужья целый день пашут, чтобы просто тупо удовлетворить наши нужды и потребности!  Чтобы мы ходили одетые и сытые, чтобы детям было, что одеть и чтобы было, где жить! Я знаю, что мужу моему всё достается непросто, а он продолжает идти, падать и вставать, альхамдулиллях. И вот я думаю для чего? Ведь ещё одно платье в моём гардеробе, оно не для меня! Оно для того, чтобы на люди было выйти не стыдно! Чтобы жена (я) выглядела не хуже остальных, чтобы стол был полон в праздник и чтобы ребёнок ездил с комфортом на машине. Знаете, что мне муж сказал сегодня: «Мы с тобой рядом, но я не могу насладиться временем с семьёй! Я не могу чувствовать вас полностью», а всё потому, что мы куда-то бежим! Куда-то торопимся и скачем... Куда?! Мы лишь ближе к смерти и к расчёту в Судный день...

Зачем всё это?! Зачем, если я не могу спокойно провести выходной дома с мужем? Зачем мне эта сумка и туфли? Зачем? Если мой муж убивает своё здоровье на это всё?! Девушки,  задумайтесь! Мне порой бывает стыдно просить у мужа что-то... Я просто понимаю, как ему это сложно даётся и как мало я могу его отблагодарить».

Прекрасно в один день осознать, что кто-то тратит свою жизнь на то, чтобы обеспечить тебя всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности. А у тебя даже нет совместного с ним времени столько, чтобы успеть его отблагодарить должным образом. Только представьте, если бы мы могли довольствоваться малым, насколько более счастливой была жизнь наших супругов и наша собственная тоже. Некоторые женщины ещё и упрекают своих работяг мужей, что они дома не помогают или времени мало уделяют, или приходят домой только поесть и поспать. Но они делают это для нас, точнее, потому что мы много хотим.

Жизнь стремительно летит к своему завершению, а мы не позволяем нашим любимым остановиться и подумать о Вечности. Иногда жёны упрекают своих мужей в недостаточной религиозности, бравируют своей большей, чем у супруга религиозной образованностью и т.п., между тем они настолько загружают их дуньей, что сами перекрывают им «органы духовного дыхания и зрения».

Посмотрите на свою жизнь и подумайте, без чего вы можете обойтись. Что не является для вас таким важным и необходимым, чтобы стоило тратить на это жизнь? Переведите стоимость вашей мечты в количество часов, которые супруг проведёт на заработках. Представьте, что вы могли бы их потратить на совместный отдых. Подумайте о том, что может именно их не хватает мужу на учёбу, на усердие в поклонении, на то, чтобы, в конце концов, принять более активное участие в воспитании своего потомства (ваших детей).

Способны ли женщины к аскетизму? Оглядитесь вокруг себя в своём доме, откройте ваш шифоньер, проинспектируйте буфет.… Наверняка вы увидите много вещей, которыми пользуетесь один раз в полгода, год. Также у вас, вероятно, есть то, что вы купили, но так и не использовали. А ещё больше есть того, без чего на самом деле можно обойтись. Всё, что мы покупаем лишнего, называется «исраф» – расточительность. И это не только греховно – иметь лишнее. В рамках этой статьи можно подчеркнуть, что все эти излишества обходятся нашим главам семейств в часы, дни и годы жизни. Мы топим их в дунья собственными руками.

Прочитав эту статью, что стоило бы сделать? Взять ручку, бумажку и проанализировать всё, что вы тратите и куда. Сделать план того, как вы минимизируете траты сегодня и от чего можно отказаться в планах на будущее. Этим вы поможете вашему супругу освободить себе время для ибадата, для своей семьи (т.е. для вас) и для отдыха, который необходим каждому созданию Творца. В целях профилактики собственного расточительства и как акт покаяния всё, что уже есть не самое нужное – раздайте более нуждающимся людям, чем вы сами. Разумеется, необходимо попросить прощения у Всевышнего Аллаха, а также лучше у мужа тоже – это смягчит его сердце и принесёт ему хорошую весть.

Не бойтесь, что, если вы не будете впредь рассказывать любимому человеку, как много вам ещё нужно приобрести, он перестанет трудиться. Трудолюбивый ленивым не станет от того, что вы решите не тратить средства на излишества и уменьшите свои «хочу». Ваш милый высвободит и направит свои усилия на что-то более важное, чем покрывать ваши нескончаемые нужды.  Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл):

«Рабам Милостивого свойственно умеренно тратить на себя и свои семьи. Они не расточительствуют и не скупятся, а держатся середины в расходах» (сура «Аль-Фуркан», аят 67).