Красота и только?

Совершенная красота так трудно уловима. Несколько штрихов превращают великолепного скакуна в мула. Несколько не самых удачных моментов  в проекте дизайнера и его работа не удалась: достаточно парочки неверно подобранных тонов и красота ускользает. Рукодельницы знают, как несколько неправильных стежков могут испортить даже самую гениальную работу. Люди тоже бывают красивые и некрасивые. И разница между первыми и вторыми совершенно незначительна. Несколько линий, несколько сантиметров, несколько малюсеньких деталей: и вот уже девушка плачет у зеркала: «Мне бы носик чуточку прямее», «мне бы талию потоньше», «если бы ноги мои были стройные», «меня портят мои квадратные скулы» и т.п. Кажется, что вот всего лишь несколько штрихов к имеющемуся в наличии образу и вышла бы красотка.

Большинство просто симпатичных девушек мечтают быть красавицами.  И вот пополняют недовольные своим внешним видом представительницы слабого пола клиентскую базу клиник пластической хирургии. Для объективности стоит заметить, что подобные слабости свойственны и сильному полу тоже. Говорят, что в числе клиентов пластических хирургов мужчин становится чуть ли не больше женщин.

Отсутствие модельных данных зачастую кажется нашим современникам несправедливостью, а современные технологии помогают, как будто бы ее устранить. И действительно, почему у соседки нос прямой, а у вас курносый? Надо накопить и поменять себе на тот, что выберешь. Соседка вон не выбирала, а вы себе самый замечательный нос купите. Купите, станете как та красавица с обложки ведь что кроме носа мешает вам быть лучше всех? Действительно что? Конечно же, я с неким подвохом все вышеизложенное написала. Разумеется куда то идут мои размышления и ведут за собою вас.

Подумайте даже самую некрасивую внешность украшают и меняют глаза. Человеку с красивыми глазами вообще не надо беспокоиться о собственной привлекательности. Я встречала даже реально изуродованные лица, но красивые глаза компенсировали дефекты. Однако разве дело именно в том, какой разрез глаз нам достался? Величина их разве важнее всего? Я встречала красоток с огромными, но пустыми глазами это похоже на пластиковую куклу: покупают, чтобы поиграться или украсить ею интерьер. Это не то что по настоящему красиво. Не хватает какой то детали, одного пазла который изменит весь образ. Наверное, вы согласитесь со мной, что эта деталь – душа. И она только кажется незначительным компонентом, на самом деле это самое важное в красоте человека. Популярное, кажется уже в прошлом, выражение «глаза зеркало души» актуальность свою не теряет, просто мы сами, наверное, стараемся об этом забыть. Ведь страшно представить что заглянув к нам в глаза кто то может и вправду прочитать что у нас там… в духовном мире. Или в нашем мире бездуховности – что еще страшнее.

В моем детстве нам часто повторяли, что красота внешняя не может быть важнее красоты внутренней. Я давно не слышала и этого выражения тоже. Мы перестаем так говорить – неужели и думать тоже?

Что дают нам внешние идеальные параметры? Облегчают путь во тьму это факт. Ведь они открывают перед нами те двери, – которые нарисовал для нас шайтан с табличкой «вот для этого и стоит жить».  Девушки от 170см. с 90-60-90 очень востребованы в мире потребителей. Востребованы чтобы быть потребленными. Им проще найти спонсора который заключит с ними взаимовыгодную сделку. Чтобы это не было брак, внебрачные интимные отношения, хорошая работа, работа скажем так… не хорошая -в любом случае приобретают именно яркий «фантик».

Красивые женщины, которые обладают глубоким духовным внутренним миром, жалуются, что их все равно воспринимают только по «фантику». Это подобно тому как интересную, полезную, нужную книжку покупают за красоту переплета, чтобы красиво смотрелась на полке и только. Модельная внешность мешает, а не помогает, найти мужчину мечты. Если мечты о нем не ограничиваются размером кошелька. Красивую верующую женщину подстерегает большое количество соблазнов, причиной которых тоже является ее внешняя привлекательность. Так же красота может развивать в человеке такое качество как высокомерие и горделивость, да и другие тоже. Хотя на самом деле красота человека должна вызывать лишь чувство восхищения Создателем и благодарность Ему за то, что он вас ею наделил, или дал возможность ею любоваться и пр.

Душевная – духовная красота это то, что имеет большой потенциал  с годами  расцветать все больше и больше. С внешней красотой необратимо происходит обратное. Как бы не старались пластические хирурги, все равно всегда видна степень натуральности имеющихся черт. И даже если мастер справился со своей работой просто великолепно старая женщина может казаться молодой только … с закрытыми глазами. Потому что в них, что ты не делай возраст всегда виден. Чем более порочный образ ведет человек тем «хуже» становится его взгляд. У человека пожилого проведшего всю жизнь в грехах молодого взгляда не будет никогда. Однако у многих бабушек которые не молодятся но всю жизнь провели в поклонении Всевышнему Аллаху именно такой чистый, молодой, ясный взгляд. Говорили раньше «ясные глаза» - такие они у младенцев и у верующего человека в старости. Мы в какой то момент теряем эту «ясность» и только путем духовной работы над собой на протяжении десятилетий можем достичь ее к финалу нашей жизни. Так красивы пожилые женщины, если их глаза светятся особенным светом! Морщины  тоже ложатся по-разному, как бы рисуя характер человека на его лице.

 Посмотрите на старых людей внимательно и увидите: вот брюзга – а вот оптимист, вот жадина – а вот «душа на распашку», вот злюка – а вот добряк и т.д. Представьте себя лет через десять, двадцать, тридцать. Что отразят ваши глаза и ваши морщины? Вы скажите, что приложите максимум усилий, чтобы последних не было, но первые же никуда не денутся и будут рассказывать про вас. Они уже и сейчас рассказывают, глаза зеркало души именно потому, что их нельзя заставить не отражать. Можно научится «делать взгляд», «играть глазами» и пр. но всегда найдется внимательный человек, который посмотрит в них, когда вы будете «без маски». И чем ближе вам этот человек, тем вероятнее, что он сможет это сделать: раньше или позже, но обязательно.

Красота и только? Да! Если это духовная красота: чистота и вера. Этой красоты достаточно, даже если вы калека или имеете серьезные изъяны во внешности. Эта красота дает то, что люди еще иногда называют обаянием. Но ее обладательница редко задумывается о форме своего носа или разрезе глаз. Ее беспокоит другое: как привлекательно она выглядит в глазах Всевышнего Аллаха. Она «украшает» себя для Него наилучшими чертами характера, а не слепленными хирургами и выделенными при помощи макияжа чертами лица. Красота, да и только? Прости нас Господи – если речь о внешности. Вам досталась по Милости Аллаха красивая внешность – спешите добавить к ней духовность иначе проиграете. Вам она не досталась? Ваша духовность это все что вам нужно. И еще: на самом деле все мы прекрасны – Создания Творца. Мул тоже удивителен, уникален и красив, если не сравнивать его с лошадью. Будьте благодарны Всевышнему за все что имеете. Не отягощайтесь ни своим соответствием модельным данными ни их отсутствием. Печальтесь о другом.

И в конце стихотворение Ирины Самариной-Лабиринт которое, на мой взгляд, подчеркивает то, о чем говорилось в статье

Молодость и зрелость сели на скамейку…

Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»

Зрелость отвечала: «Красота не вечна,

Научись делиться красотой сердечной…»

 

Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?

Дом, семья, работа… Скучные оковы…»

Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:

«Без оков семейных люди – одиночки…»

 

Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,

Молода, свободна, и красива, ясно?»

Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,

И с тобой, малышка, спорить не посмею.…  Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,

Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»

Молодость смеялась: «Глупости всё это,

Раз не в этом счастье, значит счастья нету»

 

Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,

Если жить с любимым Небо позволяет,

Если смех детишек слышится из дома…

Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»

 

Молодость спросила: «Если, правда это,

Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»

«Я ночами плачу…», - зрелость говорила:

«Потому что раньше это не ценила…»