А вы знали, что кофе – это полезно?

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. В одном из своих последних  крупных исследований ученые США доказали, что этот великолепный стимулирующий напиток играет важную роль в снижении развития рака ротовой полости, а особенно развития смертельной формы этого заболевания.

970000 жителей США приняли участие в исследовании 30-летней профилактики рака. Исследование специалистов Американского онкологического общества показало, что у участников, которые пили около четырех чашек кофе в день, снизился риск развития  рака глотки на 49 процентов по сравнению с теми, кто пил кофе мало  или вообще не употреблял.

Хочется отметить, что рак полости рта и рак глотки является особенно агрессивной формой  болезни и  очень трудно поддается лечению.

Джаннет Хильдебранд, эксперт Американского онкологического общества рака, заявила, что риск заболевания раком был многократно выше среди тех, кто не пил кофе, по сравнению с теми, кто включал кофе в свой ежедневный рацион.

«Самый низкий риск заболевания раком мы обнаружили среди тех, кто пил четыре, пять, шесть чашек кофе в день», сказала Хильдебранд.

Исследователи общества обнаружили также, что в кофе без кофеина мало пользы для здоровья. Они  отметили, что никаких преимуществ нет также  и у чая перед натуральным кофе, хотя в чае, а особенно в зеленом, как известно, есть определенная польза для организма человека. Ученые выявили, что кофе, помимо кофеина, содержит и другие вещества для укрепления  иммунитета.

В частности, в ходе изучения кофе на предмет противораковых свойств, специалисты доказали, что если ежедневно употреблять кофе, то возможно предотвратить репликацию клеток и предотвратить их  распространение.  Рак глотки,  болезнь крайне трудно поддающаяся лечению,  входит в десятку самого распространенного типа  раковых заболеваний во всем мире. Руководитель исследования Джаннет Хильдебрант заявила, что употребление кофе дало положительные результаты даже среди тех, кому уже был поставлен диагноз болезни.

Исследование выявило также, что если пить кофе регулярно в умеренных количествах, то можно снизить риск сердечной недостаточности, в соответствии с новыми исследованиями в Американском Обществе Исследования Сердца.  Эксперты общества, анализируя предыдущие исследования о связи между потреблением кофе и сердечной недостаточностью, обнаружили, что умеренное употребление кофе как часть повседневного рациона, может быть связано со значительным уменьшением риска сердечной недостаточности. Но ученые также отмечают, что чрезмерное употребление этого напитка может увеличить вероятность развития серьезных проблем с сердцем.

«Хотя среди населения широко распространено мнение о том, что регулярное потребление кофе может быть опасно для здоровья сердца, наши исследования доказали, что это с точностью до  наоборот»,- сказал Мюррей Mиттлман старший автор исследования и директор сердечно-сосудистых исследований эпидемиологии медицинского центра в Бостоне.

«Мы обнаружили, что умеренное потребление - который мы определяем как эквивалент около двух -  трех чашек в день, может на самом деле даже защитить от сердечной недостаточности на целых 11 процентов», - отметил он. «С другой стороны, чрезмерное употребление - 8-10 чашек кофе в день, не имеет пользы и даже может быть опасным. Как и в других, очень многих вещах, умеренность кажется здесь самым разумным решением проблемы».

Эта хорошая новость для любителей кофе опровергает существующие принципы профилактики сердечной недостаточности, которые предполагают, что употребление кофе может быть опасно для пациентов с заболеваниями сердца. Теперь  выясняется, что пара чашек кофе в день может реально помочь нам защититься от сердечной недостаточности.

Исследователи не смогли в полной мере раскрыть всю пользу кофе для здоровья сердца. Но опыт показывает, что часто среди пьющих кофе снижается риск развития высокого кровяного давления. Постоянное потребление кофе также снижает риск развития сахарного диабета. Ученые доказали, что сахарный диабет и гипертония являются одними из наиболее важных факторов риска для людей, страдающих сердечной недостаточностью, а  не дать развиться этим болезням поможет регулярное употребление кофе.

Тут, дорогие мусульмане, хочется посмотреть на эту информацию с точки зрения нашей прекрасной религии Ислам. Для нас не секрет, что удивительные открытия ученых в различных областях, которые они обнаружили в ходе многих исследований  только в наши дни, нам были известны давно, свыше 1400 лет назад. О многом нам сообщается в Священном Коране и хадисах нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В исламских книгах есть информация в том числе и о кофе. Существует  даже определенная мольба, которую желательно произнести перед тем, как пить этот, поистине прекрасный, напиток. Но об этом чуть позже.

Исламские ученые сообщают, что кофе помогает при дизентерии, облегчает жажду и, говорят, дает мудрость. Великий шейх, выдающийся ученый Хасан афанди (да будет свята его душа) в своем письме  одному из своих мюридов рекомендует прочитать  о кофе в книге  Фатава аль Чохий, сообщив, что эта информация поможет ему совершать богослужение. С помощью Аллаха мы нашли эту информацию и с радостью поделимся с вами, наши дорогие братья и сестры.

Из книги Фатава аль Чохий стр. 553:  «Ученые исламской медицины рассказывают, что поистине, питьё кофе прогоняет сон, вялость, слабость, лень и помогает мусульманам совершать полноценное поклонение. Человеку становится легко произносить зикр, читать Священный Коран, заниматься наукой, вставать на ночные молитвы тахаджуд, и т.д. Пользу и достоинств кофе не счесть. Перечислим лишь некоторые из них. Кофе имеет свойство предотвращать рвоту, удаляет мокроту, слизь, флегму, прогоняет усталость,  утомление, слабость.

Медики также сообщают еще об одном удивительным свойстве этого напитка: употребление кофе на корню пресекает такую крайне неприятную болезнь как геморрой. Уменьшает газообразование, избавляет от колик и рези в животе, от головной боли. Кофе пробуждает аппетит, способствует перевариванию пищи и даже помогает в лечении некоторых глазных болезней. В частности, препятствует возникновению чесотки век, коросты.

Питьё кофе препятствует токсичным парам, которые проникают в мозг, негативно влияя на нашу работоспособность,  а кофе обостряет наши органы чувств. Один мудрец сказал, что считает самым главным и баракатным  в кофе то, что собираются братья по вере, пьют этот прекрасный напиток и ведут разговор, который вызывает довольство Аллаха».

Достоверная история приводится от шейха Сумараха: «К одному благочестивому человеку из Марокко наяву явился  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Этот человек сказал: «Я пью кофе, о Посланник Аллаха». Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует)  повелел ему прочесть дуа (мольбу) при питье кофе:

 اللهم أجعلها نورًا لبصري وعافية لبدني وشفاءً لقلبي ودواءً من كل داء ياقوي يامتين

Вот примерный смысл этой мольбы:  «О Аллах, ты сделай этот напиток светом моих глаз, светом для зрения, и здоровьем для моего тела, для увеличения моих жизненных сил, и сделай исцелением для моего сердца, и лекарством от всех болезней, о Всемогущий Аллах!»  После этого Посланник Аллаха повелел ему:  «Скажи    Бисмилляхи  Ррахмани  Рахим и пей. Поистине, ангелы будут просить прощения твоих грехов, пока ты ощущаешь вкус этого кофе у себя во рту».

Говорят, что первым, кто выпил кофе, был пророк Сулейман. Этот напиток ему принесли джинны в маленьких чашечках, поэтому арабы называют маленькие чашечки для кофе «финджан», (арабск. فنجان ) что означает искусство джиннов.

Польза кофе неоспорима, научно доказана и подтверждена тысячами любителей кофеина.  Помимо тонизирующего и антистрессового действия на весь организм, кофе может подарить нашей коже гладкость, красоту и здоровый вид. И следующая информация для вас, мои дорогие сестры по вере, спешу поделиться с вами секретом красивой кожи.

Рецепт этого прекрасного воздействия на кожу  заключается в кофейной маске для лица, в основе которой — кофейная гуща выпитого напитка  или молотый в порошок кофе. Обязательное условие – кофе должен быть только натуральный, и никак не растворимый.

Классическая кофейная маска.

При выборе ингредиентов для приготовления маски из кофе учитывают тип кожи.

При сухой, чувствительной коже в кофейную гущу добавляют столовую ложку оливкового масла или жирной сметаны.

При жирной коже используют ложку нежирного кефира или натурального йогурта.

При нормальной или комбинированной коже подойдет жирный творог, размешанный в кофейной гуще до однородной массы.

Полученную смесь наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 3-5 минут. Легкие массирующие движения при нанесении маски улучшат циркуляцию крови. Смывают маску прохладной водой.

Наступают священные месяцы и мусульмане намереваются соблюдать пост. В конце дня, после разговения, совершив вечерний намаз, выпейте чашечку кофе. Это восстановит ваши жизненные силы и  способствует ночному богослужению.  Предлагаю также свой рецепт приготовления восхитительного  кофе. В подогретую турку насыпать молотый кофе, (у меня маленькая турка, примерно на 4 кофейные чашечки) 3 чайных ложки «с горкой». Добавить 2-3 чайных ложки сахара и  перемешать. Немного подогреть кофе с сахаром, затем налить холодную воду, перемешать. Когда напиток закипит, снять с огня, перемешать и снова поставить на плиту. Повторить таким образом еще 2 раза. За это время кофейные зерна отдадут весь свой аромат и пользу. Бодрящий напиток готов! Давайте пить кофе, приглашать гостей, и да одарит Всемилостивый Аллах нас всех крепким здоровьем, искренней верой и поможет нам радовать сердца мусульман!