Держите руки при себе!

Соблюдающим каноны Ислама может показаться дико, когда посторонние, абсолютно чужие люди – мужчина и женщина – могут пожать друг другу руки или как-то ещё взаимно дотронуться, будто в этом нет ничего необычного.

Действительно, многие могут не понять наше удивление. Это же выработанный десятилетиями этикет, признак воспитанности, выражение уважения к даме! Вполне может быть, но наш ли это этикет? Так ли было принято у наших народов выражать такт? Умение вести себя в обществе заключается отнюдь не в этом. То, что хорошо русскому, немцу – смерть. Обычное чмоканье при встрече европейцев для нас не пустячок. И точно так же для нас неприемлемо, если руку жены, матери или дочери кто-нибудь начнёт лобызать.

Принимая чуждое для себя, мы рискуем потерять своё. Как будто европейской, западной цивилизации нет альтернативы. Есть другая модель поведения. Целомудренная, проникнутая моралью и человеколюбием, справедливая и практичная. И что важно – дающая ясные ответы на самые разнообразные вопросы, разъясняющая все жизненные моменты без путаницы и многозначности. Тут нет мелочей и второстепенных моментов, потому что наша жизнь – серьёзное и ответственное занятие. Ошибаемся, но надеемся на прощение и исправление. А чтобы меньше делать глупостей, надо стараться знать, что такое хорошо и что такое плохо. Как крошка-сын из произведения Маяковского.

Обычно большинство людей хорошо знают, что есть запрет. Особенно когда его нарушение чревато последствиями. И в том, что такое хорошо и благо, мы тоже неплохо разбираемся. Однако есть приграничные моменты, находящиеся на грани дозволенного, а иногда и за ней, о которых у нас смутное представление. То, о чём говорили выше, может, как раз и есть та самая приграничная ситуация, когда вроде бы ничего предосудительного человек и не делает, а на самом деле совершает насилие над правами другого человека и попадает в грех.

Если бы это не было частым и распространённым явлением, так громко об этом говорить, может, и не стоило бы. Однако сплошь и рядом видим, как невзначай (или всё же умышленно?), вдруг, так по-дружески, хлопнет по оголённому предплечью или нежно погладит ручонку студентке ли, сотруднице ли какой-нибудь наш брат по вере. Начальники всякие, не задумываясь, могут допустить подобное по отношению к подчинённым. Хочется крикнуть им: «Держите руки при себе!» Вроде бы они – соблюдающие мусульмане, а такое не знают, допускают такой грех! Неужели, если им неизвестны запреты религии, хотя бы незнакома этика поведения отцов?!

Мы же часто в таких случаях ссылаемся на опыт предков, а будучи мусульманами, соизмеряем поведение с положением нашей религии. И там, и там ясно говорится, что нельзя дотрагиваться до посторонней женщины. Более того, Ислам запрещает даже смотреть на такую женщину.

В недавнем прошлом, даже во времена забвения веры, помня, как подобает себя вести, старшее поколение строго придерживалось неписаных правил поведения. Однако времена меняются, и то, что было невозможным для наших предков, в наше время становится обыденностью.

И уже никого не удивляет и не настораживает, не говоря о возмущении, когда парни здороваются за руку с одноклассницами и однокурсницами. Дурные примеры быстро заражают. Такое происходит сплошь и рядом в школах, вузах, учреждениях. Если мужчины об этом «не знают», то надо напоминать им, говорить и кричать в оба уха. Девочек воспитывать: не дай Бог кто-то прикоснётся к её телу!

Если бы это не было так серьёзно, будь это безобидной шалостью или просто нежелательным явлением, Всевышний Аллах не предупреждал бы нас об этом строго-настрого. И жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – тому наглядное подтверждение.

Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что рука Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не коснулась руки женщины, кроме как той, которой он владел» (аль-Бухари, № 6674).

Разве нам этого ясного предостережения мало?! Если да, то в другом хадисе ещё яснее и жёстче говорится: «Я не пожимаю руку женщинам» (Ахмад, № 27009).

А тем, кто и на это найдёт оправдание, выискивая лазейки для «непроизвольных» или «безобидных» прикосновений к запретным для него женщинам, есть ой какой сильный аргумент! Против него не выстоять! Вот как он звучит: «Для мужчины лучше, чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснётся к женщине, которая ему не дозволена!» («Канзуль-уммаль», № 13065).

Думаю, вопросов больше не может быть.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки