Что главное в воспитании детей?

Все мы хотим вырастить детей, которые не разочаруют ни нас, ни Всевышнего. Которые в пожилом возрасте будут нашим утешением и нашей надеждой на то, что польза от наших благих дел не прекратится и после нашей смерти.

Сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, из числа деяний, которые принесут верующему пользу после его смерти, являются: знание, которому он обучался и распространял; праведный сын, которого он оставил…» (Ибн Маджа).

От наших детей зависит вся цепочка нашего рода, которая будет идти после них. Если в этой точке будет брак, то наши внуки, правнуки и их дети, вполне возможно, тоже будут уже не совсем такими, как нам мечтается. Почему? Ну представьте, что ваш сын прогулял всю молодость, не смог никуда поступить и стал плохим работником и простым разнорабочим, который регулярно безработный. Какую жену найдёт такой мужчина? Себе под стать. И будут они растить ваших внуков в промежутках между гулянками, передавая им свои жизненные принципы или скорее их отсутствие… Какими вырастут эти внуки? А если вырастить из обычного мальчика образованного человека с высокой нравственностью? Вы первый верующий в своём роду? На вас ещё больше ответственности. Вы тот, кто может изменить всё, что будет после – если вырастить верующих детей и… остаться единственным в своём роде, кто был покорным Аллаху. Если ваши предки были правоверными мусульманами, то вы можете стать тем, кто остановит передачу высоких религиозных ценностей от отца к сыну, или из тех, кто её укрепит. Сценарий жизни целых поколений вашего рода зависит от того, как вырастите вы своё потомство. Может, и поэтому в хадисе сказано: «Самое ценное, что даёт отец своему ребёнку, – хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Но не только в далёкой прогрессии на поколения важно, что вы вкладываете в ребёнка. Ему ещё и жить всю жизнь с тем, что вы в него заложили. Все мы «родом из детства». Хотя на самом деле в обществе, где ребёнка окружают люди с другими жизненными принципами, не теми, которые вы ему прививаете, ему будет жить нелегко. Хорошим людям сложно пробиваться и выстаивать. Это тоже нужно понимать и правильно представлять себе, какие «риски» получает ваше чадо. И помочь ему выработать те качества, которые поспособствуют тому, чтобы он сохранил себя и не сломался.

Вы никогда не сможете вырастить идеального человека – просто потому, что таких не существует в природе. Это наш удел в Раю – быть совершенными. У вашего ребёнка тоже будут недостатки. Для того чтобы достичь цели, нужно сначала чётко обозначить для себя, кого вы растите. Лучше сделать это в письменном виде, который утверждают оба родителя. Все изменения, которые вы потом считаете необходимым внести, тоже делайте письменно и утверждайте вдвоём. Посмотрите, не слишком ли много получилось? Всего ли хватает? Дальше нужно выстроить приоритеты. Пронумеровать в порядке значимости: что самое важное, что второстепенное, что не важное. Решить, с чем вы готовы мириться, а с чем – никогда. И следовать этим пунктам. Когда мы пытаемся исправить в своих детях всё – мы их перегружаем своими требованиями. Невозможность достичь довольства родителей убивает у ребёнка желание это делать. Очень важно хвалить детей много. Ругать мало. У вас просто физически не хватит времени, чтобы работать над ребёнком во всех направлениях, а попытавшись это сделать, вы перегрузитесь, устанете и опустите руки; поэтому соотносите свои усилия со списком приоритетов.

Что сделать первыми пунктами списка? Наверное, первое, чего вы не хотите вашим детям, это огня ада?

Всевышний Аллах говорит в Коране: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни» (сура «Запрещение», аят 6).

Поэтому первостепенным в воспитании является выстраивание нравственной, религиозной основы, на которую будут опираться всю жизнь ваши детей. Всё остальное нужно соотносить с этой важной целью. На самом деле, с одной стороны, задача не такая уж и сложная, потому что ваши дети даны вам Всевышним в состоянии «фитра» и мусульманами, т. е. покорными Аллаху и верующими в Него.

Словарь: Фитра (араб. – فِطْرة‎‎) в Исламе – первозданное естество человека; человек в его наилучших возможностях.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Все дети рождаются в "фитре" – родители их делают христианами, иудеями или многобожниками» (передали Абу Хурайра, Аль-Бухари).

Фактически вам нужно только сохранить их чистоту, положить её на прочную основу и укрепить знаниями.

В любой семье бывают моменты, когда кажется, что просто не знаешь, что делать с ребёнком. Даже самые милые и благовоспитанные дети, бывает, выходят из привычных вам рамок и начинают вести себя непредсказуемо. Когда в вашей семье случится подобное, вы будете знать, на чём стоит сделать сейчас акцент. В первую очередь на религиозности. Любые недостатки и огрешности своих детей рассматривайте в первую очередь с точки зрения религии. Не ставьте себя в положение последней инстанции. Всегда напоминайте детям, что есть Аллах, который их видит, любит и который будет недоволен, если они ведут себя иначе, чем положено. При этом избегайте того, чтобы быть цербером, и не отводите эту роль Всевышнему. Не пугайте детей ни собой, ни Им. Дети умеют любить сильнее, чем взрослые. Любовь детей – отличная мотивация, намного лучше, чем страх. А также помните, что они любят вас и ваше огорчение для них страшнее, чем ваш крик. Старайтесь быть всегда ласковыми и с хорошим настроением, когда общаетесь с детьми, тогда им будет наглядно видно, что вас расстраивает и обижает. Дети любят, когда мама и папа улыбаются, и они переживают, если расстроили их. Однако если родители постоянно ими недовольны, это перестаёт быть воспитательным инструментом и только давит на ребёнка, который начинает негативно оценивать самого себя.

Мотивируйте детей любить Аллаха и его религию, любить свою чистоту и быть с ней осторожными. Как это сделать? Это уже тема для отдельной статьи.