Есть такая профессия… деньги просить

Профессиональные попрошайки. Это словосочетание всё сильнее и сильнее закрепляется в обществе. Если раньше об этом как-то не особо говорили, то сейчас эту проблему обсуждают всё чаще и чаще. Кто же они, те, кто с утра до вечера сидят на улице, несмотря на погодные условия, с протянутой рукой? Не у каждого повернётся язык сказать, что они попрошайки, это слово не нравится многим, не нравится своей циничностью, грубостью и, если так можно выразиться, антигуманностью. Так, может, в этом-то всё дело и кроется – в том, что чувства берут верх над разумом? Внутреннее чувство жалости к другому подавляет всё остальное и заставляет нас вновь и вновь класть монетки в протянутую руку, хотя при этом мы понимаем, что просящий не является тем, за кого себя выдаёт.

 Давайте сейчас все вместе на время отбросим чувства и постараемся рассмотреть ситуацию объективно. Нужно задаться вопросом, что именно побуждает человека с утра до вечера сидеть на улице. Для этого должно как минимум два серьёзных стимула: внешний и внутренний. Внутренним стимулом может служить острая нужда, безысходность, граничащая с отчаянием. В качестве внутреннего стимула можно рассматривать и корыстное желание лёгких денег, потребительское, граничащее с паразитическим отношение к жизни.

Что же касается внешнего стимула, то тут дело всё больше сводится к принуждению, к жёсткому контролю.

Если исходить лишь из того, что выйти на улицу человека заставила крайняя нужда, то очевидно, что удовлетворив эту самую нужду, человек уйдёт с улицы, он не будет с утра до вечера там просиживать. Да и само поведение такого человека будет отличаться. Вы просто подумайте, какие усилия нужно сделать над собой, чтобы встать на улице с протянутой рукой. Это не так легко, как может показаться. Такой человек будет стесняться своего положения, он будет прятать глаза и при первой же возможности постарается уйти.

Совсем иную картину мы можем наблюдать у профессиональных попрошаек. Они не просят, они больше выпрашивают, а иногда и требуют, не стесняясь. Те, что с утра до вечера изо дня в день сидят в людных местах, являются частью хорошо налаженного попрошайнического бизнеса. Вы часто видите их дежурящими на одних и тех же улицах и перекрёстках, чаще с детьми (отдельно о детях – чуть позже), но как часто Вы задаётесь вопросом, где их мужья, где отцы этих самых детей, чем они занимаются? Вы никогда их не увидите, как и не узнаете о тех, кто курирует этот самый бизнес, кто за всем этим стоит. Этот бизнес очень прибылен, поскольку затраты минимальные и в основном сводятся к тому, чтобы накормить тех, кто целыми днями просит, и дать им какую-нибудь одежду.

Давайте подумаем, сколько нужно человеку, чтобы он мог чувствовать себя сытым. Тарелка супа, плюс второе, плюс десерт в обычной столовой будут стоить примерно 150 рублей плюс-минус рублей 30. Умножим это на три (предполагая, что таким образом он кушает три раза в день, что само по себе уже маловероятно) и получим сумму примерно от 400 до 500 рублей. А теперь прикиньте, сколько такой «нищий» насобирает в день, если из 50 прохожих хотя бы один даст рублей 10. Думаю, что суточный доход достигнет 1000 рублей в среднем. Дальше думайте сами.

То, что касается денежного вопроса, не самое страшное. Намного страшнее то, что происходит с детьми. Наверно, часто приходилось слышать нечто вроде: «Вот растёт ребёнок в чистоте и в тепле, а всё равно болеет, а у этих попрошаек на картонке сидит под снегом и хоть бы что, ещё и спать умудряется. Вот это иммунитет!» Так ли всё на самом деле, таково ли их здоровье? Сами подумайте, разве нормальная мать оставит своё дитя на холоде? Да никогда, она его оберегать будет. Ведь не секрет, что большинство этих детей не являются на самом деле детьми своих мамаш. Чаще всего это дети либо купленные у алкоголиков, либо украденные у родных родителей. Нет ни малейшей гарантии, что Вы всегда видите одного и того же ребёнка на руках у одной и той же женщины. Не факт, что малыш, чьим иммунитетом Вы вчера восхищались, уже сегодня не покоится под землёй, а на его месте не спит совсем другой. Да и почему он спит всё время, разве возможно такое, чтобы полугодовалый или постарше малыш спал весь день? Невозможно такое без фармакологического воздействия. Этих детей чаще всего накачивают снотворным, и они спят целыми днями. Это очень жестоко, многие дети не выдерживают такого воздействия и умирают. Гибнут ни в чём не повинные дети. Кто же в этом виноват? Кого наказывать?

Если мы постараемся решить эту проблему правовыми методами, то, скорее всего, не достигнем положительного результата. И дело вовсе не в том, что за этим бизнесом стоят высокие чины (хотя это основной фактор), а в том, что наша правовая система настолько несовершенна, что в ней больше дыр, чем в швейцарском сыре.

Надо исходить из закона рынка «спрос рождает предложение». Пока будут находиться сердобольные люди, которые не могут пройти мимо просящего, этот бизнес будет процветать. Он базируется на глубоких чувствах людей, на том, что в обществе всегда найдутся те, кому станет жалко просящую мать, инвалида или ребёнка. И если, объединив усилия, общество встанет на борьбу с этим злом, то появится реальный шанс спасти не одного ребёнка. Если свести к минимуму доход этого бизнеса, тот он распадётся сам по себе. Да и большинство самих попрошаек в глубине души, наверное, ненавидят тех, кто им даёт, ведь многие из них могут сидеть на улице под принуждением, многие не выдерживают такого прессинга и спиваются, потому что только в пьяном угаре им легче вынести своё положение.

Да, безусловно, есть люди на самом деле нуждающиеся, но их Вы вряд ли увидите в метро или возле магазина. Эти места строго контролируются, и случайный человек не сможет там просидеть больше получаса.

Я не питаю себя надеждой, что, написав эту статью, смогу что-либо изменить, но есть надежда на то, что, в очередной раз бросая монетку в коробку, кто-то задастся вопросом, приносит ли он на самом деле пользу или вред.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки