О ценности времени

Расточителей времени гораздо больше,

чем расточителей денег. Так как свободные деньги

бывают не у каждого, а свободное время есть у всех.

Ни то, ни другое не приемлемо для мусульманина.

Но ко времени нужно относиться бережливей,

чем к деньгам.

«Представьте, что каждая потраченная вами секунда в любой момент может стать последней. Представьте, что остатки вашей жизни измеримы в годах, в месяцах, часах, в минутах и даже в секундах». Это слова из рецензии  к кинофильму «Время». Это фантастический фильм, основная идея которого состоит в замене денежной валюты на «временную». Хочешь позвонить – спиши со счёта жизни минуту, хочешь дорогую машину – заплати 59 лет, проехать в другой город – час жизни. Люди живут одним днём, гибнут в борьбе за минуты, радуются лишнему месяцу и даже берут в кредит дни… Неярко выраженная основная мысль режиссёра позволяет зрителю по-разному интерпретировать её. Лично я, видя, как люди устраивали истерику, когда на часах шёл обратный отсчёт последних минут и как недостающие секунды иногда влияли  на их судьбы, то и дело задавалась вопросами…

Первый вопрос

А чем наши условия отличаются от тех, которые придуманы режиссёром?

Да, мы не знаем, сколько секунд и часов осталось до последнего вздоха. Но мы ведь знаем, что наш срок определён. И мы знаем, что по его окончанию мы встретимся со смертью. Но, в отличие от героев фильма, мы спокойны. Наверное, потому, что на наших руках нет счётчиков. Но это не значит, что их не должно быть в нашем сознании.

Со слов Ибн Аббаса передают, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем». Это не значит, что у человека не бывает «лишнего» времени, когда он свободен от обязательных дел. Смысл хадиса заключается в том, что люди бездарно используют свободное время. Буквально – не используя на благо, обделяют себя свободным временем и здоровьем.

Всевышний Аллах говорит: «О, сын Адама! С каждым днём жизнь твоя сокращается, но ты этого не замечаешь». Да,  на счётчике нашей жизни идёт только обратный отсчёт, и мы не можем отсрочить конец, украв время, заработав его или взяв в кредит, как могли это сделать герои фантастического фильма…

Второй вопрос

Как мы используем временной капитал, который у нас имеется?

Время делят на прошедшее, настоящее и будущее. Реальное воздействие мы можем оказывать только на настоящее. Уместно бы вспомнить строки стихотворения (авторское):

Вчерашний день ушёл в былое,

Теперь «вчера» – всего лишь сон,

А «завтра» машет мне рукою,

Вдали блистая светлым днём.

 

Дни пролетают безвозвратно,

Стрелой летит за часом час –

Всё пусто. Лишь одно понятно –

Есть лишь «сегодня», есть «сейчас».

Мы слишком часто смотрим то назад, то пытаемся заглянуть вперёд, забывая при этом о возможностях, упускаемых в настоящем. А потом эти бездумные траты заставляют нас снова сожалеть о прошлом… Например, предсмертное письмо Габриэля Гарсия Маркеса. В 1989 году врачи поставили ему смертельный диагноз – опухоль лёгких (кстати, вследствие его пагубной привычки тратить время на курение). Приведу некоторые выдержки из письма, которые могут быть полезны читателю:

•             Если бы Бог даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю: я бы больше думал о том, что говорю.

•             Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

•             Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первыми лучами солнца.

•             Боже мой! Если бы у меня было ещё немного времени, я заковал бы свою ненависть в лёд и ждал, когда покажется солнце.

•             Боже мой! Если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы и дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю…

Третий вопрос

Что делать?

Человек всегда может что-то изменить, пока не наступил предсмертный миг. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил об этом:

«Цените пять вещей до наступления пяти других: молодость –  до наступления старости, здоровье – до наступления болезни, богатство – до наступления бедности, свободное время –  до наступления дел, жизнь – до наступления смерти».

В каком бы возрасте ни был человек, смерть всегда неожиданна. А времени всегда мало. Но его всегда достаточно, если разумно использовать…

«Представьте себе, что каждый день в вашем кошельке появляется 86 400 долларов. Каждый вечер в полночь, все неизрасходованные средства исчезают. Ничего не накапливается. Что же делать? Тратить их все прямо сегодня!

У каждого из нас есть такой кошелёк под названием Время. И каждое утро он авансом даёт нам целых 86 400 секунд. И каждую ночь списывает то, что мы не смогли сегодня правильно израсходовать. Никаких накоплений. Никакого перерасхода. Каждую ночь все остатки дня сжигаются дотла».

Да, останки сжигаются, но то, ради чего они были сожжены (те дела, на которые они были потрачены), будут свидетельствовать в отношении нас в День Расчёта. В каком стане мы хотели бы их увидеть –  в числе противников или заступников?

Иногда ценность времени легче усваивается при сравнении её с другим важным ресурсом – деньгами. Каждодневные 86 400  секунд «живого» времени – это сумма, выдаваемая каждому из нас Всевышним. Как деньги позволено тратить только на благое, так и ко времени должно быть такое же «халяльное» отношение.

«И давай положенное (в качестве благотворительности) родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно, ибо расточители – братья шайтанов, а шайтан отплатил своему Господу (чёрной) неблагодарностью», – говорится в Коране.  Разве пренебрежение временем не относится к расточительству?

Одно могу сказать точно. Если чтение вышенаписанного усилило ответственность в отношении пользования временем или пробудило добросовестность в расходовании его, то значит, моё время было потрачено не зря и ваши несколько минут чтения тоже – не потеряны.




Аль-Исра’, 17/26-27

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки