Страшная сила макияжа

С тех пор, как люди поверили, что красота спасёт мир, мир действительно сильно изменился. Неправильно понятое выражение привело людей к стремлению быть красивыми внешне – культ тела незаметно стал самым основным устремлением индивидуума. Парфюмерия, косметология, а теперь и медицина не жалея сил и не покладая рук трудится на этой ниве. И человек действительно стал меняться – уже ничего не стоит любому утёнку стать лебедем и даже наоборот. Неотразимыми хотят быть все и всегда. Мужчины не отстают от женщин, выделывая невообразимое. Мужественность стала жертвой моды: сегодня – сногсшибательный мачо в пике, завтра – какой-нибудь чудный фрик. А женщины хотят выглядеть великолепно в любом месте, где только возможно. В школу или на занятия в вузе девчонки наряжаются как на смотрины, женщины на работу выходят не иначе как на тропу войны – в полной «экипировке» и «боевой раскраске».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не стать жертвой для индустрии красоты
Страшная сила макияжа
По губам встречают… по ним же и провожают
Шайтан с наущениями во всём... даже во внешнем виде...
Можно ли открыть салон красоты?
Можно ли оголить голени для эпиляции?
Торговля косметикой – дозволена или нет?
Натуральная халяль-косметика со времен Нефертити до наших дней
7 чудодейственных рецептов красоты от арабских женщин
Менди – узоры зелёной травы
Хельба. Арабский способ увеличения женской груди
В Дубае рассказали о том, каким должен быть халяльный лак для ногтей
«Дышащий» лак 02 М для ногтей и одно из условий омовения

А самым апогеем, кульминацией женского старания понравиться всем-всем-всем, несомненно, является день её свадьбы. Раз в жизни такое наступает, а значит, надо, чтобы запомнилось, думают они. И у них получается сделать так, чтобы не забывали долго! Парикмахерские, салоны красоты и свадебной моды стройными рядами в ожидании счастливых невест с прейскурантом немыслимых услуг – как феерия, исполняющая любые желания и прихоти. А фантазии у современных невест выходят далеко за представления «Бабетты, идущей на войну» – законодательницы моды полувековой давности. И когда-то, совсем недавно, все невесты были одинаковыми: алые губы, причёсочка а-ля как у той дамочки на обложке модного журнала, платье, цветочки... Однако взгляды изменились, и теперь брачующиеся девушки не хотят быть как все, им надо выделиться любым путём и как можно ярче блеснуть, сильнее удивить, невообразимо поразить. И удаётся же!

Уму непостижимо, как после посещения какого-нибудь чудо-салона один и тот же человек может измениться до неузнаваемости! Это напоминает детскую забаву «Найди отличия на двух картинках», только наоборот: найди хоть одну схожесть до и после преображения. Даже без вмешательства пластических хирургов и без применения крайних мер обыденные и «простые» косметологи творят потрясающие шедевры искусства макияжа. Говорю без иронии. Разве не удивительно, как с помощью подручных инструментов и современных средств умеют так менять внешность человека?! До неузнаваемости.

Только красота каким-то метаморфозом превращается в уродство, вкус – в безвкусие, элегантность – в массовость. Если раньше невеста прятала лицо, стеснялась и сидела в углу, выражая стыдливость, покорность мужу, преданность семье (люди старшего и среднего возраста помнят ещё, как проходили настоящие, оригинальные свадьбы), то теперь, как и весь мир кругом, всё встало с ног на голову. Свадьбу можно назвать одной из лакмусовых бумажек, красочно показывающих состояние общества.

Разнузданное поведение, пьянство, беспричинное веселье, всякая чрезмерность, и даже жених и невеста, ведущие себя вызывающе и гротескно, – яркий и выразительный пазл из картинки нашей современности.

Однако реалии жизни имеют склонность меняться. Тогда, когда меняемся мы сами. Никто не мешает нам попробовать изменить свою жизнь к лучшему. Мы же можем объяснить сёстрам и дочерям, как им надо выглядеть. Должны даже. Кто не знает, тому надо доступно разъяснить, какой запрет есть на накладные волосы, ресницы, ногти. Это не просто баловство или шалость. Об этом есть прямые указания, запрет и даже проклятие Всевышнего, всё это однозначно является запрещённым.

В хадисе ясно сказано об этом: «Две группы людей будут в огне: …и также женщины, которые надевают одежду, но в то же время они раздеты, виляют своими боками и плечами, как распутницы, и показывают это другим. Их головы как повисшие верблюжьи горбы» (Муслим).

Мусульманке незачем выставлять и выпячивать свою красоту и привлекательность, напротив, надо скрывать свои прелести. Целомудрие и скромность – самая лучшая её красота. Глупо же из-за мнимой и очень сомнительной привлекательности ввергать себя в такой ужас предстоящего отчёта. Нет, не пугать хотелось бы, а обратиться к разуму. Прекращать совершение намаза из-за накладных ноготков или туши на глазах – это ли не верх невежества?

Мишура одного дня имеет сильное влияние на наше представление о торжестве. За свои же денежки самим себе и вредим! Нанимаем никчемные эскорты, транжиримся на обжорство, великолепие залов. И это в рамках дозволенного. А за рамками – танцы животов, наряды за нереальные финансы, те же макияжи страшной силы. Пора бы остепениться. И лучше всего начать это с прекрасной невесты в закрытом и непрозрачном белоснежном платье, с фатой, чтобы не увидали лица, тихо и скромно ведущей себя.

А то как вспомнишь жениха, который наутро после свадьбы на тумбочке увидал накладные ногти, ресницы и парик и в страхе стал ожидать, кто же или что же выйдет сейчас из ванной, – и завидовать молодожёну не захочешь…