Не заводите кошку – лучше родите крошку

Общество, в котором девочки

не хотят быть матерями,

а мальчики – солдатами, обречено.

На днях слышала беседу, в которой молодая супруга говорит мужу: «А я, а я, Малыш, ну я же лучше собаки». Муж, который не очень вслушивался в то, что она говорила до этого, думая о своём, удивился: «Ты о чём?» «Милый, я просто цитирую фразу из мультфильма про Малыша и Карлосона». Муж, продолжая думать о своём, пробормотал: «Да, ты права, сейчас люди предпочитают заводить не малышей, а собак».

 Эта интересная беседа зацепила меня, потому что была созвучна с моими мыслями, действительно, в наше время эта фраза, сказанная о дружбе, подходит к демографической ситуации в мире и чуть ли не в каждой отдельно взятой семье. Так много совершенно здоровых пар не могут зачать ребёнка, и никто не может объяснить почему. Так ужасающе много беременностей по неизвестным причинам у совершенно здоровых женщин заканчиваются выкидышем, врачи разводят руками, путано приводя ряд причин в ответ на вопрос о том, почему. Так много совершенно здоровых беременностей прерываются абортами, и так пусто и стыдно звучат ответы на вопрос, почему. Так много семейных пар просто не хочет заводить детей, особо не задаваясь вопросом «почему». И большинство семей не планирует больше одного ребёнка, давая очень современные и продуманные ответы на всё тот же вопрос.

В России должен появиться новый «тренд» – многодетные семьи. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по реализации демографической политики. По мнению президента, рождаемость можно стимулировать, возводя её в некий модный культ... Кроме того, многодетными семьи могут стать и благодаря усыновлению – вступило в силу постановление, упрощающее эту процедуру.

 Мы пришли к тому, что для нас естественным стало, чтобы на государственном уровне нас стимулировали к рождению второго, третьего ребёнка? Неужели купить «приору» для нас важнее, чем увеличить своё потомство? Такая, по сути, небольшая сумма (300–400 тысяч) оказывается более сильным стимулом, чем инстинкт продолжения рода? Нормально ли это? Естественно ли? И к чему приводит подобное?..

«Чтобы рассчитать показатели демографической обстановки в государстве, необходимо провести ряд сложных вычислений. Недавно подобными вопросами занимались в Швейцарии. Исследования демографической ситуации, проводимые на территории этого государства, были завершены.

По полученным сведениям, в Швейцарии по прошествии последних нескольких лет произошло резкое снижение количества детей возрастом до шести лет. Также было подсчитано, что жители государства всё чаще заводят домашних питомцев, в частности собак, а не детей. pronovosti.ru»

Думается мне, что если бы подобные исследования озадачились провести в других странах, – результат был бы похож. На самом деле, когда люди перестают рожать детей, инстинкт материнства и продолжения рода у них никуда не девается. Мы созданы с этим желанием: плодиться и размножаться, это естественно, а нереализованное естественное желание начинает искать способы удовлетворения неестественными методами. Девочки играют в куклы – и это начало их материнства, когда девочка вырастает, а матерью не становится, в куклы играть ей уже стыдно, да и «оживить» мысленно пластмассовую «дочку» уже не под силу… Поэтому играет «большая» девочка уже в домашнего любимца (собачку, кошечку, попугайчика), возводя его в статус деточки. Есть в психологии, оказывается, и термин такой – «зооматеринство».

«Молодые, социально активные женщины, которые не хотят иметь детей, заводят себе собаку (или другого домашнего любимца) и относятся к ней как к ребёнку. Психологи называют это “зооматеринством”. Зооматеринство – своего рода умопомешательство. В голове женщины происходит смещение ценностей. Жизнь собаки (кошки, попугайчика) ставится куда выше человеческой. Это своего рода уход от действительности в свой, субъективный мир, создание совершенно другого мира. Именно по таким законам развивается королева психиатрии – шизофрения» (Юлия Гуревич, психолог).

Семьи людей верующих всегда были многодетными. Всевышний Аллах одаривал своих рабов щедрым многочисленным потомством. Наличие большого количества детей считалось даром Всемогущего, однако в современном обществе многодетных матерей в лучшем случае жалеют, а обыкновенно даже относятся к ним негативно и не одобряют их решение иметь много детей.

Между тем как демографические кризисы поглощают планету – люди заводят кошечек и собачек, возводя любовь к ним в превосходную степень. Раньше в ресторан ходили всей семьёй, с детьми, теперь рестораторы открывают заведения, в которые можно прийти с домашним любимцем.

Среди современных верующих семей мне доводится видеть некое увеличение сторонников «разумного подхода» к планированию семьи, точнее, к вопросу, когда мы хотим иметь детей и какое количество. Раньше ответ на этот вопрос был только в руках Всевышнего, а сейчас люди всё больше сил и средств расходуют на то, чтобы как-то влиять на это. Одновременно с увеличением продаж противозачаточных средств планету охватывает всё больший всплеск необъяснимого бесплодия здоровых женщин. Противоестественное приводит к противоестественным же результатам.

Не редко ко мне обращаются женщины с вопросом: «Как убедить мужа разрешить мне родить ребёнка (или ещё одного ребёнка)». Мало у каких женщин материнский инстинкт весь тратится на одно чадо, да и если такое происходит, то тут уже частенько становится применим другой термин психологии – «удушающая любовь». Единственного дитёнка так «залюбливают», что опять-таки становится понятно, что это чувство предназначалось на нескольких малышей. Так же мне доводится слышать даже от верующих мусульманок новомодные мысли о том, что надо сначала пожить для себя, а уж потом заводить ребёнка. Всяческие попытки убедить супруга, что одного потомка ему вполне достаточно, тоже имеют место. Там, где не удаётся и муж твёрд в желании растить футбольную команду, – идут на хитрости и прочее, считая репродуктивную функцию собственного организма принадлежащей только себе.

Рожать детей или нет, должны решать оба супруга. И так же, как женщина имеет право быть услышанной, когда озвучивает свою потребность иметь детей, так же и муж имеет право, чтобы ему этих детей рожали. Иметь многочисленное потомство – естественно, Аллах заложил в нас такую возможность и, значит, это правильно. Когда мы сопротивляемся естественному – мы постепенно начинаем заменять его противоестественным. Мне бы хотелось сказать, что зооматеринство – это не то, что имеет отношение к мусульманкам, но с сожалением приходится признать, что я знаю несколько таких примеров и среди верующих женщин. Хочется напомнить слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками».Этот хадис передал имам Ахмад, и Ибн Хиббан назвал его достоверным.

В заключение хочу привести следующие поэтические строчки.

Дети – второе дыхание.

Дети – жены призвание.

Званы в недосыпание,

И в нехотение.

В эгосмирение.

Прощенье.

Дети – жены награда.

Разве другой нам надо?

Счастливы будем

С маленьким чудом.

Дети – жены призвание.

Не заводите кошку,

Лучше родите крошку.

Будет отрада,

Будет награда.

Вам же другой

Не надо.

Не заводите псинку.

Лучше создайте кровинку.

Что бы у дочки

Были косочки,

Вы в них банты

Вплетали.

Не убивайте чудо!

Будет потом вам худо.

Рифма банальна.

Но нет оправданья,

Если убито

Чудо.