Средство для сохранения семьи. Ситуация № 6

«Возможность проявить терпение»

Фарит был одним из тех молодых людей, к которым Аллах проявил свою милость, наделив благами. Он был настолько богат, что многие могли бы позавидовать ему в этом. У него был большой коттедж, две иномарки, прислуга, крупный счёт в банке. Он унаследовал от отца большое состояние и недвижимость. Несмотря на это, Фарит был благодарным рабом Аллаха, совершал намаз, выплачивал закят, помогал студентам и не жалел своего богатства на пути Аллаха. Он женился 10 лет назад, однако, насколько я знаю, не был счастлив в семейной жизни.

Однажды он позвонил мне и сказал, что хочет встретиться и поговорить об очень важном деле.

Мы договорились, что он придёт в мой скромный дом. Фарит был очень пунктуальным и пришёл на несколько минут раньше. Перед встречей я подумал: «Что же могло привести его ко мне?»

За чашкой чая он сказал мне:

– Я хочу посоветоваться с тобой по одному делу, так как ты имеешь определённые знания в области женской психологии.

– Спасибо за доверие, всё, что я имею и знаю, – это подарок от Аллаха.

– Ты знаешь, друг, что я женат уже 10 лет. И думаю, что ты слышал о моих семейных проблемах.

– Да, – вздохнув, ответил я.

– Знаешь, жена отравляет мне жизнь.

– Что тебе не нравится в ней? – спросил я с удивлением.

– Я буду искренним с тобой, т. к. верю, что ты меня поймёшь и дашь правильный совет.

– Я внимательно слушаю тебя.

– Моя жена некрасивая и придирчивая. Она постоянно ревнует меня. Больше всего её волнует, что я могу жениться на второй, и она потеряет деньги.

– А ты не пробовал отвечать на её придирчивость мягкостью?

– Конечно, пробовал, но это не помогло.

– А поговорил ли ты с ней в форме назидания, как тому учит Аллах в суре «аль-Бакара»?

– Более того, я отлучил её от ложа и даже побил, но всё это не помогло.

– Что же ты намереваешься теперь делать?

– Я думаю развестись.

– У вас есть дети?

– Четверо. Три мальчика и девочка.

– А подумал ли ты, что их ждёт?

– Они будут с матерью, пока не подрастут. Потом я заберу их.

– Уверен ли ты, что мать сможет воспитывать их должным образом без тебя?

– Она очень хорошо воспитывает детей. Я не жалуюсь на это. Проблема в её плохом отношении ко мне. Несмотря на то, что я достаточно хорошо обеспечиваю её и даже даю больше, чем надо.

– Ты уже всё обдумал. Так зачем же тебе мой совет?

– Ответь мне, не станет ли мой развод ущемлением её прав?

– Хорошо, что ты задал этот вопрос. Он подчёркивает твою богобоязненность. Развод не является запрещённым в Исламе. Он дозволен, однако же, вместе с этим ненавистен Аллаху. Поэтому я не дам тебе однозначного ответа. Мы с тобой взвесим все «за» и «против», но принять решение по этому поводу ты должен самостоятельно.

– Я именно этого хотел.

– Как у тебя с жильём?

– Прекрасно, у меня есть вилла со всеми удобствами, прислуга, машина.

– А как насчёт еды?

– Проблем нет. Мы питаемся хорошо, более того, много еды выбрасывается на помойку.

– Думаю, ты знаешь, что миллионы мусульман испытывают затруднения с жильём. Миллионы афганских и палестинских беженцев живут в палатках. Африканские дети страдают от голода. Большое количество семей скитается с маленькими детьми по квартирам. Большая часть молодёжи не может обзавестись семьёй. А ты какие трудности испытываешь?

Он немного помолчал и, понимая, к чему я клоню, загадочно улыбнувшись, сказал:

– Я терплю свою жену…

– Несомненно, мой друг, за это терпение тебя ждёт большая награда, если ты терпишь её ради Аллаха. Всевышний Аллах неоднократно обещал за терпение великую награду. Число аятов, затрагивающих тему терпения, более семидесяти. Хочешь, я зачитаю тебе некоторые из них?–

– С большим удовольствием послушаю.

– «…К ним будут приходить со всех сторон, приветствуя их, ангелы. Эти ангелы скажут им: "Вам вечный мир и спокойствие за то, что вы терпели зло и терпели многое, борясь со своими страстями! Какая у вас прекрасная награда – пребывание в райских садах вечности!»

 («Рад», 13/24); «Будьте уверены, что если вы будете терпеливы и не будете мстить, то для вас это будет лучше и в ближней, и в будущей жизни!»

 («ан-Нахль», 16/126); «Кроме тех, которые терпели беды и творили благое в радости и горе. Их грехи будут прощены, и для них будет великая награда за их благие деяния!»

 («Худ», 11/11); «Я наградил их сегодня за их терпение. Поистине они – добившиеся успеха» («Фуркан», /75); «Они получат двойную награду за своё терпение» («Касас», /54); и другие.

– Несмотря на то, что я часто читаю Коран, до нашего разговора с тобой, в котором ты собрал несколько аятов по данной теме, я недопонимал ценность и важность терпения.

– Разве ты не хочешь оказаться в ряду терпеливых и получить обещанную награду?

– Конечно!

– Посмотри вокруг, ты богат и не знаешь, что такое бедность. Тебя не ущемляют несправедливые правители, и ты можешь практиковать свою религию и призывать к ней… Так благодари же Всевышнего за то, что он дал тебе возможность проявлять терпение по отношению к жене.

– Да, ты прав.

– Если ты взглянешь на свою жену как на сестру по вере, как на источник получения награды за счёт терпения к её придирчивости, то весьма вероятно, что ты даже будешь рад, что она именно такая.

– Спасибо, друг, ты рассеял мои сомнения, теперь я забуду о разводе. Я прошу Аллаха, чтобы он помог мне осуществить это (терпение).

– И ещё, я бы хотел напомнить о том, чтобы ты занялся общественно-полезными делами и поменьше спорил с супругой. Дай ей понять, что ты больше стремишься к довольству Всевышнего и что все твои старания направлены на общественную работу. Тогда она будет спокойно относиться к тебе и не будет бояться потери имущества.

– Это будет полезным и для детей…

– Ты прав. Ведь ты сказал, что она очень хорошая мать. Как же ты можешь допустить, чтобы дети росли у матери, затем были разлучены с ней после того, как вышли из периода младенчества?

– Да, я убедился, что был прав, когда пришёл к тебе за советом. Насколько прав  был Пророк (мир ему и благословление), сказав: «Не будет в убытке тот, кто ищет правильного ответа через «истихару» и не пожалеет тот, кто советуется» (ат-Табарани).

– О, если бы все мужчины прислушивались к советам, как ты.

– Я прошу тебя, брат, чтобы ты помолился в моём отсутствии, чтобы Аллах смягчил мне сердце и исправил характер моей жены.

– Иншааллах, я сделаю это.

 

Средство для сохранения семьи Ситуация №1

 

Средство для сохранения семьи. Ситуация №2

 

Средство для сохранения семьи. Ситуация №3

 

Средство для сохранения семьи. Ситуация № 4

 

Средство для сохранения семьи. Ситуация № 5

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки