Радость пятничного дня

С закатом солнца в четверг и с его восходом на следующее утро наступает священный для всех мусульман день – пятница. В этот день Всевышним ниспосылаются бесчисленные блага, милости и обильное добро. А ангелы, будучи свидетелями щедрости Создателя, называют пятницу днём изобилия.

Пятница – это не только особенный день в обыденной жизни наших братьев-современников, но и день важных исторических событий, которые когда-то произошли или ещё должны произойти. В этот день был сотворён Пророк Адам (мир ему), в этот день он был переселён на Землю и в этот же день он вернулся к своему Создателю. А затем – в будущей жизни именно в пятницу обитателям Рая будет даровано наслаждение любоваться ликом Всевышнего.

Пятница – как и любой другой мусульманский праздник – это особенный день в религиозной жизни верующего, когда необходимо проявлять внимательность, терпеливость и укреплять богобоязненность. Совершение грехов в такие дни или несоблюдение обязанностей является признаком пренебрежения к религии и неуважением ко Всевышнему. Подобные проступки караются более строго.

Однако для тех, кто стремится снискать довольство Аллаха, праздничный день – это возможность многократного воздаяния за добро, совершаемое ими. Это день усердного поклонения, духовного роста и увеличенного блага. В такие дни мусульмане, отвернувшись от мирских занятий, всецело посвящают себя служению Всевышнему Аллаху.

Подготовка к празднику начинается с самого утра, а ещё лучше начать с вечера четверга… Каждый мусульманин, достигший половой зрелости, обязан совершить полное омовение в пятницу. Желательно надеть праздничную одежду или постараться выглядеть как-то по-особенному, с целью подчеркнуть, выделить пятничный день не только благими деяниями, но и внешним видом. В мечеть лучше отправиться пешком, так как за каждый шаг до мечети записывается благо…

Милостивый Аллах в Коране призывает (смысл): «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспешите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, – так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура «Джумаа», аят 9).

В пятницу двери домов Всевышнего распахиваются, приглашая верующих к молитве и покаянию. Радуясь встрече, братья улыбаются друг другу и приветствуют саламом.

Пока не прозвучит азан, призывающий к прослушиванию хутбы, у дверей мечети стоят благородные ангелы и записывают имена прихожан. В мечеть лучше отправиться пораньше. Согласно хадису, переданному Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), те, кто пришли в первые часы начала дня, подобны раздавшим милостыню в виде верблюда; те, кто пришли во втором часу, подобны раздавшим как садака быка; пришедшие в третьем получат вознаграждение как за пожертвование барана; в четвёртом – как за курицу; в пятом – как за яйцо… Положение же тех, кто пренебрёг возможностью получения щедрого воздаяния, не раз упомянуто в Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Например, хадис о том, что Всевышний запечатает сердце того, кто три раза подряд пропустил коллективную пятничную молитву, после чего эти люди поневоле станут пренебрегающими ею. Звучание азана, напоминая о самом главном, важном в жизни, подавляет голос мирского, усмиряя сердца перед Всевышним. А ангелы в это время, записав имя каждого и свернув свои свитки, присоединяются к кругу поминающих Аллаха.

В коллективной молитве должно участвовать не менее сорока человек, дееспособных, свободных и достигших зрелости мужчин. Впечатляет атмосфера сплоченности и единства, когда десятки верующих, став плечом к плечу, так, что между ними не остаётся никакого расстояния, совершают молитву словно это единое тело. Помимо духовной практики, душевного успокоения и искупления грехов, пятничная коллективная молитва становится поводом для укрепления уз братства и дружбы между представителями уммы.

Одна из сестёр по этому поводу писала: «Однажды в пятничный день мне довелось оказаться в мечети. И то, что я увидела, поразило моё воображение.

В мечети царила атмосфера тишины и покоя. Её двери были открыты, и за несколько часов до начала хутбы появились первые прихожане. Они заходили и, поздоровавшись друг с другом, совершали двухракаатную молитву. «Господи! – подумала я. – Какое счастье, оторвавшись от работы и домашних дел, иметь возможность прийти в мечеть и поклониться своему Создателю!»

Наверняка эти люди не осознавали, какие они счастливые. Но каждый из них был верен своему намерению: кто-то читал Коран, кто-то поминал с чётками в руках Всевышнего, кто-то продолжал совершение намазов, а один – как мне запомнилось – молодой человек сидел в углу, опустив голову, и о чём-то размышлял.

Через окно я увидела, как во дворе собирается всё больше людей. Красивые, опрятные, одетые в большинстве своём в белые одеяния, они шли на молитву как на праздник. Чуть ли не восклицая «Ас-саламу алейкум!», они пожимали друг другу руки и обнимались. Широкие улыбки на их лицах и счастливые глаза говорили о том, что их радость от встречи искренна.

«Милостивый Аллах!» Я не переставала удивляться тому благу, которое распространялось как аромат вокруг. Это было благо, исходящее от этих людей, от радости их встреч и от того, для чего они здесь собрались. Никогда я не сетовала на судьбу и на своё предназначение, как только в этот день. Только в этот день впервые в жизни я пожалела, что не родилась мужчиной и что джума-намаз не является моей обязанностью!!!».

Это голос сестры, которая наверняка выразила мнение многих мусульманских женщин. Но не будем забывать о справедливости Всевышнего, Который открыл множество путей для совершения блага как мужчинам, так и женщинам. Всё благое, что одобряется согласно Сунне и Корану, приветствуется и за это воздаётся. Например, чтение суры «аль-Каф» («Пещера») или 70 раз аята аль-Курси. Женщина может раздать милостыню, посетить родственников или кого-либо из больных, сделать приятное мужу, домашним, приготовив праздничный обед и пригласив близких. Мусульмане в пятницу могут держать пост, но – совокупно с предыдущим или последующим днём. Поститься только в пятницу нежелательно. Путей для совершения блага множество. А Аллаху известно лучше!

Ещё одно из чудес пятничного дня – это время исполнения желания. В то время как тысячи людей готовы годами ждать благоприятного момента, чтобы сбылась мечта или какое-либо желание, ожидание мусульман длится не больше недели. От Джабира (да будет доволен им Аллах, передают) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«В пятничном дне есть промежуток времени, в который, о чём бы ни попросил (из дозволенного в Шариате) Аллаха мусульманин, Он дарует ему это».

Пятница – день живой связи с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). С миллионов уст мусульман в этот день сходят салаваты в его честь. Они, будто соревнуясь друг с другом, стараются как можно больше восхвалить его, а благородные ангелы доносят приветствия и добрые слова в его адрес, называя имя каждого, кто их произнёс. И наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отвечает на наш салам.

Для каждого мусульманина пятница должна быть днём отдохновения, когда, отвернувшись от мирских забав и забот, каждое сердце вдыхает аромат поклонения и милости Всевышнего…

Только познав благословение и радость пятничного дня, можно понять смысл слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что пятница – это лучший день, в который когда-либо вставало солнце. И чувствовать лёгкую грусть, будто закончилось что-то хорошее, когда солнце в этот же день скрывается за горизонтом…