Свобода. Как её правильно определить?

«Свобода»…Человек, понимающий значение этого слова, очень богат, ведь правильное понимание свободы – один из ключей к счастливой жизни. Одни считают свободу важнейшим аспектом, другие, напротив, полагают, что она, как минимум, опасна, а то и вовсе приносит вред. Так что же она из себя представляет? На самом деле прямого определения слова «свобода» нет, различные философские системы преподносят понятие свободы по-разному. Свобода – это идея, которая ставит человека во главу своих мыслей и поступков, даёт возможность ему выбирать, не опираясь на какие-либо факторы.

Некоторые считают свободу господством над обстоятельствами, а другие называют её способностью делать выбор, основываясь на понятиях добра и зла. На самом деле, определений слова «свобода» великое множество. С точки зрения этики, к примеру, её интерпретируют как свободу воли. Последняя налагает на человека ответственность за слова, поступки... В правоведении свобода – это закреплённая в каком-либо своде законов возможность определённого поведения человека, к примеру, очень актуальная в последнее время свобода слова. Рассуждать о свободе с философской подоплёкой можно очень долго, также можно изучить множество трудов на эту тему.

Что же такое свобода в обычном понимании, так сказать, в повседневном? Как каждый из нас понимает её? Если взглянуть на сегодняшнее общество, то можно понять, что большинство людей ставят знак равенства между свободой и вседозволенностью. Невоспитанность многих людей вытекает как раз из их понимая свободы. Они считают, что могут делать то, что им хочется, и при этом глубоко убеждены, что их поведение правильное. Нормы морали и нравственности каждый подстраивает под себя, называя это свободой выбора. Распуская свои «длинные языки», люди считают, что пользуются правом на  свободу слова. Отсюда пошло понятие цензуры, но, опять же, когда-то цензурой вырезались те слова и действия, которые сегодня уже приравниваются к нормальным. Аллах дал людям слишком много свободы, но мало кто помнит о том, что всё, дарованное Всевышним, для нас есть часть испытания. Он дал нам речь, но как велико будет наказание за клевету, сплетни, за любые скверные слова, за ложь из наших уст? Он дал нам зрение, но как велико будет наказание за запретный взгляд? Он дал нам слух, но как страшно наказание за подслушивание? Он дал нам блага мирской жизни, но каким страшным будет наказание за их неправильное использование? Такова цена свободы... Каждый из нас обязан понимать, что если среди людей мы имеем право быть свободными, то перед Всевышним мы все рабы. В Судный день каждый из нас ответит за содеянное, поэтому так важно с осторожностью пользоваться дарованной нам свободой.

Каждый раз, выходя на улицу, мы видим огромный поток людей. Все идут по своим делам, у каждого свои мысли. И от тех самых раздумий сегодня появилось множество обществ, ведущих борьбу за те или иные «интересы и свободы». Например, движение феминисток или анархистов. Они борются за когда-то ущемлённые права, но откуда возникло это ущемление? Ответ прост: если бы люди не отходили от заветов своего Создателя, всё было бы иначе. Кому, как ни Аллаху, знать, как лучше жить нам всем? Он дал нам самый лучший свод законов, а мы так неблагодарны... «Данная совершенная Книга – Коран, он является нашим руководством, не допускает никакого сомнения в том, что ниспослан Аллахом и пронизан духом правды, ведущей к истине; Коран – руководство для богобоязненных и благочестивых» (сура 2, аят 2). Общество далеко отошло от всех религиозных устоев, появилось понятие светских государств. Если бы каждый помнил запреты, о которых Всевышний указал нам в своих Священных Писаниях, не было бы ни наркомании, ни алкоголизма, ни проституции, не было бы прочих мерзких поступков одного человека по отношению к другому. Сегодняшняя свобода привела к тому, что женщины ведут распутный образ жизни, зарабатывая себе таким образом на жизнь, многие убиваются на трёх-четырёх работах, чтобы прокормить своих детей, в то время, как мужчины становятся похожими на женщин. Продавцы в магазинах и те, проявляя свою свободу, продают мальчикам и девочкам алкоголь и сигареты. Каждый человек забыл о том, как нужно распоряжаться своей свободой. Свобода мужчин дошла до такой степени, что изнасилования, убийства и грабежи составляют 80 % всех судебных разбирательств. Как бороться со всей этой свободой? В школах, университетах, даже в детском саду преподаватели борются за правильное воспитание поколений. Но почему-то всё тщетно. Всю вину списывают обычно на них – педагогов, а ведь вина лежит на каждом из нас. Если бы мы не списывали всё на плохое воспитание, если бы сами ставили себя во главу всех проблем, возможно, методом борьбы со своими собственными пороками общество в целом очистилось бы и стало лучше в духовном плане.

Аллах не запрещает нам того, что приносит пользу. Об этом необходимо вспоминать каждый раз перед тем, как мы хотим что-либо сделать. Ты – человек, и помимо свободы тебе дан свод правил, дан разум, который должен сделать тебя управляемым. Свобода, как таковая, может приносить пользу и только, если научиться правильно понимать её и распоряжаться ей.

К примеру, свобода позволяет вам заступиться за невиновного человека и отстоять его правоту, она же даёт вам возможность дать милостыню или помочь пожилой женщине донести сумку. В одном из хадисов сказано: «Всех людей создал и содержит Всевышний Аллах, и самый любимый из них для Аллаха тот, кто больше всех полезен для людей» (хафиз ат-Табарани, Абу Я‘ла). Свобода даёт возможность быть человеком, что называется, с большой буквы. Умейте отличать вседозволенность от свободы. И какое вообще мы имеем право вести себя распущенно во всех смыслах, если не можем даже распоряжаться своей судьбой? В одном из аятов священного Корана Аллах указывает нам на то, что мы должны помнить, кто наш Создатель и кто всем распоряжается: «Никогда не говори заранее о том, что ты собираешься сделать или о том, что тебя интересует, просто: “Я это сделаю завтра или в будущем”. Нужно всегда добавлять: “Если захочет Аллах”» (Коран, 18:23-24).

Неверное восприятие свободы привело многих из нас к тому, что появилась привычка почитать человека, стоящего выше по каким-либо социальным классификациям, но ведь все мы – рабы Аллаха, поэтому свобода касается всех в одинаковой степени. Именно поэтому человек должен испытывать стыд перед Всевышним, бояться Его и соблюдать всё предписанное в полной мере. Человек обязан избегать всего греховного, чтобы свобода, дарованная Им в этом мире, стала средством для освобождения в мире вечном. Если стыд сопровождает вас всегда, это прекрасно, ведь стыдливость – качество верующего человека. Свобода без стыда и страха перед Всевышним может принести много проблем, поэтому, дорогие братья и сёстры умейте контролировать себя и свои поступки. Научившись правильному восприятию свободы, вы будете чаще и уверенней совершать благие дела и поступки, ведь человек, свободный от прегрешений, счастлив. В заключение прошу вас, мои братья и сёстры, впредь стараться распоряжаться любыми из даров Аллаха, будь то пропитание или та самая свобода, о которой так много было сказано выше, правильно, ведь «...Аллах не ведёт на прямой путь тех, которые упорствуют в своей нечестивости» (сура 61, аят 7). Желаю всем мира, и да помилует нас всех Аллах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки