А если муж плохой?

«Вот вы, Лейла, пишете всё время для каких-то идеальных ситуаций. Можно подумать, что вы живёте в совершенном мире. В нашей обыкновенной жизни так не получится...». Примерно так можно обобщённо сформулировать некоторую часть отзывов, которые я получаю на свои статьи и книги. Альхамдулиллях, по милости Аллаха это небольшая часть, но всё-таки нельзя же её игнорировать, правда? Тем более что большинство из нас действительно живёт в неидеальной семейной ситуации, осложнённой различными трудностями.

Прежде всего хочу сказать, что всё-таки большинство рекомендаций, как жене надо вести себя по отношению к мужу, своим детям и родственникам, вне зависимости от того, хорошие это люди или плохие, соблюдающие требования религии или нет и даже мусульмане они или нет (речь не о муже), сохраняют свою силу и пользу. В этой статье мы поговорим о ситуации, когда муж – плохой. Плохой – это некое условное понятие, вмещающее в себя крайне негативный характер (агрессия, тиранство, лень и пр.), недостаточную религиозность или её отсутствие, греховное поведение и пр.

Первое, что надо хорошо усвоить, – это то, что в Коране или Сунне – там, где описывается, какой должна быть жена, – нет особых поправок, что такой жена должна быть у мужа хорошего, а у плохого ей позволяется быть другой. Надо разделять мужа, который будет нести личную ответственность за свои грехи в Судный день, и себя, которая грешит или не грешит в ответ на его действия. Потому что у вас тоже есть личная, индивидуальная ответственность за свои грехи, и оправдать их грехами мужа не представится возможным.

Однако это не делает женщину угнетаемой рабыней, которая всё должна сносить безропотно и пр. Она может (я бы даже сказала – должна) прилагать усилия для того, чтобы её семейная ситуация улучшилась, проводить некие воспитательные действия, но не нарушая рамок, наложенных на неё статусом жены-мусульманки: используя мудрость, не отходя от скромности и не действуя вероломно. Также в Исламе развод не является запрещённым действием, а является хотя и крайне нежелательным, но всё-таки возможным. До тех пор, пока женщина остаётся женой, она должна перед Аллахом поступать в сложных семейных ситуациях исходя из богобоязненности.

О каких неизменных принципах поведения жены речь? Например, об уважении к супругу. Конечно, уважать плохого мужа значительно тяжелее, чем хорошего. Но есть в этом и позитивная новость: чем сложнее нам даётся то, что мы делаем ради Аллаха, – тем больше награда. В уважении, проявляемом к мужчине, который этого мало заслуживает, заложено много мудрости. Потому что даже кролик, если начать к нему относиться как ко льву, постепенно обретёт не только львиные повадки, но и львиный нрав. Наоборот тоже возможно. Вероломная женщина даже самого замечательного мужчину может испортить, принца на белом коне сделать нищебродом на облезлом ослике. А послушная ему и в просьбе и в приказе, предупреждающая его нужды, скромная и уважительная женщина может из «того, что было» «слепить» своего короля.

Некоторые мусульманки утверждают, что они не должны слушаться плохого мужа, имея в виду спутника жизни, который не исполняет свои обязанности перед ними: мол, если он не делает то, что должен мне, я не должна делать то, что должна ему. Это ошибочное заявление, которое может привести подобную жену к тяжелейшему заблуждению. Нет ни одной разрешённой причины для ослушания мужа, кроме того момента, когда он велит сделать нечто запретное или не разрешает выполнять фарды (обязательное перед Аллахом). В положении, которым наделил Создатель мужа, есть много мудрости, и если мы посмотрим на семьи верующих женщин, мы увидим наглядные тому примеры – вне зависимости от того, хороший там супруг или плохой. Перед людьми, перед домашними, перед детьми, перед самой собой и перед Аллахом жена не должна позорить своего мужа, каким бы он ни был. Она может прибегать к помощи родственников, имама ит. д., чтобы повлиять на супруга, когда он совершает запретное, но при этом всё равно обязана ему и уважением, и послушанием, и пр.

Притом, что плохой муж имеет право на всё, что обязательно в отношении хорошего, женщине, которой по воле Аллаха достался такой муж, достаётся много милости Всевышнего в том, что она может заработать себе степень в раю, побуждая супруга к изменениям. Но воспитание такого мужа не должно быть прямолинейным. Это верующему и постоянно стремящемуся к духовному росту супругу можно ещё (в мягкой и уважительной форме) попенять, что он оставил что-то из его ежедневной религиозной практики, и он, возможно, даже с благодарностью отреагирует на слова женщины.

Очень часто верующие девушки неправильно понимают, когда им говорят о том, что надо побуждать мужа к изменениям: они думают, что побуждать – это, мягко говоря, активно призывать, а на деле выходит – просто постоянно «пилить». Мудрость и красота призыва женой мужа – когда она делает это так, что он этого даже не замечает. Вместо открытого призыва: «Вставай утром на намаз» – можно поделиться с мужем своими переживаниями от того, что вы сегодня чуть не проспали утренний азан, рассказать, что вы думали и переживали в этот момент, попросить, возможно, даже его помощи, чтобы он, если услышит будильник, разбудил вас. Но на этом и остановиться. А если он вдруг скажет: «И ты меня разбуди» – вместо танца своей праведности: «Да я сто раз уже пыталась тебя поднять, невозможно совсем, Аллаха не боишься» – просто скажите: «Конечно, милый».

Так же можно и обличать в грехах. Например, если муж сквернословит дома, можно повесить на стене хадис о сквернословии, а если спросит, для чего вы это сделали, скажите, что у вас несколько раз вырвалось грубое выражение и вы решили оставить себе напоминание, чтобы справиться со своим недостатком. Точно так же красиво и исподволь можно делать очень много того, что поможет вашему мужу измениться, при этом не унижая его. Ведь когда вы громко призываете его с высоты своей праведности, он, естественно, чувствует себя ниже вас, а для главы семьи подобное положение неприемлемо. А когда вы делаете это ненавязчиво, даже если супруг и догадается, что совместный просмотр какого-то исламского или просто глубокого, заставляющего задуматься фильма – это ваши старания на пользу его души, – то скорее предпочтёт подыграть вам и сделать вид, что он не догадывается, что всё это – специально задуманная акция. Потому что так ему удобнее и проще. И потому что, когда вы деликатны, – это любовь. А любовью унизить нельзя, если она ради Аллаха. Хотя если вы пишете «я люблю тебя» на знамени и кидаетесь с ним в ежедневные битвы с плохим мужем – вы, может, и думаете, что это акт любви, но я не видела примеров сподвижниц Пророка (мир ему и благословение) или других великих мусульманок, которые поступали бы так. Наша женская роль – врачевать его раны, а не наносить их.

Я знаю женщин, которым удавалось изменить мужей-лентяев, мужей – отъявленных грешников, мужей-тиранов и прочих. И все эти представительницы прекрасного пола могли бы стать положительными героинями данной статьи. Знаю и пару примеров, когда жене силой характера удалось заставить мужа поступать так, как считает нужным она, и как правильно тоже, но всё-таки… такие браки распались. Потому что даже на короткое время нарушенные роли в семье приводят к необратимым последствиям. А женская роль – быть ведомой, а не вести. Побуждать мужа идти к раю и идти за ним. А не бежать впереди и тянуть за собой. Если он идет не к раю – сделать так, чтобы образовалась колея перед ним, по которой он пойдёт сам – куда надо.

Разумеется, я не утверждаю, что любая семейная ситуация может измениться и что каждый плохой муж может стать хорошим. Но я хочу призвать к тому, чтобы ни одна женщина не смела думать, что её муж – плохой, никому не позволяла так о нём говорить и его самого убеждала в том, что он самый лучший на свете. А всё остальное – наедине со своим Господом. Вот Ему можно и на мужа пожаловаться, и попросить, чтобы милый изменился, и помощи и наставления для себя тоже изыскать.

Я желаю нам терпения, в рай приводящего не только нас, но и наших близких.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки