Духовная красота…

Вы когда-нибудь пробовали остановиться, оторваться от суеты повседневной жизни и взглянуть на синеву небес, на белые воздушные облака?! А на сочно-зелёной траве вышитые, будто бисером и сверкающие, переливающиеся в лучах солнца во множество оттенков цветов на капли росы?! А вам знакома гордо колосящаяся на ветру, заросшая на твёрдой тропинке, всегда стремящаяся вверх ромашка с желтыми глазами?! Вы когда-нибудь встречали на пути маленького ежа с влажным крохотным носиком, завернувшегося в клубочек?! А наблюдали ли вы за парными голубями, парящими в небе под великой только им знакомой музыкой Любви? Видели ли вы когда-нибудь от радости рыдавшего человека? От любви сияющих лиц, лучезарных глаз, всегда улыбающихся губ?.. Если вы часто обнаруживаете такие картины в своей жизни, значит, вы – один из счастливых людей, ибо именно только тот человек, который смог увидеть, почувствовать, провести через себя всю эту красоту в повседневной суете, может стать настоящим хозяином величайшей красоты духовного мира. Как так?! Ведь именно он первооткрыватель той красоты. А человек, который умеет видеть и различать естественную, и в то же время простую, обычную Красоту, – самый богатый человек. Духовное богатство – это огромное, несравненное сокровище.

В своей жизни со многими приходилось мне общаться. Кого только не было среди них… И чернорабочие, которые очень много пережили в своей жизни, и деятели искусства, как художники, писатели, поэты, певцы, композиторы, и общественные деятели, такие как политики, депутаты, главы регионов, муниципалитетов, и религиозные деятели, профессора, философы, психологи… Да их и не перечислишь. Из каждой встречи, каждой беседы, разговора я пропитывала себя «ценной волшебной капелькой».

Душа человека – белое полотно, какие орнаменты, узоры будешь вышивать, такие знаки и будут тебя сопровождать всю твою жизнь. Душа человека – плодотворная почва, что посеешь, то и пожнёшь. Именно поэтому я с детства решила провести огромный значительный опыт для себя. Я хотела узнать, насколько можно вплести в душе человека самые прекрасные качества человечества, зарыть в неё клад знаний, воспитать стремление к естественной духовной красоте, к совершенствованию, к идеалу – Всевышнему Аллаху, преобразить человека в наивысший образец нравственности, культуры. Как говорил наш Пророк (мир ему и благословение): «Будьте среди людей (в любом обществе) как прекрасный, достойный узор». Конечно, здесь речь идёт не только о внешней красоте, вернее, подразумевается о единой духовной красоте человека. Красота – это одно целое, состоящее из души и тела, их никак невозможно отделить друг от друга. Они не разделимы.

Красота излучает из десятки тысяч глаз, сверкает улыбкой, проникает в речь человека, будто бесценные жемчужины нашего лексикона… Кто же Он – Хозяин Красоты?! Безусловно – это Всевышний Аллах. «Он – Творец небес и земли». (2/117) И всё что творено, всё безупречно идеально, необъяснимо, неповторимо, красиво. Допустим, возьмём в ладонь обычную снежинку, что мы видим – её многообразные узоры не похожи друг на друга. Обратите внимание на «жёлтые глазки» ромашки, которые состоят из десятков крохотных цветов, будто букетик жёлтых звезд. А порхание – удивительный танец разноцветной бабочки ещё одно чудо… Выходит, что везде, в каждом узоре природы, в каждом её проявлении можно увидеть удивительные краски, цвета Красоты. Творитель всякой вещи – это Всевышний Аллах. Всё Его творчество, работа имеет огромное значение и связано друг с другом, и этот замкнутый круг, великая Система называется Жизнью. Человек, как существо разумное, может понять это.

Кроме природы, животных и птиц я люблю наблюдать за людьми, оценивая их, взглянув в глубину их глаз. Если бы вы знали, как же многообразен мир глаз… Грозные глаза. Масляные, ядовито сверкающие глаза. Грустные глаза. Умирающие глаза. Стеклянно-холодные глаза. Лучезарные светлые добрые глаза… Глаза – это двери, открывающие душу человека. Очень просто – открой и заходи, но к каждой двери ключей может подобрать лишь проницательный чувствительный человек. В глазах отражение характера человека, если внимательно посмотришь в них, можно разглядеть семена красоты. У некоторых они уже все в цветах, а у некоторых из-за плохой почвы совсем засохли, у кого-то из-за испытаний они стали гнилыми, а у кого-то, несмотря на прекрасные цветы, обречены к варварству со стороны злых людей. Выходит, что человеческая красота, красота души, духовного мира зависит от окружающей среды. Не зря же говорят, с кем поведешься, от того и наберешься.

А что можно сказать про слепых?! Ведь в их глазах нет ничего живого. Душевное состояние тех людей можно понять через их размышления. Очень часто бывает так, что из уст слепого ребёнка можно услышать больше поучительных слов по сравнению со взрослыми зрячими. Их стремление к жизни, сила воли, целеустремлённость ни с чем не сравнить. Среди слепых, немых, глухих бывают и некрасивые лица на вид. Но часто под ужасной внешностью обнаруживается замечательный, талантливый, умный человек с огромной душой. Неописуемую красоту духовного мира таких людей можно познать, ощутить через их взгляд на жизнь, через их творчество. Разве можно принять их за ненужных, лишних, «маленьких» людей?! А ведь, к сожалению, многие так и думают. Люди с  физическими отклонениями, больные намного отличаются от нас, здоровых. Нет, нет, речь идет не о внешности . Просто они очень близки и любимы Господом Миров – Всевышним Аллахом, ибо они остаются в стороне от зла, грязи, несправедливости, ведь они обитают в своём внутреннем мире со своими светлыми идеалами, прекрасными иллюзиями, мечтами. Вот почему их взгляд на мир своеобразен, не похож на других, их творения сияют особой теплотой, светом. Именно поэтому их творчество бесценно. По крайнее мере, я так думаю.

 Вы когда-нибудь видели слепого, на ощупь читающего Священный Коран?! А одноногого, падающего ниц перед Всемогущим, немого, внимательно слушающего аяты из Корана? Так и хочется, подбежав к ним, крепко обнять и поблагодарить за их терпение (сабр) и за искренность… О Аллах, прости, прости нас, будучи здоровыми, не знающих цену жизни, не находящих смысл существования, не умеющих различать истинную естественную красоту от искусственного, от краски…

Красота… Часто твердят, что именно красота спасёт мир… Но многие, не понимая эту фразу, становятся жертвами искусственной красоты. Женщины превращаются в рабы разноцветных тряпок, мужчины, думая, что правят миром, заботятся о своём положении в обществе. В последнее время даже стали торговать красотой, кто-то украшает свою внешность, части своего тела, всяческие пластические операции, кто-то продаёт, кто-то покупает, кто-то обманывает, кто-то становится жертвой обмана… Но как они не понимают, что настоящая естественная красота не продаётся, её никак невозможно купить. Ведь красота – это определённое качество, зарождённое в сердце человека, это букет из самых прекрасных чувств, это весьма высокая нравственность, это безупречно чистая душа, бесценная жемчужина духовного мира человека…

Как нам известно, с далёкого прошлого, среди разных племён, народов всегда выбирали самых красивых. И в нынешнее время очень актуальны эти конкурсы. К ногам красавиц бросали цветы, окутывали их в дорогие наряды, дарили им драгоценности… Спрашивается: «Для чего?!» Для внешней «кожуры»??? Как показывают исследования и наблюдения, часто в этих красавицах не встречается ни единой капли той великой внутренней истинной красоты. Грубость, высокомерие, сухость, холодное, как лёд, каменное сердце – вот что взамен они имеют. Многие среди них оказываются обитателями грязного, пошлого, страшного на вид болота.

Разве такая красота может спасти наш Мир, нашу Землю, которая с каждым днём всё больше и больше погружается в грязь, на самое дно болота? Ответа даже не требуется. Мне кажется, совершенную истинную красоту невозможно взвесить, и никакие конкурсы не уместны тут, ибо нет цены у духовной красоты.

Среди нас живут по-настоящему красивые люди. Вы только посмотрите на мать, кормящую грудью ребёнка! Вот это красота! Именно эта красота может спасти мир от зла, от грязи, от несправедливости… Красоту богобоязненной матери в Исламе невозможно ни описать словами, ни палитрой красок, ни музыкой, не объяснишь и не покажешь, не расскажешь… Эту красоту можно только ощутить, увидеть собственными глазами. Но такие глаза, прозревшие именно с духовным миром Человека, к сожалению, очень редкому даны.

Красота спасёт мир… Прочные тёплые взаимоотношения, уважение, любовь между родителями и детьми, высоконравственное воспитание в семье могут быть прочной опорой на будущее, основой благополучного общества, всего человечества. Именно плоды такой красоты по-настоящему смогут спасти мир от безнравственности, от зла.

…Красоту мы видим глазами, слышим ушами, чувствуем сердцем, а душой и простыми обычными руками её из ничего можем превратить в самое прекрасное. Кто-то вышивает разноцветные узоры, кто-то умеет делать удивительные поделки, то есть рукодельничает. Сколько тепла вложено, пропитано в эту работу. Через свою кисточку и с помощью цветовой гаммы художник превращает мгновение красоты в вечность, а писатели умеют создавать красоту из самых прекраснейших слов, словосочетаний, оборотов, определений, с помощью нотовых букетов – музыку красоты, музыку природы, жизни… Садовод от всего сердца старается превратить свой обычный земельный участок в цветущее царство, получить богатый урожай из фруктов, из овощей. Это тоже определённое творение красоты. Кто-то умеет управлять словами, превращать их в величайшую силу. Их в языке называют ораторами, этот вид искусства поражает каждого, человек, будто в гипнозе, не может оторвать взгляд от уст умело говорящего. А певцы своими мелодичными голосами способны даже поражать не только людей, но и самих птиц. Обобщив, можно сказать, творчество любого деятеля искусства это и есть проявление красоты, одарённой талантом от Всевышнего, но исходящей от сердца человека. Шедевр, результат работы человека – это и есть зеркало совести, лицо человека, это и есть отражение духовного мира человека в реальных творениях. Даже капли пота, сверкающие на лбу у хлебороба в поле, – это тоже проявление красоты, ибо в них чувствуется любовь к земле, к Матушке-Родине. Даже весенняя грязь родной земли прекрасна. Не зря же говорят люди, проживающие вдали от Родины, которые никак не могут воротиться в свои родные края, что прижали бы к груди именно ту весеннюю грязную глину родной земли. Это называется тоска, любовь к земле. Это тоже проявление красоты. В каждом аккорде чувства человеческого огромного духовного мира есть множество капель безупречной красоты. Особенно их можно увидеть в любви. Так оно и должно быть, ведь всё на свете, живое и неживое с любовью сотворено самим Всевышним. Поэтому Любовь и Красота неразрывны друг с другом. Если в человеческом сердце нет ни единой капли любви, значит, он никак не сможет увидеть, почувствовать, понять красоту. Они, к сожалению, обречены на несчастье. Если человек умеет любить, то он умеет видеть, ощущать, пропускать через себя самое прекрасное и даже создать саму красоту. Человек, который любит жизнь, радуется каждому дню, доволен всем, поклоняется Великому Творцу – Всевышнему Аллаху. Лишь тот, который знает цену каждому мгновенью, знает и основу красоты, и живёт, стремясь к совершенству, к высокой нравственности, знаниям и, конечно же, к любви, к любви Всемогущему. Разве такая жизнь не счастье?! Насколько богобоязненность огромна, иман крепка, настолько и велика человеческая красота. А красивый человек – украшение общества, всего окружающего.

Так что же такое красота? Красота – это проявление внутреннего духовного мира во внешнем созерцании человека. Духовная красота с материальной – это составляющее одно целое, это гармония под названием «Единая Величайшая Красота». Но  одной красоты на земле мало, её надо видеть, чувствовать, надо уметь открывать ворота в Мир Красоты – в Мир Волшебства, Сказки. Лишь только тогда можно понять, что красота – это огромное бесценное богатство, неиссякаемое счастье.

Открой глаза! Взгляни в небеса! Остановись на минуту, подумай, зачем ты родился, почему ты живёшь в этом мире… Время коротко, быстротечно, не опоздай! Цени свою жизнь, каждый миг! Живи красиво, будь прекрасным примером для всех! Не забудь, ты на земле лишь для того, чтобы исполнить свой предначертанный долг перед Всевышним. Поклоняйся Ему, Люби Его, стремись к Нему, ибо это вера – ни с чем несравненная наивысшая сверхъестественная красота.

Пусть семена величайшей волшебной красоты никогда не высохнут в наших сердцах, а наоборот, превратят наш духовный внутренний мир в прекрасный вечноцветущий сад, и пусть наше окружение озарится истинной естественной Красотой, Милосердием, Справедливостью и Любовью ко ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ!