Колледж Зайтуна – первый исламский вуз США

В Соединённых Штатах Америки уже несколько лет действует первый исламский колледж, который получил своё название от арабского слова, означающего «оливковая ветвь», – колледж Зайтуна (Zaytuna College). Попытки открыть в США исламский колледж предпринимались и ранее, но проекты школ в Нью-Йорке и Чикаго либо не получили поддержки, либо были вскоре свёрнуты. И вот – долгожданное открытие. Уже само появление исламского колледжа стало серьёзным успехом последователей Ислама в США.

Учебный корпус колледжа располагается в городе Беркли, штат Калифорния. Начав работу в 1996 году с двух факультетов и 15 студентов, колледж Зайтуна за короткое время стал не только одним из престижнейших исламских вузов мира, но и завоевал добрую репутацию и популярность среди студенческой молодёжи.

На официальном сайте колледжа сообщается, что основную свою цель руководство видит в том, чтобы «обучить и подготовить высоконравственных, профессиональных, образованных духовных лидеров с опорой на исламскую традиционную науку, хорошо разбирающихся в культурных тенденциях современного общества». По словам имама Шакира, одного из основателей колледжа, его создание обусловлено нуждами исламского сообщества в США, которое, как и последователи других конфессий, нуждается в высшем учебном заведении для подготовки своих лидеров и закрепления в общественной жизни страны.

Не секрет, что в сегодняшнем мультикультурном мире действуют процессы, в которых порой трудно разобраться. А на мусульман в этом отношении ложится двойная нагрузка – научиться совмещать духовную жизнь (выполняя все обязательства перед Всевышним Аллахом) с ролью социального индивида. Тщательно изучив материалы Интернета, статьи, посвящённые колледжу Зайтуна, посетив их официальную страничку на Facebook, мы решили предоставить читателям собранную информацию об этом интереснейшем образовательном проекте, который как раз и призван помочь гармонично интегрировать Ислам в жизнь современного мирового сообщества.

Основатели

Разработкой проекта первого в США исламского вуза занимались имам Зайд Шакир и шейх Хамза Юсуф, новообращённые мусульмане, несколько лет учившиеся у исламских учёных Северной Америки и Ближнего Востока. «Как у религиозной общины, у нас есть свои потребности, которые немногим отличаются от потребностей любой другой религиозной общины, – говорит Шакир, ветеран военно-воздушных сил США. – Мы как мусульмане должны развивать институты, чтобы сохранить наши ценности».

Преподавательский состав колледжа Зайтуна

Преподавательский состав колледжа Зайтуна

Имам Зайд Шакир является профессором и одним из основателей колледжа Зайтуна. Он родился в Беркли. На сайте колледжа сообщается, что он принял Ислам в 1977 году во время службы в ВВС США. Вместе с другими основателями колледжа Зайтуна имам Шакир исколесил всю страну, занимаясь сбором средств и рассказывая о новом учебном заведении потенциальным студентам и их родителям.

«Каждая религиозная община, попадая в США, рано или поздно достигает уровня, когда ей необходимо создавать собственные институты, и наше сообщество тоже пришло к этому», – говорит другой основатель колледжа Зайтуна, известный мусульманский учёный Хамза Юсуф (Hamza Yusuf).

Хамза Юсуф родился в семье учёных в штате Вашингтон и вырос в Северной Калифорнии. В 1977 году он стал мусульманином, а затем в течение десяти лет учился в Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, а также Северной и Западной Африке – учился в Мавритании, Медине, Алжире и Марокко. По возвращении на родину Хамза Юсуф окончил несколько светских университетов, получая степень религиоведа и психолога.

Хамза Юсуф – один из самых титулованных мусульман мира и входит в список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Он является советником Программы Стэнфордского университета в области исламских исследований, членом консультативного совета One Nation – национальной благотворительной инициативы. Хамза Юсуф работал в качестве консультанта многих организаций, лидеров и глав государств. Он является новатором во многих областях современного исламского образования. Сейчас у него пятеро детей, он перевёл с арабского языка и написал огромное количество исламских книг, имеет сотни аудиодисков и видеовыступлений и пользуется большой популярностью в Америке.

Уникальность колледжа Зайтуна

В колледже Зайтуна преподаются светские и исламские науки. Общеобразовательные классы включают американскую историю, антропологию, философию, литературу и политической науку. Также студенты изучают исламское право и арабский язык. Четырёхлетняя программа учебного заведения включает изучение исламской литературы, юриспруденции, теологии и истории. Кроме того, летом при колледже работают ускоренные курсы арабского языка, которые также пользуются большой популярностью. Создатели колледжа намерены преподавать основы Ислама – законы Шариата, историю, арабский язык, знание Корана, вводя их в контекст американской системы образования: например, изучив философию имама аль-Газали, переходят к Декарту.

Колледж Зайтуна – некоммерческий проект, то есть обучение здесь бесплатное. Он существует в основном за счёт пожертвований. Имам Шакир сообщил, что открытие колледжа в городе Беркли, штат Калифорния, потребовало первоначальной суммы в 4 миллиона долларов. Теперь колледжу предстоит собрать ещё 65 миллионов долларов, которые пойдут в благотворительный фонд, обеспечив твёрдую финансовую поддержку учебного заведения, а также позволят ему в ближайшем будущем переехать в северную Калифорнию, которая станет постоянным местонахождением колледжа. В настоящее время колледж Зейтуна проходит аккредитацию в Западной ассоциации школ и колледжей. Процесс займёт несколько лет, однако руководство надеется, что он будет завершён до первого выпуска специалистов.

Название колледжа происходит от арабского слова, означающего «оливки». Оливковый цвет можно встретить практически повсюду – на символике и атрибутике вуза, оформлении учебных помещений, даже хиджабы многих студенток радует глаз приятным цветом оливкового оттенка. Освещённые ярким солнечным светом классы, уютные аудитории, обустроенная прилегающая территория, вежливые и профессиональные преподаватели – всё здесь располагает к учёбе. Атмосфера очень добрая и душевная. Преподаватели и студенты колледжа вместе отмечают исламские праздники и другие важные события.

Преподаватели и студенты

Одной из основных проблем развития исламского образования в Америке является то, что большинство преподавателей и лидеров мечетей получили образование за рубежом. «Прекрасные учёные, которые живут в США, получили исламское образование в вузах Египта, Турции и других стран. Но нам нужны учёные, которые действительно разбираются в проблемах и заботах мусульман в Америке», – говорит Базиан, один из основателей колледжа.

Имам Шакир говорит, что хочет нанимать преподавателей, которые проходят практику и получают образование в Соединённых Штатах Америки и понимают особенности американского общества.

Колледж открыт для всех, независимо от религии, хотя пока здесь учатся только мусульмане. Многие выпускники колледжа станут имамами, тогда как другие собираются работать в исламских культурных центрах, школах, больницах и юридических фирмах.

Высокие гости

Обычай приглашать к себе лучших богословов мира взят колледжем Зайтуна за правило уже давно. Так, недавно в гостях у колледжа побывал известный в исламском мире учёный Хабиб Умар.

В рамках колледжа Зайтуны сформировался исламский учебный центр нового типа: совмещение исламской образовательной традиции и авангардных достижений педагогики. Как следствие, здесь мечтают учиться молодые люди со всего англоговорящего мира.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки