Призывайте на путь Аллаха…

«Призывай на путь Всевышнего мудростью и доброй красивой проповедью», – такое содержание имеет 125-ый аят суры «Пчёлы» в священном Коране.

Слово даават с арабского переводится как «призыв к Исламу». Заблуждаются те, кто считает, что даават – это насильственное принятие Ислама, обращение в Ислам. Нет, цель призыва заключается лишь в том, чтобы рассказывать о религии Единобожия, показывать её красоту, величие. Путём даавата мусульмане передают послание Всевышнего о следовании истинному пути, законам Божьим. Самый важный способ передачи религии другим – свой личный пример. Это очень важно, потому что мы склонны обращать внимание на поведение и поступки другого, чем на его слова, увещевания. Но как сын будет слушаться отца в вопросе курения, к примеру, если отец сам заядлый курильщик? Чем каждый день повторять ребёнку «это нельзя, так не положено…», лучше самому придерживаться своих слов, и всё. Если мать встаёт на молитвенный коврик и одевает дочку так же, как одевается сама, прикрывая все положенные части тела, девочка будет стараться подражать матери во всём. Если после намаза делать дуа как положено, соединив руки, то ребёнок тоже будет повторять это движение.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) посвятил всю свою жизнь даавату. У него больше не было других занятий после ниспослания первого откровения, кроме как доведения слов Всевышнего.

Чтобы не вызвать огромного непонимания в обществе, в самом начале Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал тайно. Продолжалось так три года. Говорил он о своей миссии, об откровениях с самыми близкими ему людьми. Его супруга Хадиджа, самые близкие друзья и соратники Абу Бакр и Али были первыми, кто принял Ислам и поверил в великую миссию своего супруга и друга.

В жизни сталкиваешься с разными ситуациями, когда говорить о религии открыто небезопасно, но делать это следует. Поэтому исторический пример пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорит нам о том, что даже в наше время можно действовать и таким образом. Знаю одну мусульманку, которая работала какое-то время проводницей в поезде дальнего следования. Работа требовала ношения определённой формы одежды, естественно, несоответствующей её религиозным принципам и убеждениям. Открыто говорить о своей принадлежности к религии тоже нельзя было – грозило увольнением, а ей надо было содержать семью и больного ребёнка. Она разными ухищрениями продолжала и молиться, и соблюдать пост, помогала пассажирам исполнять свой долг перед Аллахом. Разносила кое-какую литературу, брошюрки, зная тех, кто молится, будила на утренний намаз, предоставляла свою комнату проводницы для молитвы, помогала с омовением, чтобы можно было соблюдать чистоту. Это даават – призыв к Исламу, и формы его могут быть самыми разными.

Затем Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) стал открыто призывать к религии по велению Всевышнего Аллаха. Естественно, что было много трудностей, его оскорбляли, как могли, не принимали, не понимали, преследовали. Ему настолько было тяжело, что пришлось покинуть свою родину, место, где он родился – благословенную Мекку и переселиться в Медину, которая приняла его и стала ему приютом. Но никакие преграды, преследования не остановили Любимца (мир ему и благословение Аллаха), он выполнял свою миссию до конца, рассказывал об Исламе, своей праведной жизнью демонстрировал красоту последней религии, и сегодня об Исламе знают в любой точке земного шара, последователей религии Единобожия миллионы и, тем не менее, даават продолжается.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Призвавший других к правильному пути получит такую же награду, как и все те, кто за ним последует, причём от этого их награда не уменьшится».

33-ий аят суры «Разъяснены» священного Корана повествует нам (смысл): «Нет речи прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, совершает благие деяния и говорит: “Я из мусульман”».

Всевышний говорит нам, что самым ценным занятием для мусульманина является призыв, распространение господнего слова.

Ещё Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, даже муравей в своей норке и киты в море благословляют людей, обучающих добру».

Формы призыва к Исламу могут быть самыми разными. Просвещение, которое происходит в мечети, – это призыв, сюда же можно отнести и пятничные проповеди, любые примечетские медресе, где проходят уроки Ислама. Дааватом занимаются все пишущие люди, которые в своих материалах раскрывают хоть частичку того, с чем пришёл к нам Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Сегодня много проводится просветительских лекций в школах, университетах, во многих крупных российских городах по выходным верующие обираются и рассказывают друг другу хотя бы малую толику из религии. Знаю случаи, когда девушки распределяли между собой разные темы и каждую неделю собирались у кого-то дома, беседовали, рассказывали, обсуждали вопросы веры, а заканчивались такие женские меджлисы чаепитием. Совмещение приятного и полезного, зато как здорово: каждую неделю узнаёшь что-то новое, встречаешься с сёстрами по вере, укрепляешь дружеские отношения.

Одним из современных способов призыва к Исламу стал Интернет. Социальные сети, блоги, свои странички… Можно выкладывать любую информацию о религии, фотографии, видеоролики. Сегодня Аллах открыл огромные возможности для того, чтобы всему миру открыть Ислам, для того, чтобы призвать, посоветовать, обсудить. В социальных сетях завязываются диалоги, здоровые споры и диспуты, а как говорится, в споре рождается истина. Так вот те диалоги в рамках Шариата и разумного творят чудные дела. Ислам принимают или к нему возвращаются те, кто был отрицательного о нём мнения, люди пересматривают свои взгляды. Даже если кто-то и не принимает Ислам, подобные диалоги роняют в души людей семена терпимости, понимании и принятия. Каждый из нас имеет право на своё мнение, главное, выражая его, не терять своего достоинства и чести.

Призывать к религии Всевышнего – важное дело, но не следует забывать, что все наши деяния должны исходить из одного намерения – ради Аллаха. Ни в коем случае даават не терпит грубости, навязчивости, силы, насилия. Призывать следует только посредством красивых слов, через любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение).