В мужчину нужно просто верить!

Умом мужчину не понять,

В мужчину нужно просто верить.

Он должен делом доказать,

Что можно жизнь ему доверить!

 

Если слегка перефразировать известные слова Фёдора Тютчева о великой России относительно мужчин, то получится то, что написано выше. Слова, прямо сказать, попадают в самое яблочко.

Тема «Женщина» очень популярна, по ней высказываются самые разные люди и самых разных профессий. Много пишут хорошего, разъясняют положение и значимость представительниц прекрасного пола в обществе, но так происходит не всегда. Не умаляя её достоинство, о женщине пишут и то, что они непослушны, слишком болтливы и требуют от своих мужей порой невозможного. Бывает и такое, что женщинам приписывают только обязанности, забывая, что у них есть и права.

В рамках данной статьи говорить о том, что женщины слишком «наседают» на своих мужей, не будем, поскольку и мужчины порой позволяют на себе кататься, некоторым представителям мужской половины человечества так удобнее жить: ничего не делать, а жить по подобию альфонса. Уточню здесь же, что этой статьёй всех мужчин под одну гребёнку мы не гребём, поскольку всё-таки большинство мужчин отвечают тем требованиям, которые предъявляет им Создатель. Мы говорим об отдельных экземплярах, которые опустились ниже своего уровня, но очень надеемся, что они это осознают и займут своё достойное место.

Вернёмся к вопросу литературы. Создаётся впечатление, что все, кто хоть немного умеет писать и увлекается этим делом, пишут лишь для женщин, а почему же мужчин оставляют в стороне? Разве их ничего не касается, разве не они главы семей, ответственные за своих домочадцев перед Всевышним Аллахом?

Конечно, если супруг приходит домой не в настроении, супруга в чём-то и промолчать должна и всячески успокоить его. Но! При всех неудачах на работе, при всём настроении мужчина должен осознавать, что он ответственное лицо за свою семью, он руководить ею должен, а не приходить домой, протягивать ноги на кровати и занимать позицию: не трогай меня, оставь меня в покое, я спать хочу. Конечно, все мы люди и устаём, и хочется иногда подольше поспать, но это не снимает с нас ответственности, которую мы взялись нести. Семья ждёт своего супруга, отца, жена хочет рассказать мужу, чем они занимались в его отсутствие, детишки хотят вместе с отцом поиграть, порезвиться.

Женщина – мягкое создание, даже если она в чём-то и проявляет черты мужского характера, в душе она хочет, чтобы её пожалели, сказали ласковое слово, просто прижали к груди.

Женщину легко сломать как в физическом плане, так и в духовном. Только сильные личности с крепким иманом способны выдерживать всё. Но, увы, таких немного, сила заканчивается при первых трудностях, да и вера наша не настолько крепка, она всё время нуждается в полировке.

Поэтому именно мужчине доверено Всевышним Аллахом нести ответственность за своих женщин, и разницы нет – мать это, жена, сестра или дочь.

Именно ему приходится обеспечивать семью, много работать, чтобы прокормить домочадцев. Неслучайно Аллах наделил мужчину разумом в девять раз больше, чем женщину, и он должен пользоваться им во благо своей семьи, а не только на утешение собственного нафса.

С сожалением приходится принимать то, что некоторым мужчинам сегодня нравится прятаться за юбку женщины, жить за её счёт, думать её мозгами. Пассивность и безответственность некоторых мужчин толкает женщин на поездки по заграницам, на занятие торговлей и простаивание на рынках с надеждой хоть что-то продать и заработать своей семье на кусок хлеба. Далеко не всегда женщины ездят с огромными сумками для собственного удовольствия или потому, что им мало заработка супруга. Мужчинам легко просто отговориться: «Работы же нет, куда мне пойти, где заработать…». Да кто хочет, тот всегда найдёт работу, более того, лично знаю и таких мужчин, которые бегают с одной работы на другую, лишь бы их семьи не нуждались и не стояли с протянутой рукой. В стране самый настоящий строительный бум, можно пойти работать на стройку. Помимо государственных сегодня открывается много частных предприятий, которые буквально напичканы охранными службами, можно пойти работать и в охрану. Да мало ли где пригодятся трудолюбивые руки! Есть такая пословица: «Работа за брюхом не ходит». Работы нет только для тех, кому легче жить альфонсом, кому хочется утром подольше поспать, для тех, кто просто не хочет работать и всё.

В США есть очень хорошая практика. Ни один миллионер просто так не даёт деньги своему сыну, он с малых лет приучает его знать им цену. Сыновья богатых людей начинают свой карьерный рост с работы на заправках. Никогда и не подумаешь, что эти мальчишки имеют вполне обеспеченных родителей. Это хорошая практика, которая могла бы быть полезной и нам. У нас же родители привыкли всё давать детям, которые частенько начинают лезть на голову, каждый раз прося у родителей очередной «рубль». А нет бы самому пойти на ту же заправку и заработать себе на булочку и сок! Отсюда и начинается мужская ответственность, которая обязательно должна закладываться с пелёнок. Мужчиной не только рождаются, им становятся, а женщины всего лишь помогают. Женщины своей мудростью, если хотите – хитростью, помогают мужчине идти верным путём, они всего лишь верные спутницы, готовые, если потребуется, грудью встать за своего мужчину. Но мужчина при этом должен оставаться мужчиной.

Если супруг справляется со своими прямыми обязанностями и женщины начинают перегибать палку, то, конечно, они в корне не правы и требуют корректировки в своём поведении, мужчины не должны при этом давать ей право понукать ими. Но повторюсь, что на уровень альфонса мужчина тоже никогда не должен опускаться; бывают жизненные трудности, но преодолевать их следуем мужчине самому. Супруга может подсказать, направить, возможно, финансово помочь, но её помощь не должна восприниматься как обязательная, да и вообще она должна быть настолько незаметной, чтобы мужчина и не понял, что его выручает собственная жена, её помощь должна выглядеть как его победа.

Как у женщины, так и у мужчины есть свои права и обязанности. Об этом не следует забывать, а также не следует меняться ролями, когда женщины забывают о своей красоте и становятся мужеподобными, и мужчины «умирают» как мужчины и становятся комнатными растениями.

Всевышний Аллах каждого из нас наделил определёнными обязательствами, которые строго надо выполнять.

Желаю себе и каждому добиться гармонии, счастья и довольства Всевышнего Аллаха! Амин.