Детям о садака и попрошайках

С детства большинство из нас учит детей милосердию, рассказывает, что такое «садака» и «закят». Но вот увидев в метро или возле мечети попрошаек, мы воротим нос, опускаем головы, отводим глаза от неимущих. Это вызывает у детей естественный вопрос: «А почему мы не даём тёте денежки?»

Как же объяснить ребёнку, почему одним можно давать милостыню, а другим нет?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Расходы человека на его семью есть садака» (имам Муслим). Наверняка эту простую истину можно объяснить даже самому маленькому почемучке: папа купил мясо или мороженое, на выходных сводил на аттракцион или в магазин одежды, налил маме чашку чая. За всё это он сможет получить вознаграждение Всевышнего Аллаха, потому что делал это с любовью, тратя те средства, которые заработал на работе тяжёлым трудом. Потому что задача родителей – в первую очередь тратить деньги на свою семью. Но их не всегда может хватать, папе и маме приходится их распределять, рассчитывать, экономить… Поэтому они не могут помогать всем в любую секунду.

Конечно, современный дошкольник уже прекрасно знает, что не все в этом мире правдивы, а в метро и в электричках не всегда ходят честные и нуждающиеся в помощи люди… К сожалению, это так. Если мы дадим деньги тем, кто в этом не нуждается, или этот «нуждающийся» потратит деньги на что-то запретное (например, алкоголь, сигареты или «нехаляльную» колбасу), то может случиться так, что отвечать за эти действия придётся и тому, кто «угостил» его этими «вкусностями».

А ещё попрошайничество запрещено в Исламе. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом , будет позором на лице его в Судный день».

Объясните ребёнку, что именно поэтому вы воздерживаетесь давать милостыню в общественных местах.

Однажды в магазине со своим пятилетним сыном мы увидели старенькую бабушку, которая ходила и с жадностью смотрела на продукты, которые были ей не по карману. Тогда я, решив показать сыну урок милосердия, подошла к бабушке и спросила, что ей купить. Она показала на колбасу. Но она была не под знаком «халяль». Я ей мягко отказала, сказав, что эту колбасу купить не могу, но могу купить хлеб, молоко, бананы. Мы так и сделали. А сыну позже я объяснила, что даже в таких ситуациях мы не можем преступать законы Всевышнего и кормить бедняка запретным. Это было также лучше, чем дать бабушке деньги, которые она бы, возможно, потратила на «харам». (Юлдуз)

Можно привлечь ребёнка к помощи, например, больным деткам или старикам-мусульманам. Обсудите вместе с семьёй, какую сумму в месяц вы можете выделять на помощь таким людям.

Я – волонтёр в организации слепоглухих людей. С детства я брала своего сына на еженедельные мероприятия. На таких встречах я помогала слепым передвигаться, подставляла им стулья, подавала им одежду, переводила семинары, наливала чай… Сын всё это видел. И теперь, став чуть старше, он бережно относится к таким людям, если видит их на улице. Иногда сам предлагает: «Мама, может, им надо помочь?» Он уже знает, что необязательно помогать деньгами. Помощь бывает разная! (Юлия)

Мы ходим на совместные благотворительные встречи, которые иногда устраиваются. На эти мероприятия приезжают дети из детских домов и дети из семей. Очень поучительно для наших деток! Они видят, что им нужна помощь, что можно с ними дружить, подарить им игрушки, книжки. (Мария)

Инна Байрамукова предложила интересную идею: смастерить ящик для садака, в который будут класться монетки, и, например, еженедельно вместе с ребёнком относить в мечеть или благотворительный фонд. При этом ребёнку можно рассказать хадис: «Кто построит мечеть, тому Аллах построит дом в Раю».

Когда я перебираю вещи сына, которые стали нам малы, то всегда привлекаю к этому процессу сына: свои маленькие вещи мы отдаём многодетной разведённой сестре. Сын помогает мне в этом деле, и он знает, кому они предназначены. Он всегда спрашивает: «Это тому мальчику, у которого нет папы?»

Начните в помощи с родных и знакомых, так как в таком благом деле лучше начинать именно с них. Причём необязательно помогать деньгами: можно угощениями, книгами, игрушками, а главное – общением!

Юлия Замалетдинова, канд. псих. наук,

гл. редактор детского журнала «Светлячок и его друзья»