Изменим мир к лучшему! А это возможно?

Мировое зло

Выпуски новостей похожи сегодня на военные сводки: вторжения, обстрелы, убийства невинных людей, войны, столкновения, грабежи и погромы. Весь мир настолько пропитан насилием и злом, люди уже настолько к этому привыкли, что у некоторых число погибших порой даже не вызывает эмоций. И это притом, что в официальные СМИ попадает лишь малая часть информации о пожаре насилия, пожирающем нашу планету. О многих событиях мы, мусульмане, были заранее предупреждены нашим Пророком (мир ему и благословение) и сегодня наблюдаем, как они сбываются на наших глазах. Что же делать? Как быть? Молча сидеть сложа руки и ждать, что всё решится само собой? А если нет, что можно предпринять? Понятно, что всё мировое зло мы не в силах исправить. И всё же давайте вместе подумаем о конкретных шагах и исправим этот мир к лучшему!

Благотворительность

СМИ пестрят сообщениями о светских выходках мировых звёзд, каждый шаг рассматривается как под микроскопом и подаётся невзыскательной публике. Но когда звёздные мусульмане, занимающиеся благотворительностью, жертвуют огромные средства в надежде хотя бы немного изменить этот мир к лучшему, эти факты зачастую остаются без внимания.

Французский футболист Эрик Абидаль помимо своих профессиональных достижений известен ещё и тем, что по воле Всевышнего смог победить страшную болезнь (рак печени) и продолжил свою карьеру. Этот момент стал переломным в жизни спортсмена. Футболист продал свои машины и направил средства детям, которые нуждаются в материальной помощи. А недавно стало известно о красивой истории с участием Эрика Абидаля и мальчика, у которого тоже обнаружили опухоль печени. По словам отца мальчика, когда стало известно о страшной болезни, он попросил: «Папа, купи мне майку Абидаля. Я буду сражаться как он и выиграю в своей собственной Лиге чемпионов».

В январе 2012 годы игроки «Барселоны» совершали поездки по больницам своего города, чтобы поддержать больных детей. По стечению обстоятельств к этому малышу пришёл именно Эрик Абидаль. Сцена была очень трогательной. Ребёнок на протяжении десяти минут обнимал футболиста. Абидаль сказал ему: «Ну, тише, тише. Я здесь, чтобы поддержать тебя. Я собираюсь сражаться с этой болезнью и создам фонд, который будет помогать таким же больным детям, как ты». После этого Абидаль снял с руки дорогой «Ролекс» и подарил его малышу: «Возьми, я хочу, чтобы эти часы остались у тебя. Там есть моё имя». И даже настойчивые протесты родителей не изменили решения Абидаля. «Мне не важно, сколько они стоят. Главное, чтобы мальчик был счастлив».

О чём говорит этот случай? Некоторые скажут – большое дело, для футболиста, зарабатывающего миллионы, подарить часы одному ребёнку ничего не стоило. А давайте так посмотрим на это. Вместо того чтобы дарить эти часы чужому ребёнку (а они, как отмечают, были стоимостью около 50 тысяч долларов), Абидаль вполне мог потратить их на свою семью. У него самого подрастают две дочери. Но вы подумайте, что значил тот жест для бедного малыша. Он будет носить эти часы с именем Абидаля, и кто знает, может быть, с помощью Всевышнего преодолеет страшный диагноз, воодушевлённый вниманием со стороны знаменитого футболиста. Эрик Абидаль – очень сдержанный человек. Он не говорит громких слов, не живёт роскошной жизнью. Он помогает нуждающимся и больным, поддерживает своих коллег по несчастию. Он и в самом деле исключительный Эрик, как называют его в спортивных порталах, мусульманин, который своим благородным примером доказывает, что можно изменить мир к лучшему.

Доброе слово

И в самом деле, у знаменитых людей есть все возможности заниматься благотворительностью, расходовать на нуждающихся, приносить этому миру больше добра и улыбок. А что делать тем, у кого такой возможности нет, но кто очень хочет совершать добро?

В этом отношении очень много делается теми, кто призывает других к добру, рассказывает об Исламе, тем более что современные технические средства вполне позволяют это осуществить. В нашей стране исламская журналистика развивается на всех направлениях, и в других странах мусульмане стараются воплотить в жизнь проекты, рассказывающие об Исламе и мусульманах. Так, в Австралии было снято около 50 эпизодов комедийного ток-шоу «Салам кафе». Ток-шоу рассказывало о повседневной жизни мусульман и в юмористическом ключе иллюстрировало то, как современные мусульмане Австралии практикуют свою религию – как совершают намаз, постятся в месяц Рамазан, не употребляют алкоголь и так далее. Австралийские журналисты, производящие ток-шоу «Салам кафе», очень хотели показать мусульман в правильном свете и добились неплохих результатов. Программа стала популярной, а затем несколько лет подряд признавалась лучшей телепередачей на австралийском телевидении, получая приз в области телевещания (Australian Antenna Award).

Обычные мусульмане тоже много делают для распространения добра. На страницах социальных сетей можно увидеть информацию о больном ребёнке и других нуждающихся людях. Радует, что многие тут же отзываются, спрашивают, как перевести деньги, и помогают по мере сил. Всё-таки не перевелись ещё в мире добрые люди.

Несовершение зла

Известно, что мир делится на плохих и хороших людей. Есть те, кто совершает зло, есть те, кто делает добро. Но есть также те, которые не совершают добра и, тем не менее, являются хорошими людьми, и они тоже меняют мир к лучшему. Один известный телеведущий при ответе на вопрос: «А какое добро вы совершили?» – сказал: «Я не делаю зла». Иногда бывает так, что нет возможности совершить добро, или просто в натуре человека нет стремления к добру. Но если такой человек не несёт негатив, не ущемляет других людей, их честь и имущество, а просто живёт в своём мире, своими интересами, то радуемся и этому. Отказавшись от зла, он тоже меняет мир к лучшему.

И, подумав серьёзно, можно прийти к мысли: и в самом деле, меньшее, что мы можем сделать для увеличения добра, – хотя бы не совершать зло.

Вместо заключения

Все пророки, посланные Всевышним Аллахом, говорили о добре. И посланы они были как раз для того, чтобы изменить этот мир к лучшему. Наш Создатель никогда не возложит на нас того, что мы не в силах осуществить. А значит, изменить этот мир возможно.

Лучшим примером в этом случае, как и всегда, является наш Пророк, Посланник и Любимец Всевышнего Аллаха, Мухаммад (мир ему и благословение). Всей своей жизнью, благим нравом, отношением к людям он доказал, что можно быть добрым, мягким, несущим радость; что можно изменить этот мир к лучшему. Даже к неверным он относился снисходительно и мягко. Вспомните всем известную историю о жителях города Таиф, которые не только не приняли Пророка (мир ему и благословение), но и стали причиной его страданий. Имея все возможности ответить на зло злом, наш Пророк (мир ему и благословение) не стал делать таифцам плохое дуа, а наоборот, помолился за них, прося Всевышнего простить их. Придя в этот жестокий мир, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наполнил его светом добра и прощения, научив и нас поступать так же.

Всё возможно, главное – нести в этот мир добро и радость. А если так не получается, не нести хотя бы зла! Желаю себе и всем мусульманам добра, внутренней гармонии и довольства Всевышнего Аллаха в обоих мирах! Амин!