Хрустальный шар любви, или «Я мужа разлюбила»

В последнее время меня просто атаковали письма моих читательниц, в которых главный вопрос: «Я мужа разлюбила, что мне делать?» На самом деле – печальная тема. Потому что нелюбовь делает прекрасное – обыкновенным, нежно-розовое – серым, семейное счастье – суровыми буднями. Любые штормы, которые преодолевает семейная лодка, всевозможные тяготы, через которые проходит семья в течение жизни, переносятся по-разному, и это находится в зависимости от того, любят ли друг друга супруги. Женщина по праву названа хранительницей очага, и от того, в сердце у неё лето или зима, зависит, насколько тёплой будет погода в доме. Когда женщина не любит мужа, это трагедия и в большей степени для неё самой, чем для нелюбимого. Жить всю жизнь с постылым – тяжкое испытание, которое превращает светящуюся женственную красавицу в грубоватую и несчастную… бабу. Мужчина мусульманин, который не любит жену или которого не любит жена, может ещё быть счастлив, вступив в брак с другой женщиной – воспользовавшись шансом полигамии. У мусульманки же такой возможности нет. «Так что же? Всю жизнь жить с нелюбимым?» – спрашивают меня эти несчастные женщины. И мы начинаем разбираться, отыскивая, куда же закатился этот хрустальный шар любви, ищем его и там, и тут. Но сложность ситуации состоит в том, что любовь – это не только работа, но и работа парная.

Любовь даётся в четыре руки

Некоторым образом значительно проще ответить на вопрос: «Что делать, если муж не любит?» Потому что тут можно набросать список из ста пунктов. А вот если не любишь ты, тогда что-то должен делать и он тоже. Потому что любовь – это хрустальный шар, который возможно удержать только четырьмя руками. Она даётся одна на двоих. И если кто-то в одностороннем порядке убирает свои руки, то удержать этот своенравный шарик становится намного сложнее. Падая, он или разбивается… или куда-то укатывается, и потом надо склеивать или искать. Переходя от аллегорий на простой язык, хочу сказать: дорогие наши мужчины, нам очень сложно вас любить всегда, если вы не прилагаете усилий к тому, чтобы это замечательное чувство оставалось в наших сердцах. Уверена, что то же самое и в обратную сторону, нам тоже надо стараться, чтобы вы любили нас всё больше и всё сильнее. Я знаю пары, которым удавалось сохранять любовь такой, что просто залюбуешься, такой, на которую не надышишься, такой, о которой мечталось. Но таких пар мало, и это дар, который требует к себе бережного отношения. А ведь как прекрасен этот дар. Всё меняется, и самые обычные вещи приобретают иное звучание, если в доме есть любовь.

Одна русская женщина, живущая в Палестине с мужем, как раз когда там бомбили, на мой вопрос, как удаётся им все эти трудности пережить, сказала, что они тесно-тесно прижимаются друг к другу и сильно обнимают детей, и они счастливы так. Имелось в виду не только физическое объятие, но и духовная близость, которую даёт сильное взаимное чувство. Другая мусульманка, живущая с мужем у него на родине, объясняя, почему ей так невыносимо там жить, сказала: «Если бы мой муж был ближе ко мне, если бы не отгораживался от меня как будто я чужая, я была бы счастлива в любой ситуации и в любом месте». Это действительно так. Любовь меняет ситуацию, которая остаётся той же, – освещённая другим светом, она начинает менять свои качества.

Что убивает любовь?

Любовь убивает не только нелюбовь. Ведь бывает так, что муж любит жену, а она его нет, потому что любовь его такова, что не приносит счастья женщине. Очень часто любовь женщины муж убивает своими же руками в буквальном смысле слова: когда бьёт её. Наверное, в 80 % ситуаций, которые я могу вспомнить, когда жена разлюбила мужа, имело место рукоприкладство. Для того чтобы любить того, кто делает тебе больно, нужно обладать психологическим заболеванием и склонностью к мазохизму. Это распространяется и на те случаи, где боль причиняется не руками, а словами и поступками. Редко верующие женщины ожидают луну с неба в знак любви. С годами, проведёнными в браке, ожидания от грубого и эгоистичного партнёра настолько минимализируются, что «хотя бы просто перестал делать больно – и уже любить его захотелось бы», – слышу я от нелюбящих жен. И действительно, если не перестать мучить супругу, то и любви от неё ждать как-то самонадеянно. Это влюбиться женщину побудить легко, эмоциональные мы все, привязчивые. Если вы почувствовали, что жена вас не любит, проанализируйте свои поступки, скорее всего, где-то вы причинили ей боль и не обратили на это внимания, и, наверное, это было не однажды.

Сёстры мои, но и вы сами тоже позволяете любви уйти из вашего сердца, очень часто по незначительным поводам позволяя себе обижаться и не прощая, ради Аллаха, искренне и без остатка. Позволяя себе копить обиды, ревновать на пустом месте, накручивать себя и пр. Забывая о достоинствах любимого человека и коллекционируя его недостатки. А иногда просто перестаёте хотеть любить. Любовь – это постоянная работа, без выходных и перерыва на обед. Нафс уводит вас от любви к нему к любви к себе. И это опасно. Вообще, нелюбовь опасна тем, что шайтану очень легко использовать её против вас. Поэтому боритесь за любовь и крепко держите её четырьмя руками. Может, будет такой момент, что надо будет и двумя руками, даже если понадобится, и одной рукой изо всех сил.

Как спасти любовь?

Разумеется, нужно постараться разобрать обиды, попросить прощения и наметить план неких изменений. Чем больше лет прожито в браке, тем важнее регулярно производить некое обнуление обид. Женщине, которая разлюбила мужа, вне зависимости от того, старается ли он возродить у неё это чувство или нет, лучше попытаться отыскать самой этот заветный хрустальный шар. Может, не разбился – может, потерялся просто. Вспомните все достоинства этого, когда-то милого вам человека. Найдите в себе понимание, которое поможет простить его проступки, даже если он сам не может в силу особенностей характера ни извиниться, ни загладить вину. Отпустите некое ожесточение, которое сковало ваше сердце. Снимите оборонные доспехи, которые вы навесили на себя, чтобы вам не было опять больно. Потому что это мешает любить. Любите его не ради того, чтобы вам было хорошо с ним, а ради Аллаха – как садака. А потом уже вам станет хорошо от самой любви и по милости Его.

Теперь мы переходим к самому главному, основному, что необходимо сделать: любовь – это дар, а преподносит его Всевышний Аллах. Идите к Нему и просите Его вернуть вашу пропажу. Просите любви у того, Кто является её источником. И вы увидите, всё может измениться, по Воле Создателя.

Я желаю вам быть любящими, любимыми и счастливыми замужем.