21 декабря – хороший день, пятница

К журналистам всех видов СМИ усиленно обращаются: мол, не надо педалировать тему конца света, нагнетать истерию, настраивать людей на неадекватное поведение по поводу «даты конца света». В подобных призывах есть резон: не дано нам знать конкретный день и час Судного дня. О том, что Всевышний даст только знамения великого события, сказано в Коране, в Писаниях религий единобожия. Для верующих Слово Всевышнего – источник информации, заслуживающий абсолютного доверия.

Однако рассуждать разумно в связи с очередной «роковой датой» следует. Наверно, люди старших возрастов могут вспомнить, что по поводу запусков искусственных спутников земли, ракет в середине прошлого века следовали не только восторженные комментарии, но и откровенные страшилки: человек пытается вмешиваться в космос – это предзнаменование большого краха, нарушение миропорядка. Следовали комментарии по поводу дат запусков космических аппаратов, их названий и так далее…

В своё время мне довелось прочитать очень любопытную книгу о том, каковы были ожидания европейцев накануне 1000-летия по христианскому календарю. В любом внешнем событии, в явлениях природы, сюжетах снов была массовая готовность видеть знаки приближающегося Большого Краха. Описывались в деталях грядущие вот-вот массовые и индивидуальные страдания и мучения, пожары, излияния серы, горные обвалы и вулканические выбросы…

Убеждённость в неизбежности полного конца человеческой истории укреплялась в массовом сознании всё больше с приближением к конкретной дате. Истерия вела наиболее впечатлительных к крайним мерам. Одни распродавали своё имущество и готовились, постясь и каясь, к физическим и моральным страданиям. Другие уходили из семей, из родных городов и деревень, дабы избежать искушений, становились отшельниками. Опять же ради того, чтобы в день «икс» быть готовыми к встрече с трагедией.

Через тысячу лет, когда стрелки приближались к последним дням 2000-го, а затем и 2001-го года, тема снова набрала обороты. Зимой 1999-го, накануне наступления 2000-го года я была в Германии с группой российских журналистов. Надо отдать должное, немцы в массе своей не поддавались на разговоры о «символической дате, роковом времени смены тысячелетий». Но тематический тренд – есть ли роковой смысл в символике круглых дат? что и кто говорит по этому поводу? – да, такое явно наблюдалось. Наши коллеги, немецкие журналисты, откровенно посмеивались над «озабоченностью» такой темой. Кто ж не понимает, что страхи человеческие – обычные поводы для привлечения внимания к любому изданию (особенно если они с желтизной)?

А вот в России тема «встречи тысячелетий», особых опасений подавалась в приближении к «нулевым» с большей тревожностью, большим акцентом на ожидание недобрых, гибельных событий. Помню, как заметна была эта разница при близком взгляде и в сравнении.

Не открою ничего нового, поскольку любой желающий уточнить, что же это за день 21.12.2012, может заглянуть в календарь. Это хороший день – пятница, день общей молитвы мусульман в мечетях всего мира. День наших дуа, приветствий, доброжелательности, внимательного вслушивания в хутбы алимов. Как и в любую другую пятницу, мусульмане вместе вознесут хвалу Всевышнему, будут слушать аяты Корана, подтвердят свою верность Исламу и Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который есть печать Божьих пророков. Мы делаем именно так, как учит религия, не из страха. И если чего-то боится мусульманин и мусульманка – то греха, ведь ко дню смерти, своему Судному дню, каждый из нас хочет придти чистым, заслужив как можно больше наград!

«О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы знаете!» (смысл аята: Коран, 62:9).

В достоверном хадисе также сказано: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день им ниспосылается благодать и всё доброе».

В пятницу мы сосредоточены на благом, ждём благого, значит, удаляемся от зла внешнего, не допускаем собственных недобрых мыслей.

Совершение грехов в пятницу особенно недопустимо. Это считается пренебрежением к священному дню, к милости Всевышнего, ниспосылающейся в джума. В этот день многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за нечестивые поступки.

21 декабря 2012 года – не дата для тех, кто живёт по Исламу и, соответственно, по мусульманскому календарю. У муслимов новый год по Хиджре наступил первого мухаррама (в этом году – 15 ноября по грегорианскому календарю). И за ним вот-вот последует месяц сафар.

И вот что стоит делать: надо разъяснять тем, кто рядом с нами, не знающим Ислама, что следует бояться не чисел, круглых или некруглых дат. Надо бояться грехов, скверных поступков, бесчестия, лицемерия. Ислам призывает серьёзно относиться к каждому дарованному дню, не бояться будущего и не убиваться о прошлом.

Все мы встретим свой последний день. Каким он будет? Как ты ответишь перед Всевышним? Вот эти вопросы достойны размышления.

Да помилует Всевышний преданных верующих!