И вновь о конце света…

Вот уже много лет слухи о предстоящем конце света не дают покоя человечеству. У всего есть начало и всему есть конец – это философское изречение лишь подтверждает целесообразность мыслей об обрыве жизни на Земле. В последние десятилетия дату этого происшествия назначали уже много раз. Однако Всевышний более милостив, чем сами предсказатели. Настораживает другое: многие считают, что очередная дата, угрожающая Апокалипсисом, слишком уж реалистична. Сегодня услышать о конце света, который наступит 21 декабря 2012 года, согласно расчётам календаря майя, можно чуть ли не на каждом шагу.

21 декабря 2012 года активно обсуждается во всём мире уже на протяжении нескольких лет. Отсылки к катастрофическим событиям, которые должны произойти 21 декабря, в огромном количестве встречаются в эзотерических и художественных произведениях и, естественно, в СМИ.

Многие верят, что 21-го декабря, согласно календарю майя, наше существование закончится Апокалипсисом или концом света. Во всём, как уверяет племя майя, виноваты люди. Земля будет разрушена за нечестие своих обитателей. По одной из версий, озвученной в мифе древних майя, Землю ждут сокрушительные землетрясения. Остальные источники ещё более туманны: как погибнет Земля в них не указано, за исключением упоминаний о вмешательстве божественных сил.

21.12.2012 ожидается Конец света – «Ничего страшного, без света проживём»…

Удивительно, но действительно есть категория людей, которые считают, что конец света можно переждать, пережить, откупиться от этого дня. Исходя из этого, многие начали готовиться к концу света, но каждый это делает по-своему…

На днях на одном из российских сайтов я нашла информацию, которая меня буквально поразила, ввела в оцепенение, а затем немного рассмешила. В небольшой заметке говорилось о пророчестве тибетского монаха. Он, якобы, со всей уверенностью заявил, что конец света всё-таки будет 21 декабря, и посоветовал людям запастись продуктами и вещами первой необходимости, покинуть города и недели две пожить в безопасном месте – «переждать», что говорится, конец света.

И люди верят, жутко пугаются – ждут чего-то страшного... На тех, кто, несмотря ни на что, верит в предстоящий 21 декабря 2012 конец света, спешат нажиться коммерсанты. В России уже выпущен набор для конца света: в «чемоданчик» входит набор продуктов, ручка с блокнотом для ведения постапокалиптических записок и верёвка с мылом (на всякий случай).

Изготовители «капсул Судного Дня» и подземных бункеров, в которых предлагается «переждать» апокалипсис, счастливы – их бизнес начал процветать. Особый спрос на них в США. Стоят эти бункеры совсем недёшево - $ 10 тыс. за тент для защиты от радиации и до $ 20 млн за полноценный личный бункер, в котором можно пережить и последствия ядерного взрыва.

При этом обитатели бункеров не будут скучно сидеть и ждать, пока «закончится конец света». Для них созданы все условия – люди смогут пользоваться игровыми комнатами, интернетом и другими радостями жизни, в то время, как считают эти люди, пока за стенами их бункера будет проходить «конец света».

В Интернете также появился круг людей, которые называют себя «выживальщиками». На форумах они обсуждают различные варианты конца света и придумывают всё новые способы, как его пережить. Люди советуют друг другу закупаться спичками, солью и консервами... так, на всякий случай.

Начало конца учёные обещают весьма впечатляющим

 В ночь с 20 на 21 (а по другой версии с 21 на 22) декабря  2012 года над всей Землей вспыхнет северное сияние. Затем на всей планете выключится свет. В течение нескольких минут на землю упадут все самолеты и спутники, остановятся поезда и лифты. Прекратит существование водо- и теплоснабжение. Телефоны, радио, телевизоры перестанут работать. Перестанет работать всё! Наступит планетарный кризис с землетрясениями, наводнениями, ураганами. Около 6 миллиардов не подготовившихся к апокалипсису человек погибнет в первый же день.

В то же время…

Специалисты разных областей науки на протяжении многих лет пытаются убедить людей, что никакого апокалипсиса не предвидится, а календарь майя, недействителен с тех пор, как погибла сама древняя цивилизация.

Опровержение конца света 21 декабря было размещено на официальном сайте NASA. В сообщении агентства говорилось, что все утверждения о близящемся конце света не имеют под собой никаких научных обоснований.

При проведении своего личного опроса среди молодёжи картина оказалась куда менее плачевной. Как выяснилось, 15% опрошенных верят, что двадцать первого декабря наша земля подвергнется разного рода катаклизмам. Однако, как уверяют они, происходящее нельзя назвать Концом Света. Исходя из подобных соображений, люди этой категории также запасаются солью, свечами и спичками.

5% опрошенных уверяют, что такое количество учёных не могло ошибаться, а значит жить нам осталось всего ничего. А все «слухи» об отмене конца света – это не что иное, как хитрый ход властей, чтобы народ не поднимал панику. «Будем ждать конца света и доживать свои дни», – в один голос утверждают пессимисты.

Одна из моих подруг учится в соседней республике. В одном из наших телефонных разговоров она пообещала, что приедет в начале следующего года. А совсем недавно сообщает: «Жди меня числа 15-го, уже начала собирать вещи». На вопрос, с чем связано такое решение, она ответила: «Последние дни только и разговоров, что о конце света. Боюсь умирать одна. Хочу на родину, хоть своих увижу. И если конец света точно будет 21-го, то умру рядом со своими родными, а не здесь, у чёрта на куличках»… «Приезжай, буду ждать».

Остальные же 80% отнеслись к «очередному» концу света с юмором: «Да сказки всё это!», «Как можно этому верить?!»

Проводя подобный опрос в социальной сети, кто-то из моих друзей спросил меня: «А ты веришь, что 21-го будет конец света?» «Нет, конечно, – ответила я, – если б верила, то я б не в «Одноклассниках» сидела, а ибадатом занималась». После того, как ответ дошёл, я поняла, какую же я написала глупость. Ведь на самом деле мой конец может наступить завтра, сегодня, да прямо сейчас. Ведь никто не знает, сколько ему осталось жить, а откладывать поклонение, рассчитывая на нашу молодость или на наше крепкое здоровье, или на время, которое ещё осталось до конца света – глупо.

О конце света много говорится в сурах Корана и в хадисах Пророка (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Великий Аллах в Судный день разрушит Вселенную, подобно тому, как разрушается минарет...», «Земля начнет трястись со всем, что на ней», «Будет такая высокая температура, и всё, даже вода, будет гореть, Солнце приблизится к Земле», «Всё во Вселенной перемешается, включая планеты», «По велению Аллаха Исрафил начнёт трубить в рог, и всё живое умрет, кроме Единого Аллаха».

Каждый мусульманин знает о конце света, ведь одним из столпов Имана является вера в наступление Судного дня. Все верующие знают, что будут воскрешены и спрошены о каждой мелочи, совершённой в жизни. Также знают, что часть людей будет отправлена в ад по справедливости Создателя, а другие – в рай по Его милости. Об этом повествуют Коран и хадисы, а в них содержится только истина.

Однако Всевышний Аллах скрыл точное время наступления конца света. Мудрость сокрытия этого времени Всевышним заключается в том, чтобы люди всегда были готовы к нему.

Но, несмотря на то, что Всевышний скрыл точное время наступления дня великого Суда, Он оказал нам милость, предупредив, что будут даны его признаки.

Существуют большие и малые признаки приближения Судного дня.

Расскажем коротко о малых признаках судного дня: послание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует); строительство высотных домов; украшения мечетей; ослабление веры; увеличение пьянства, прелюбодеяния и притеснения (зульму); неуважение родителей детьми и младшими старших; уменьшение количества мужчин, увеличение числа женщин; увеличение раздоров между мусульманами; частые песнопенья; хождение женщинами в полуголом виде и прочее.

Это малые признаки Судного дня. Большие признаки начнутся с появления имама Махди, который заполнит весь мир справедливостью. Затем выйдет Даджал (антихрист), наводящий большую смуту среди мусульман. Потом произойдёт сошествие пророка Исы (мир ему). Следующий признак – нашествие племени Яджудж-маджудж и т. д. О каждом из этих признаков можно многое рассказать в отдельных лекциях или статьях. Но и из этого мы должны сделать вывод – большие признаки приближения Судного дня ожидают нас впереди.

Судный день неизбежен, и нет в том сомнения. Готовимся мы к нему или нет – отменить его мы не можем, и никакой бункер нас от него не спасёт.

Поэтому готовиться нужно, но не закупая соль и спички, бронируя себе бункеры или подземные люки. На вопрос, как к нему подготовиться, у мусульман есть простой ответ: укреплять свою веру! Самый надёжный щит от смут и трудностей, предшествующих Концу света, – искренняя вера в Аллаха. Спасение от ужасов Судного дня и мучений ада – истинная вера, следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословление). Только так можно заслужить довольство Аллаха и заступничество Посланника Аллаха (мир ему и благословление).

Мудрецы во все времена в своих учениях говорили о том, что люди должны ежедневно совершенствоваться, только тогда их жизнь будет наполнена смыслом. Так, когда же всё-таки конец света? Истина остаётся неизвестной…