Почему человек так беспечен?

Человек… Как же он беспечен! Беспечен, независимо от знаний в религии, понимания праведного и греховного, осознания, что когда-то его не станет на земле...

Отчего так происходит? Ведь вроде столько знаешь, понимаешь, осознаёшь свои ошибки, раскаиваешься в грехах, но снова и снова возвращаешься к ним, к забвению Всевышнего, к просмотру ненужных передач.

Сколько раз мною овладевал страх перед смертью, что вот-вот я умру, и в эти мгновения только молишь Всевышнего: «О Аллах! Дай мне время, и я исправлюсь, никогда больше не буду грешить». Но как только страх проходит, всё возвращается на круги своя. Снова делаешь намаз без осмысления, перебирая в голове кучу мыслей (астагфируллах), снова смотришь телевизор, снова тратишь драгоценное время впустую…

Почему так мало бывает моментов, когда ты расплачешься в намазе от благодарности Всевышнему за всё, когда молишь Аллаха, чтобы Он дал тебе искреннюю любовь к Нему, когда всей душой хочешь кого-то порадовать? Да, этих минут жизни катастрофически мало. И в итоге ты понимаешь, что хороших дел у тебя почти что и нет, а если есть, где гарантия, что Всевышний их примет, ведь только Он знает, что в наших сердцах… Как мало искренних деяний! И человек в какой-то момент это осознаёт, но всё равно остаётся беспечным. Ему кажется, что он умрёт когда-нибудь пото-о-о-ом, очень не скоро, и всё откладывает раскаяние, совершение благого и отказ от запретного.

Человек совсем беспечен, увлечён он всем подряд.

Позабыл, что мир не вечен, и придёт конец услад.

Время мчится незаметно, позади уж много лет.

Но никак не осознает, в чём есть польза, а в чём вред.

Вот и дети подрастают, но никак он не поймёт.

Так и жизнь ведь вся проходит, в суете мирских хлопот.

Я молю Всевышнего сделать нас из числа благодарных, искренних, терпеливых и любимых рабов Его, стремящихся к довольству Милостивого Аллаха.

Марьям Ашурова