Моя первая джума

Каждый день я с нетерпеньем жду пятницу. Вы, наверно, подумали: «Все ждут, это же последний рабочий день, впереди долгожданные выходные, можно отправиться на дачу, расслабиться, выпить и забыть о всех насущных проблемах». Однако я не для этого жду, а для того, чтобы отправиться в мечеть, ведь именно в пятницу все верующие мусульмане собираются на джума-намаз.

Я помню тот день, когда впервые поехала с сестрой в мечеть. Надев длинную юбку, прикрыв волосы платком, я уверенными шагами вышла из метро «Проспект мира» и отправилась в главную Соборную мечеть Москвы. Тогда, я даже не могла подумать, что буду чувствовать при входе в Дом Божий. Приближаясь к нему, я ощущала страх. А вдруг я сделаю что-то не так и опозорюсь на всю жизнь, все потом будут смеяться надо мной и тыкать пальцем. Сестре об этих страхах я не могла сказать, ибо боялась, что не поймёт. Мечеть была всё ближе и ближе, вот ещё несколько метров – и я окажусь на территории Священного дома. Особый страх наводили инвалиды, просящие подаяние, цыганки-гадалки и исцелители, которые постоянно приближались, пытаясь схватить меня за руку, отвести куда-то там, дабы вылечить от всех болезней.

Наверно, если бы не моя сестра, я расплакалась бы от страха прямо на улице, потому что никогда в жизни не видела подобного. Через несколько секунд мы наконец-то преодолели все преграды в лице этих странных людей, перед нами распахнулись ворота, и мы вошли. Подняв глаза, я увидела красивое двухэтажное здание зелёного цвета, с золотыми куполами, со сверкающим полумесяцем. Около дверей стоял мужчина; здороваясь с каждым, он показывал приходившим путь.

Внутри всё было очень красиво. Полы покрыты коврами, но на стенах ни одной картины. И тут я расплакалась.

Сама не знаю почему, я почувствовала вину, что за все свои двадцать лет я ни разу не была здесь. С тех пор стараюсь каждую пятницу приезжать в Дом Всевышнего и благодарить Его за то, что Он поставил меня на истинный путь. И до сих пор, входя в мечеть, я плачу, но теперь не от вины или страха, а от гордости и, наверно, даже от счастья.

Дилангез Манонова