Гной в нашей душе – дурные мысли

Иногда бывает так, что верующий чувствует, что с ним не всё ладно, а что – понять не может. Если же присмотрится повнимательнее к тому, что происходит внутри него, может увидеть, что его существование отравляют дурные мысли. Причём это необязательно однозначно греховные помыслы, всего лишь вроде бы безобидные мыслишки о том, кто вас обидел. Или о том, чего бы вам хотелось, у вас нет, а у соседа в изобилии. Может, это самоедство на тему того, что вы аутсайдер. Или постоянное беспокойство о том, на что будет жить завтра ваша семья. В общем, любые мысли, которые не повышают нашу веру, не славят нашего Господа, не зарождают мир для нас и наших близких. Наша злоба, зависть, раздражение, ненависть, обиды…

Мысли сами по себе не наказуемы, и поэтому мы относимся к ним зачастую слишком лояльно. А между тем негативные мысли – гнойное воспаление, которое, распространяясь, захватывает весь наш духовный организм. И потом мы начинаем совершать поступки, которых от себя не ожидали, оправдываясь депрессией и плохим настроением, а то и неверным поведением других людей в наш адрес. И лелеем в себе надежду, что вот в один прекрасный день наше негативное состояние закончится, и мы опять будем хорошими. Но подобная беспечность относительно собственного духовного здоровья, к сожалению, зачастую даёт крайне негативные результаты: мы теряем воспитанность, нравственность, великодушие, честность и т. п. – капля за каплей. А дальше уходит вера. Она не может быть жителем гнойного болота, в которое постепенно превращается наша душа.

Депрессия?

Как любим мы это новомодное словечко – «депрессия»! «У меня депрессия», – произносим мы как мантру, которую если произнести с выражением и неоднократно – можно получить амнистию от того, за что должно было бы быть стыдно, – опять-таки если бы не парализующие свойства депрессии. Фактически депрессия – это некий яд шайтана, который парализует нашу способность к самоотчёту и самоосмотру на предмет: а правильно ли функционирует моя душа, не страдает ли от какого-либо воспалительного процесса? Депрессия учит нас брезгливо отворачиваться, увидев гной, и делать вид, что ничего такого вы и не видели. «Это не гной, всё нормально, просто кругом все гады, а ты хороший человек и тебе трудно», – нашёптывает хозяин вашей депрессии. Он же убеждает вас, что гной вашей души имеет такое стерильное и печально романтическое название «депрессия».

Гнойные воспаления самые опасные, в физиологическом смысле их лечат антибиотиками, в духовном – покаянием.

Дурные мысли не грех

Сами по себе мысли, не став действием, грехом не являются. Но порождает их греховная часть нашей натуры, наш нафс. Если мы будем лояльны к тому, что творится в нашей голове и сердце, – утонем в гнойном болоте грехов. Крайне редко бывает, чтобы человек постоянно думал о плохом, но не совершил дурного или не выпустил на свободу хотя бы на свой язык – что само по себе уже действие. Поэтому даже самый маленький гнойничок, который наметился внутри вас, стоит немедленно выдавливать и врачевать. Любое лечение не бывает без боли: если вы не испытываете боли от осознания греховной сути ваших размышлений – значит, процесс исцеления ещё не начался. Очищение приходит через боль и через омовение слезами. Душа, омытая слезами, перестаёт гноиться и продолжает светиться чистой верой. Человек, чьи глаза источают свет духовности, может быть в печали, но никак не может унизиться до депрессии. Потому что она – дорога в ад. А печаль от осознания своей слабости перед нафсом ведёт в рай.

С мечтами о рае

Если мы будем постоянно сфокусированы на нашей цели – достижение довольства Аллаха, проявление максимальной любви к Нему, – это отлично поможет нам быть серьёзными относительно своего духовного здоровья. Если бы мы могли ни на секунду не забывать, что в этом мире мы только путники, разве смогли бы прельститься им настолько, чтобы сделать его ценности важнее вечных? Если бы перед нашим мысленным взором стояла конечная цель – разумеется, нет. Люди, которые поставили себе высокие карьерные цели, не расслабляются ни на миг, пока не достигнут желаемого. Они строят своё обеспеченное и славное место с одержимостью и трудолюбием муравья. Похожи ли мы одержимостью своей высокой мечтой об Ахирате хотя бы на тех, кто мнит себя в будущем в кресле президента крупной компании? К сожалению, многие из нас – пассивные мечтатели, не имеющие чёткого плана действий, которые следует совершать для достижения желаемого.

Гной занимает пустое место

Если наши мысли не заняты чем-то хорошим и полезным, они будут заняты дурным. Чем больше мы размышляем о том, что приносит пользу нашей душе, и, как следствие, совершаем действия, приближающие нас к Всевышнему Аллаху, тем меньше остаётся у нас возможностей и времени для размышления о дурном. В хадисе сказано, что в человеческом организме есть один орган, который если испортится – испортится и весь организм, и поясняется, что речь идёт о сердце. Наше сердце портится, когда мы принимаем гадкие мысли за нечто нормальное.

Иногда люди под анонимными никнеймами выкладывают в Интернете, не стесняясь, свои тайные помыслы. Читаешь и диву даёшься: вот живёт человек, думает всякую гадость и до сих пор не захлебнулся в собственной желчи и гное. Жалко таких людей с их бесконечной и удручающей депрессией. Но у нас, верующих, есть много того, что необходимо для профилактики заболевания безверия и бездуховности. Нужно только быть бдительными и своевременно совершать профилактические действия – самоотчёт и покаяние.

Самое страшное – это когда за гаденькими мыслишками начинаешь вылавливать самого себя. Страшно, но это лучше, чем жить так, будто внутри тебя нет никакого гнойного воспалительного процесса. «Я болею, но предпочитаю об этом не знать». Знаете, к чему приводят подобные утверждения? Правильно: к летальному исходу. В случае с душой – к духовной смерти.

Если вам сегодня «бермуторно» на сердце и душе, проанализируйте: скорее всего, некая не самая симпатичная мыслишка поселилась в вашем свете и прижилась там неким фурункулом, который болит, но пока ещё не сильно. А вам кажется, что это от плохой погоды, самочувствия, неприятного утреннего разговора или неудачной деловой встречи. Если такое ваше состояние длится больше одного дня, то, скорее всего, это оно – начинающееся гнойное болото внутри нас. Остановитесь сегодня, и завтра у вас уже будет прекрасное настроение, чистая душа и светлые мысли.

Линия доверия

Как избавиться от нецензурных мыслей во время молитвы (намаза)? Мне очень страшно. Это не мои мысли. Может Аллаху я не нужна? Мне стыдно после таких мыслей обращаться ко Всевышнему, но я обращаюсь и прошу у Него прощения.