Нужен ли нам муж под каблучком?

Спрашивая девушек, о каком супруге они мечтают, легко можно услышать перечисление многих различных качеств, и лишь об одном большинство из них промолчит: об управляемом ею. Разумеется, не у всех подобное качество входит в список пожеланий о женихе сознательно, некоторые хотят этого как бы втайне от самой себя. Причём желание иметь лёгкого в управлении мужа в большинстве случаев полностью аннулирует весь список достоинств, которые мечтают видеть в избраннике счастливые невесты.

Мужественный и решительный герой, способный добыть мамонта, побороть врага и дать вам почувствовать себя слабой и маленькой девочкой, которая, капризно надувая губки, просит «новые туфли и шоколадку», никак не может быть подкаблучником. Это несовместимые понятия. Даже если вы вышли замуж за такой героический персонаж, как только вам удастся запихать его под ту самую новую туфлю, он сразу станет мямлей и рохлей. Сколько мужчин перепорчено таким путём, даже если кому и придёт в голову сосчитать, – это будет невозможно. А ведь муж мусульманки – это представитель уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который имеет в качестве примера Посланника Аллаха (мир ему и благословение), а также его сподвижников: настоящих мужчин, которые прекрасно представляли себе, каковы женские и мужские роли в семье.

Ислам чётко разделяет, кто и за что отвечает в мусульманском союзе. И Создатель наделил представителей обоих полов теми качествами, которые необходимы, чтобы нести наилучшим образом свои ответственности. Муж отвечает за семью и определяет направление, скорость и т. д., с которыми надлежит двигаться их семейной лодке. Если женщина путём хитрости и интриг убеждает мужа поступать лишь в соответствии с собственными желаниями – она посягает на то, для чего не была создана. Если кораблём правит дилетант – есть большой риск кораблекрушения. Однако как много поколений жён передают друг другу рекомендации и советы, как убедить мужа в своей всегдашней правоте! Только и слышишь тут и там бесконечные рассуждения на тему, как неправильно поступает муж, какие невозможные правила он придумал дома или какие неудобные и неверные решения принял. Подчиняться и слушаться беспрекословно – это не то, что любим мы, точнее не то, что любит наш нафс.

Почему нафс? Потому что большинство наших желаний продиктовано им. Мы хотим жить так, как хочется. Мы даже, возможно, так уже делали, имея в собственном распоряжении свою жизнь. А тут приходит начальник над нами, и «новая метла» начинает «мести» в нашей жизни по-новому. Нафсу такое не нравится. Он не привык молчать, когда вам говорят: «нет, дорогая, мы будем делать, как сказал я». Он услужливо подсказывает нам, что есть масса обходных путей, чтобы было в итоге по-нашему. Причём зачастую даже и со стороны может показаться, что как вы хотите – правильно. Однако Аллах не поддерживает женщин, которые «прыгают выше головы» и становятся фактически «серым кардиналом» в семье, где всё только как будто бы решает муж. Поэтому даже самые верные, но женские навязанные мужу решения зачастую оборачиваются трагедией в семье. Мы не созданы, чтобы рулить. Иногда просто у нас нет другого выхода, когда мужа нет рядом, а рулить кто-то должен. Но это исключительная ситуация, и женщины, которым довелось быть главой своей семьи, знают, насколько тяжело для слабого пола такое положение.

Мне довелось не однажды слышать, как, будучи невестой и женихом, пара обсуждает некие правила, по которым будет существовать их союз, и не всегда девушке нравится то, что она слышит. На мой взгляд, значительно честнее сразу проинформировать юношу, что вы не намерены, к примеру, бросать работу после свадьбы, чем решить, что вы как-то уговорите его потом, когда у вас будет для этого больше инструментов «под рукой» и т. п. Потому что капитан знает, куда и как привести своё судно, даже если это его первое плавание, – он создан, чтобы руководить. Он может делать ошибки, но если вы вышли замуж за верующего мусульманина – он непременно справится, потому что руководим Кораном и Сунной и потому что просит Всевышнего Аллаха о помощи в решении возложенных задач.

Голос женщины на семейных советах сугубо совещательный. «Совещательный» означает, что она вольна высказывать своё мнение, но не настаивать на нём. У умных или хитрых женщин хватает сообразительности не спорить с мужем, когда он решил то, что ей не нравится. Однако они используют массу других способов убедить его поступить так, как хочется или видится правильным ей. Наилучшим будет всегда принимать то, что счёл правильным в той или иной ситуации данный вам Аллахом супруг. Даже если это наказание для вас.

Бывает, что женщины не повинуются мужу и делают за его спиной всё что пожелают, при этом, преданно глядя ему в глаза, утверждают: «Конечно, дорогой, я всегда делаю всё, как ты говоришь». То есть они сохраняют видимость собственной управляемости и «лояльности руководству», на самом деле творя произвол. Эти жёны поступают ужасно, потому что подобный обман приводит к тому, что в Судный день им придётся отвечать за свою лживую позицию. В таких семьях нет счастья или оно иллюзия, потому что уродливая правда рано или поздно всё равно постыдным образом выходит на свет. И такая жена будет наказана, скорее всего, уже в этой жизни. И лучше для неё покаяться, принять наказание от супруга и в будущем поступать так, как положено богобоязненной и послушной жене. Надеясь, что когда-нибудь ей удастся вернуть любовь и доверие мужа. Почему вернуть любовь? Потому что человеку не свойственно любить того, кто его предаёт. Жена, за спиной мужа творящая то, что ему не нравится, – предательница и разрушительница семейного очага. Даже если она уверена, что поступает правильно и во благо семьи.

Самое ужасное, что многие женщины, даже являсь в глазах других верующими мусульманками, находят нормальным похваляться перед другими своей властью над мужем. «Он всегда делает, как скажу я», «я знаю, как уговорить мужа сделать по-моему», «у меня просто ручной муж» – такие фразы и мысли не пристало иметь богобоязненной жене. Даже если сегодня вы можете управлять вашим супругом, ради Аллаха, откажитесь от этого. Подумайте: в Судный день вам предстоит отвечать за узурпирование власти в семье. Говорите и думайте о своём муже то, что возвышает его, например: «У меня очень решительный супруг, как он хочет – так мы всегда и делаем». Не унижайте его ни словами, ни собственными мыслями о нём.

У женщины, которая находится на своём месте, хвалит, уважает и возвышает главу семьи на должном уровне, в семье всё правильно и во главе её героическая личность. В Судный день мы очень серьёзно будем спрошены за то, какими жёнами мы были. Многие из нас за всю жизнь и успеют-то только побыть женой и матерью. Не надо относиться вероломно к тому, как вы исполняете свою роль. Тем более что муж под каблучком не нужен прежде всего вам самой. Загнав его туда, вы теряете к нему уважение, а следом как-то незаметно уходит и любовь. Жить с нелюбимым мямлей и рохлей – ужасная участь, а наказание Судного дня всё равно ещё страшнее.