Пятница, 13-е – счастливый день!

 

Сегодня пятница, 13-е. Для некоторых это несчастливый, мистический день. Что стало причиной, породившей такие суеверия в отношении самого благословенного дня недели – пятницы?

Число 13 на Западе

Как отмечает сайт «anubis-sub.ru», в некоторых странах Запада (Великобритания, США, Канада) существуют трискаидекафобы (боящиеся числа 13) и параскевидекат-риафобы (боящиеся пятницы, 13-го). Как следствие их активности, исчезают 13-е вагоны в поездах и 13-е этажи домов. В больницах 13-го в пятницу оперируют только по срочным показаниям. Корабли не выходят в море, а аэропорты не имеют 13-го выхода на посадку. В частности, в таком солидном издании, как «Британский медицинский журнал», не раз отмечалось: по пятницам, а в особенности 13-го числа, хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку знают: риск неудачи возрастает вдвое!

В пятницу, 13-го числа, по законам штата Индиана (США) хозяева всех чёрных котов, выпуская на улицу своих питомцев, обязаны надевать на них колокольчики. Эта уверенность в несчастливом воздействии числа 13 – «чертовой дюжины» – появилась не так давно.

Интересно, что в 19-м веке число 13 называли «пекарской дюжиной». Почему? Оказывается, существовало обыкновение добавлять бесплатно 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину.

Число 13 на Востоке

Что касается японцев, корейцев и китайцев, то они вообще почитают 13-е за счастливое число, нередко устраивая свадьбы именно в этот день.

Происхождение числа 13

Причину такого страха и ажиотажа вокруг пятницы 13-го точно назвать никто не берётся. А ведь в самом начале нашей эры число 13, напротив, считалось священным, так как было символом Иисуса Христа (мир ему) и 12 апостолов – его учеников.

В средние века понятие «пятница, 13-е» стали связывать с арестом большинства рыцарей ордена Тамплиеров. Действительно, их неожиданный арест был организован французским королём Филиппом IV Красивым одновременно в пятницу, 13 октября 1307 года. Решение было принято Папой Римским, который заявил: во сне к нему явился Иисус и сказал, что всех тамплиеров необходимо истребить. Но руководство католической церкви в тот момент находилось под полным контролем французского короля, и даже папский престол был перенесён в город Авиньон на юге Франции (так называемое авиньонское пленение пап). Нельзя, конечно, не отметить: после первых крестовых походов власть тамплиеров стала очень быстро распространяться, что было невыгодно католической церкви. Впрочем, независимое положение тамплиеров волновало и короля Филиппа, чья роль, как уже говорилось, превышала тогда роль Папы.

Судебный процесс продолжался семь лет, после чего многие тамплиеры были казнены. Их обвинили в самых страшных грехах, в тайных сатанинских обрядах, хотя истинной причиной были, судя по всему, упомянутая независимость тамплиеров, желание короля пополнить свою казну большими деньгами и сокровищами, которые принадлежали ордену (Википедиа).

Есть версия, что суеверие по отношению к «пятнице, 13» обязано своим происхождением биржевому игроку Томасу Лоусону, написавшему свой единственный и ныне заслуженно забытый роман под названием «Пятница, тринадцатое». А уже по всему миру примету разнёс знаменитый фильм Шона Каннингема «Friday the 13th». Режиссёр признался, что название, удачно сменившее прежнее, рабочее, уже по завершении съёмок, стало одним из решающих факторов успеха. Да притом такого широкого, что вера в несчастливую пятницу пустила корни даже в Испании, где исторически несчастливым днём считался вторник, особенно вторник 13-го.

Подлил масла в огонь и до сих пор популярный фильм Альфреда Хичкока «Пятница, 13», повествующий о маньяке, убивающем в этот день.

Ислам о числе 13

Многие заблуждаются, считая, что некоторые люди, животные, местность, месяцы и дни могут быть злосчастными, видя в этом «злое предзнаменование» и «плохой знак». И если их постигает неудача, несчастье, они связывают это с каким-то днём или месяцем, или с чем-то ещё, забывая при этом о предопределении Творца и о своих грехах, которые и являются истинными причинами всех бедствий и болезней! Доходило до того, что даже пророков (мир им), святых и просто верующих людей считали «дурным знаком» и именно их обвиняли в постигших общину бедах. К примеру, Пророка Мусу (мир ему) тоже обвиняли в неудачах, плохом урожае и засухах; об этом повествуется и в самом Коране (смысл): «Когда их постигало благо в виде хорошего урожая или богатства, они говорили: «Мы заслужили это», – и не воздавали хвалы и благодарности за это; а когда их постигало зло в виде засухи или какая-нибудь иная беда, они приписывали это Мусе (мир ему) и винили во всём его. Однако их постигали беды по воле Всевышнего за их неверие, но многие из них не понимают этого» (сура «Аль-Араф», аят 131).

فَإِذَا جَاءَتْهُمُ الْحَسَنَةُ قَالُوا لَنَا هَذِهِ وَإِنْ تُصِبْهُمْ سَيِّئَةٌ يَطَّيَّرُوا بِمُوسَى وَمَنْ مَعَهُ أَلَا إِنَّمَا طَائِرُهُمْ عِنْدَ اللَّهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ

 

Подобным необоснованным обвинениям и поклёпу подвергались и другие пророки (мир им), в том числе и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Одним из таких предполагаемых некоторыми людьми неудачных дней является пятница, 13-е. К великому сожалению, в подобное верят и некоторые из этнических мусульман. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предостерегал своих сподвижников от приверженности подобным суевериям. Один из его хадисов гласит: «Не передаётся зараза, иначе как по воле Аллаха, и не является дурным предзнаменованием ни полёт птиц, ни сова, и не сулит ничего дурного месяц Сафар…» («Сахих-уль-Бухари», № 5316).

لا عدوى ولا طيرة ولا هامة ولا صفر ...

Этот хадис недвусмысленно поясняет, что если что-то и может повлиять на жизнь и быт человека, то только по воле Всевышнего.

Мы знаем, что пятница – это один из святых дней для мусульман. Как же может Всевышний сделать «неудачным» день, который Сам же возвеличил, дав его в качестве праздника и дня богослужения любимой умме (общине) любимого Пророка (мир ему и благословение)?!

Говоря о достоинстве пятницы, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Пятница – это самый почётный день» («Сунану-Аби Давуд», № 1308).

إنَّ مِنْ أفْضَلِ أيَّامِكُمْ يَوْمَ الجُمُعَةِ

«В нём есть промежуток времени, в котором, что бы ни попросили в течение него, Всевышний отвечает на мольбу».

فِيهَا سَاعَةٌ لا يُوافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ ، وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْألُ اللهَ شَيْئاً ، إِلاَّ أعْطَاهُ إيّاهُ

По мнению мусульманских корифеев, пятница достойнее даже таких праздничных дней, как Ид-уль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид-уль-Адха (Курбан-байрам).

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предпочитал нечётное число чётному, а цифра 13 является нечётной, – следовательно, быть признаком «дурной приметы» никак не может.

Что же касается тех негативных событий, которые попали на 13-е число в пятничный день, то это всего-навсего совпадение (если быть точнее, то предопределение Всевышнего), подобно тому, как и в остальные дни недели происходят не менее пагубные события.

Наука о числе 13

Социолог Эдгар Вундер, наслушавшись баек про проклятое 13-е число, взял да и провёл статистический анализ более чем 100 тысяч несчастных случаев за 14 лет, имевших место по пятницам, 13-го числа. Выяснилось: никаких особых отличий «пятницы, 13» от других дней нет!