Психология семейных конфликтов

Написать эту статью меня побудил тот факт, что наибольший процент обратившихся за психологической помощью приходится на тех, кто испытывает острую неудовлетворённость своей семейной жизнью. В основном жалобы таких людей касаются того, что в их семейной жизни постоянно возникают всевозможные ссоры и недоразумения, которые довольно-таки серьёзно отравляют жизнь супругам. К сожалению, довольно часто обращаются поздно, когда проблема приобрела хронический характер и пройдена так называемая точка невозврата.

Начнём с того, что сами по себе семейные ссоры в любой семье неизбежны, но главное не то, что они есть, а то, какой характер они носят и как разрешаются. Также надо понимать, что семейная ссора есть не что иное, как реакция на те или иные действия или бездействия, это следствие целого ряда причин нарушения взаимодействий между супругами.

Самой первой причиной семейных ссор можно назвать сам факт существования семьи. Ведь в брак вступают два человека, каждый из которых обладает своими уникальными характерологическими особенностями, своими привычками, вкусами, жизненными позициями и приоритетами. Исходя из этого, мы делаем вывод, что создание семьи предполагает возможность того, чтобы произошло слияние двух людей в одно целое. Редкая семейная пара проходит этап психологической притирки гладко, чаще всего в этот период возникают мелкие конфликты. Во многом протекание этих ссор зависит от уровня психологической готовности обоих супругов к семейной жизни, от их возрастных особенностей.

Имеются исследовательские данные о том, что больший процент распадов семейных пар приходится на молодых людей в возрасте 17–18 лет для женщин и 18–21 для мужчин. В связи с этим возникают закономерные вопросы: во сколько же лет строить свою семью и не противоречат ли эти данные тому, что наши бабушки и дедушки создавали семьи именно в этом возрасте и прожили долгую семейную жизнь? Нет, никаких противоречий тут нет. Дело в том, что нынешняя молодёжь в 18–19 лет не имеет такой социальной адаптации, как их предки. Это студенческий возраст, когда молодые люди только начинают своё становление. В основном это проблема городской молодёжи. Что же касается их сверстников из сёл с их традиционным укладом, то там таких проблем практически не наблюдается, потому что молодёжь там просто вынуждена раньше взрослеть.

Надо учесть ещё и то, что довольно часто в дела молодой семейной пары вмешиваются их родители и пытаются навязать им собственный стиль взаимодействия, который может вовсе не соответствовать индивидуальному стилю молодых. Обычно давление со стороны старших является следствием того, что они не могут психологически принять некоторые особенности молодёжи, упуская из внимания, что, когда сами они были молодыми, так же критически относились к влиянию старших. Это извечная проблема, поскольку всегда и всем будет казаться, будто в их время всё было правильно. С этим даже бороться не стоит, это заложено в нашей природе, нужно просто научиться правильно реагировать на замечания старших.

Другой причиной того, что родители вмешиваются в дела молодой семьи, является финансовая зависимость последней. Это в некоторой мере даёт родителям моральное право контролировать молодых, но чаще всего ведёт к негативным результатам. Вообще, по исследованиям российских психологов (Н.Г. Юркевич) треть разводов происходит из-за вмешательства родителей и других родственников молодых. Особо отмечено, что в первый год существования семьи распадов по этой причине наблюдается больше всего.

Другой причиной семейных ссор можно назвать неадекватное с психологической точки зрения поведение супругов. Проблема касается того, что один из супругов или оба сразу, проявляя неуверенность в собственных достоинствах, пускают в ход защитный механизм в форме демонстрации в преувеличенной форме собственных недостатков. Как правило, это ведёт к искажённому восприятию супругами друг друга, как следствие – неправильные или даже, скорее всего, фальшивые отношения. Обратной стороной этого явления служит то, что некоторые, наоборот, преувеличивают собственные достоинства – как настоящие, так и мнимые, что приводит к появлению чувства неуверенности и стыда у другого за отсутствие этих самых качеств. Результатом будут постоянные ссоры, взаимные упрёки и общее ухудшение отношений в семье. Также одной из причин семейных ссор в данном ключе являются установки, которые родители привили своим детям на примере собственного неадекватного поведения. Нередко родители поощряют в девочках развитие преимущественно мужских черт характера, учат постоять за себя, либо наоборот, всеми силами воспитывают кокетку, девочку с капризами. В первом случае мы получим женщину, которая будет стремиться к эмансипации, будет всячески огорчать своего мужа демонстрацией маскулинности, тогда как он будет искать в ней признаки женственности. В случае же с кокеткой велика вероятность, что она попросту доведёт мужа до белого каления утомительными сценами ревности. В связи с этим хорошо, когда отец с определённого возраста (12–14 лет) начинает демонстрировать своей дочери уважение к ней как к женщине.

Следующей, не менее важной причиной является общее отличие в системе отношений к собственной семье со стороны мужа и жены. Как известно, женщина в большей степени, чем мужчина, психологически настроена на сохранение семьи и готова больше вытерпеть и простить, лишь бы сохранить свою семью. Мужчины же, к сожалению, в меньшей мере проявляют такую тенденцию. В связи с этим могут возникнуть разные интерпретации обоими супругами одного и того же явления. К примеру, муж, видя, как жена ему многое прощает и проявляет терпение, ошибочно истолковывает это как то, что её, в принципе, всё устраивает и нет повода для беспокойства. Женщина же вынуждена это терпеть ради сохранения семьи и чтобы не оказаться в числе разведённых. В этой связи возникают серьёзные основания для возникновения хронических семейных конфликтов.

В качестве причин возникновения семейных конфликтов можно назвать и представление об идеальном спутнике жизни у мужа или жены. Довольно часто от молодых разведённых людей приходится слышать, что причиной тому послужило несоответствие поведения супруга (-ги) ожидаемому. Проблема формирования нравственного идеала может сама по себе занять целую статью, здесь же отмечу лишь то, что идеал как таковой имеет тенденцию сохраняться из века в век, тогда как человечество тоже меняется из века в век. Поэтому реальная картина морально-нравственного облика конкретного человека серьёзно расходится с общечеловеческими требованиями, предъявляемыми ему обществом. Это серьёзное расхождение напрямую затрагивает людей, обращённых в будущее, стремящихся жить в ногу со временем.

На следующий фактор я бы хотел обратить ваше особое внимание в силу того, что они затрагивают ролевые установки обоих супругов, которые являются глубинными причинами возникновения семейных ссор.

Первый тип – мужчина с жизненной позицией «сын». Он, как правило, не проявляет самостоятельности, в большей мере инфантилен; как правило, боится ответственности и всегда ищет себе покровителя. Обычно такими бывают младшие дети в семье, но не факт, во многом это зависит от ошибок семейного воспитания, от тенденции родителей всё делать за ребёнка, в том числе принимать за него ответственные решения. Такой мужчина чаще всего выбирает женщину старше него. Если женщина опытнее мужа, более практична и решительна, то такой брак может быть в большей мере стабилен. Очевидно, что при подобном раскладе жена начинает заменять ему маму. В случае же когда такой мужчина выбирает себе в жёны другой тип женщины, моложе него и ищущую в муже опору и опеку, то их брак фактически обречён на провал в силу того, что их ожидания от семейной жизни остаются неоправданными.

Второй тип – мужчина с жизненной позицией «отец». Это чаще всего опекающий, проявляющий заботу, покровительствующий мужчина. Такой мужчина ищет в партнёрше в первую очередь женственность, слабость, способность искренне восхищаться им, при этом она должна всячески избегать ответственности. Если ему удаётся найти такую, то их семейная жизнь может сложиться вполне удовлетворительно. В случае же если ему в жёны достанется самостоятельная, инициативная женщина, стремящаяся реализовать себя в карьере, то такой брак фактически обречён на распад.

Третий тип – женщина с жизненной позицией «дочь». Женщина такого типа, как правило, проявляет некоторую инфантильность, капризность, в отношении собственной личности особо не требовательна, и это позволяет ей легко прощать собственные ошибки, чего ждёт и от окружающих. Что касается других, то тут она может проявлять требовательность, может долго обижаться, демонстрировать, что её чувства были задеты и т. д. Идеальным мужем для неё будет вышеописанный тип (мужчина-«отец»), тот, кто возьмёт на себя заботу о ней. Такая женщина, как правило, стремится выйти замуж за мужчину значительно старше неё по возрасту и общественному статусу. Такая женщина в первую очередь ищет в муже отца или старшего брата, того, кто будет её опекать. Если же ей случается выйти замуж за молодого мужчину, отличающегося слабым характером (мужчина-«сын»), то их брак вряд ли окажется удачным.

Четвёртый тип – женщина с жизненной позицией «мать». Как правило, это сильная, волевая женщина, проявляющая заботу обо всех вокруг. Женщины этого типа любит больше всего слабых, неудачливых, больных. Очевидно, что самостоятельный мужчина со зрелыми взглядами на жизнь не является для неё идеальным супругом, поскольку для неё важно чувствовать себя главенствующей в доме. Особо следует выделить, что довольно часто мужья таких женщин – алкоголики.

Из вышеперечисленного видно, что семейные конфликты могут иметь скрытую, латентную природу. Причём важно то, что сами люди могут и не осознавать до конца природу собственного характера и жизненных установок.

В качестве причин семейных сор, кроме вышеперечисленных, следует выделить ревность. Ревность сама по себе уже способна отравить семейное благополучие, поскольку является не чем иным, как проявлением чувства неуверенности в себе. Ревность проявляется там, где возможно сравнение. К примеру, женщины чаще всего ревнуют в тех ситуациях, где боятся, что их муж начнёт сравнивать их с другими женщинами, общаясь с ними. Конечно, имеются существенные отличия в ревности мужчин и женщин. Мужчина чаще может ревновать жену к работе, к подругам, даже к собственному ребёнку, тогда как женщина ревнует исключительно к другой женщине.

Вообще, следует особо обратить внимание на частые повторяющиеся мелкие ссоры. Именно из них слагается недоверие супругов, разочарование друг в друге, приводящее к отчуждению. Необходимо сразу, своевременно и, что наиболее важно, адекватно реагировать на замечания. Необходимо уметь признавать собственную вину и, конечно же, прощать. Прощать нужно искренне, а не так, чтобы при удобном случае напомнить о прошлом.

Мы знаем, какое место умению прощать отводится в Исламе, и это неспроста. Религия Ислам регулирует все стороны человеческой жизни, в том числе и отношения между супругами. Именно Ислам учит скрывать чужие грехи и недостатки, прощать их, особенно если сам человек пожалел о содеянном и просит прощения. Крайне важно не выносить обсуждение семейных передряг на люди, не привлекать к разрешению ссор между мужем и женой  третьих лиц без особого на то повода. Часто бывает такое, что супруги давно уже простили друг друга, стремятся наладить порушенную семейную жизнь, а вот родственники никак не дают им этого сделать.