Знакомьтесь: Башар и Руба Хоули – мусульмане из Австралии

В одной из наших прошлых статей мы публиковали материал о том, как семейная пара из Австралии – Башар и Руба Хоули – стала сенсацией на модном приёме, устраиваемом в честь награждения Brownlow Medal Awards. Конечно, мы полны гордости за эту замечательную пару, за то, что так красиво и достойно они представляют умму мусульман на далёком австралийском континенте. Давайте познакомимся поближе с этими интересными и яркими людьми, узнаем, как они живут, о чём мечтают и как соблюдают предписания Ислама.

Руба Хоули

Совсем немного известно о супруге известного спортсмена. Для написания этой статьи я пыталась найти материал о ней в Интернете или пообщаться с ней онлайн, но оказалось, что Руба Хоули не зарегистрирована в социальных сетях. Из тех совсем небольших видео-отрывков, которые были доступны для просмотра, удалось узнать следующее. Руба Хоули замужем за известным австралийским футболистом Башаром Хоули. Знаменитой она стала после упомянутой церемонии, когда Рубу и её красивый хиджаб назвали «украшением церемонии». Во всём и всегда она рядом с мужем, поддерживает его во всём. В прошлом году они вместе совершили хадж.

Башар Хоули

Мусульмане Австралии добились от Австралийской футбольной лиги отдельного помещения для намаза. По решению футбольного руководства Австралии первые залы к услугам мусульман открылись на стадионах Мельбурна и Сиднея. Это решение можно назвать историческим, поскольку в Австралии проживает большое количество мусульман, и они получили возможность совершить намаз при посещении футбольных матчей. Этому в большой мере способствовал известный спортсмен-мусульманин, защитник клуба «Ричмонд» Башар Хоули.

Башар Хоули, 24 года, игрок в австралийский футбол, добился успехов как на поле, так и на социальном поприще. Несмотря на молодость, его называют первым игроком-мусульманином Австралийской футбольной лиги, который три года подряд завоёвывал высшие награды в этом виде спорта. Он также стал международным послом и получил награду в области культуры за установление хороших отношений в межконфессиональном обществе Австралии.

Башар Хоули и Юсуф Ислам

А теперь ещё и эта победа – открытие молельных помещений на австралийских стадионах. Ранее практикующим мусульманским футболистам во время игры приходилось совершать намаз на автостоянках или на лестничных площадках. По словам Хоули, благодаря нововведению на футбол будет приходить больше мусульман. Австралийская мусульманская община с энтузиазмом приняла решение администрации Футбольной лиги.

Башар Хоули: «Так или иначе, люди хотят заниматься футболом и при этом придерживаться своих убеждений. В этом нет ничего такого, мы немногого просим… Мне хочется быть образцом для подражания молодым мусульманам и помочь жителям Австралии больше узнать об Исламе. Моя религия – это моё преимущество в жизни и на поле. Я не пью алкоголь, веду здоровый образ жизни и хочу, чтобы все знали: Ислам даёт мне силы, вдохновляет на то, чтобы ставить перед собой всё новые цели и добиваться их. Мы, мусульмане, должны делать всё на самом высоком уровне и показывать всем достойный пример. Это честь для меня – рассказывать другим людям, как прекрасен Ислам и то, чему он учит».

В этом году, по милости Всевышнего Аллаха, Башару и Рубе Хоули посчастливилось совершить хадж. Они вместе отправились в священный город Мекку и были переполнены чувством радости и счастья от того, что вместе с миллионами других мусульман они совершили все ритуалы паломничества.

Башар Хоули: «Нам с женой так всё понравилось, что, казалось, наши сердца остались в хадже. И мы сделали намерение, по мере возможности, каждый год совершать хадж».

Спорт и пост в месяц Рамадан

Несмотря на жёсткий спортивный график, Башар Хоули совершает пять намазов в день, держит пост в месяц Рамадан даже во время матчей и считает, что его приверженность Исламу является для него дополнительным стимулом в спорте.

В прошлом году, в месяц Рамадан, несмотря на летний зной и плотные тренировки, он тоже соблюдал пост. Наверняка читателям интересно узнать о его опыте. Вот цитата из личного блога Башара:

«Без сомнения, прошедшие дни были самым жёсткими в моей футбольной карьере. Каждый день наша команда проводит тренировки, ведь мы сейчас в самом разгаре сезона и не хотим подводить своих болельщиков… Сейчас месяц Рамадан, и я, как и другие мусульмане, соблюдаю пост. Многие спрашивают, в чём состоит моя диета, как мне удаётся совмещать спорт и соблюдение поста. Моя диета в месяце Рамадан не сильно меняется, но всё же есть небольшие отличия. Вот как я питаюсь во время Рамадана...

Давайте предположим, что я готовлюсь к игре в субботу вечером:

Понедельник, вторник и среда:

Я встаю в 5:20 утра, ем тарелку каши, четыре тоста с маслом (с низким содержанием жира) или вареньем, пять фиников и выпиваю около 600 мл воды. На ужин я стараюсь употребить пищу, богатую белками, углеводами и полезными жирами. Это 3–5 шашлыков из мяса или куриной грудки, миска риса, салат и лаваш. Также я выпиваю литр воды. Если ночью я чувствую голод, то ем фрукты или йогурт.

Четверг:

У меня такой же завтрак, но я стараюсь пить больше жидкости, поскольку мне нужно больше сил и энергии, чтобы удачно провести тренировку. На ужин я по-прежнему отдаю предпочтение блюдам с большим содержанием белков; мне нужно есть больше углеводов, поэтому сегодня я ем макароны, картофель, рис и хлеб. Также по мере приближения дня игры я ем немного шоколада и другие сладости.

Пятница:

Мой завтрак остаётся таким же, как и в остальные дни недели. В этот день мы тренируемся мало, и во второй половине дня я иду домой, чтобы немного отдохнуть. Мой ужин имеет решающее значение в ночь перед игрой. Я ем большую порцию макарон (любые макаронные изделия), чесночный хлеб и жареный картофель. Для того чтобы организм получил много жидкости, пью воду. Мне нужна энергия на завтра, так что я съедаю большую плитку молочного шоколада. Сегодня – мой любимый день недели! :-)

Суббота. День игры:

Я встаю немного раньше, в 5 утра, чтобы выпить больше жидкости, затем ем свой обычный завтрак. В день игры нет тренировок, это позволяет нам придерживаться своих индивидуальных процедур. После небольшого дневного сна я гуляю 15 минут пешком, делаю растяжки и наполняю ванну с холодной водой и льдом: это освежает меня. Оставшуюся часть дня я отдыхаю – смотрю фильм или читаю книгу. Открываю пост в 5:30 вечера, ем финики, два банана и два кекса, а также пью воду. Такое количество еды достаточно для подготовки к игре, которая состоится ночью...».

Башар Хоули так много работает в области распространения Ислама в Австралии, что многие его болельщики говорят: его личность, характер и достойный образ жизни вдохновляют их на принятие Ислама. Красивые и благородные, полные гордости за Ислам, Башар и Руба Хоули своим ярким примером приглашают других людей ознакомиться с их верой и показывают, что Ислам – это религия добра, мира и красоты.