Ислам очаровывает всех, кто знакомится с ним, или Знаменитые люди об Исламе

Сегодня во всём мире наблюдается небывалый интерес к Исламу и мусульманам, иногда это подразумевает негативные процессы (стереотипы и т. п.), но чаще – желание узнать о нашей прекрасной религии, ознакомиться с её основами и образом жизни мусульман. Европа, Азия, Америка, Австралия – на все континенты земного шара давно пришёл Ислам и оказал громадное влияние на сознание людей. Возможно, наши читатели уже знакомы с высказываниями об Исламе известных людей, таких как Л. Толстой, И.В. Гёте, Б. Шоу и другие. Наша статья посвящена современным высказываниям известных людей о нашей прекрасной религии и об их отношении к Исламу и мусульманам.

Рейчел Финч (королева красоты Австралии) примерила хиджаб

Начнём с приятной новости. Известная топ-модель, королева красоты Австралии Рейчел Финч решилась на необычный эксперимент.

Блестящая ведущая, участница многих телешоу, конкурсов красоты, законодательница моды Австралии, Финч решилась надеть хиджаб и провести один день в обществе мусульман. Отметим, что в Австралии образовалась довольно большая община мусульман, но до знакомства с мусульманами у Рейчел не было полной картины того, что такое Ислам и как живут последователи этой религии.

И вот, чтобы самой узнать, как всё обстоит в реальности, самая красивая девушка Австралии отправилась в гости к одной мусульманской семье. Вначале она призналась, что немного встревожена и не знает, что ей ожидать от мира, о котором она так мало знает.

Гостеприимный дом Ребекки Кей готов принять у себя известную фотомодель. Ребекка – мать четырёх детей, коренная австралийка, несколько лет назад приняла Ислам.

Затем у известной фотомодели начался незабываемый день. Девушки посетили исламский центр, благотворительную организацию, пообедали в арабском ресторане и совершили экскурсию в местную мечеть. Рейчел призналась, что мечеть произвела на неё неизгладимое впечатление, она чувствовала себя счастливой и отдохнувшей.

Но какая же мусульманка без хиджаба? Знакомство с миром Ислама продолжилось в магазине, где королеву красоты покрыли как настоящую мусульманку. Все обратили внимание, как идёт девушке хиджаб, да и самой Рейчел понравились стильные и в то же время скромные наряды, которые для неё подобрала Ребекка. Она отметила, что мусульманки одеты со вкусом, ничто не мешает им быть красивыми. Завершился этот день семейным ужином в кругу семьи Ребекки, её мужа и детей. Рейчел поблагодарила хозяев за гостеприимство, за то, что они преподнесли Ислам и мусульман с неожиданной для неё стороны, и отметила, что подобный опыт будет полезен для людей, проживающих в многокультурном обществе, поможет установлению понимания и дружбы. «Я имела уникальную возможность пожить жизнью мусульман, понять их чувства, узнать, о чём они думают, и теперь знаю, что все стереотипы о них неправильны. Мусульмане умны, интеллигентны, независимы, строят карьеру, заводят семьи; я очень рада знакомству с миром мусульман», – заявила Рейчел Финч.

Омар Риган развенчивает мифы о Голливуде

Омар Риган – обаятельный талантливый актёр из Америки. Он полюбился многим благодаря своему удивительному чувству юмора. Омар Риган – мусульманин, он часто выступает перед слушателями и представляет их вниманию удивительные истории из своего опыта и необычного жизненного пути. На одной из таких встреч Омар Риган развенчивает мифы о Голливуде.

Омар Риган: «Я думаю, вы все знаете Бьёонсе, я знаю, что это так. Я очень волновался, зная, что увижу Бьёонсе. Я стоял за сценой с большим количеством людей. Ну, вы понимаете, о чём я. Но когда я увидел её, я был крайне разочарован. Я уверяю вас. То ожидание, момент ожидания и волнение – Боже мой, Боже мой! Честно говоря, когда я увидел её такой, уау (разочарованно)… и это всё? Это всё ненастоящее, это действительно так! Уверяю вас, это не то, что вы ожидаете увидеть. Это абсолютно не то, что вы ожидаете от Голливуда. По телевизору всё так гламурно, всё приукрашено. Но когда выключаются камеры, всё тайное становится явным. И ты думаешь: неужели это и в самом деле так?! А сёстры-мусульманки в хиджабах… Я не преувеличиваю и даже не буду пытаться, уверяю вас. Мусульманки намного красивее, чем Бьёонсе или Кристина Агилера. Честно вам говорю. Потому что, когда на девушке хиджаб, она напоминает тебе о Всевышнем Аллахе. Ты помнишь о том, что нужно быть скромным, и пытаешься исправить себя. Но когда ты видишь голливудских женщин, всё это обман: ненастоящие волосы, цвет глаз, ресницы, части тела. Нет ничего настоящего, всё сделано искусственно. А внутри нас этим пользуется шайтан: «Да, мужик, это самое лучшее, это то, что ты хочешь».

Неужели вы и в самом деле хотите то, что не является настоящим? Ну, подумайте сами об этом. К примеру, стоит перед вами красивый торт, но он сделан из пластика, хотя и выглядит красиво. Мне такого не нужно. В этом нет блага, абсолютно никакого блага. Не подумайте, будто своими словами я пытаюсь унизить Бьёонсе, – ни в коем случае. Я просто пытаюсь показать обратную сторону Голливуда. Голливуд – ничто по сравнению с красотой Ислама...».

Певец Кейнан об Исламе

Многие известные люди занимаются благотворительностью, помогая по всему миру тем, кто нуждается в помощи. Оказывается, некоторые из знаменитостей были вдохновлены в этой деятельности принципами Ислама. Сегодня мы расскажем о небольшом эпизоде из жизни Кейнана. Кейнан – настоящее имя Кейнан Абди Варсаме – сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант. Талантливый исполнитель много раз заявлял о своей полной поддержке и готовности по мере сил и возможностей помогать соотечественникам из Сомали, где страшный голод уже унёс жизни миллионов человек.

Кейнан говорит, что вероучение Ислама вдохновило его на то, чтобы помогать людям и делать это, не ожидая ничего взамен.

Кейнан: «Я помогаю людям, поскольку считаю, что так должен поступать любой человек. Тот, кто никогда не помогал людям, очень многое теряет. И то, как лично я занимаюсь благотворительностью, стало возможным благодаря изучению мною принципов Ислама. Эта религия полностью основана на том, что нужно помогать другим людям, совершать добро, но при этом делать это тайно, не выставляя свои благие деяния напоказ. Помощь людям – это индивидуальное дело каждого человека, каждый поступает так, как считает нужным. Но мне нравится, что Ислам приветствует тайное совершение благих дел, при этом человек не ждёт ничего в ответ на своё добро. И когда я узнал обо всём этом, я подумал: вот самый прекрасный способ помогать людям».

Мириам Франсуа-Серра

Британская актриса Мириам Франсуа-Серра: «К Исламу меня привлекли Коран и жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».

Британская актриса Мириам Франсуа-Серра, ребёнком снявшаяся в знаменитом фильме девяностых годов «Разум и чувства», основным мотивом своего обращения в Ислам называет изучение священного Корана и интерес к личности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Она рассказывает: «История моего знакомства с Исламом такова. Вначале я начала читать про Ислам, чтобы доказать своим мусульманским друзьям, что они неправы и заблуждаются. Однако чем глубже я погружалась в изучение Ислама, тем ярче я осознавала святость исламской религии. Я была изумлена тем, с какой лёгкостью Коран отвечает на сложнейшие философские вопросы, накопившиеся в течение многих столетий в человеческом обществе. Он ответил даже на самый трудный вопрос: «Почему мы были созданы?»

Я узнала, что Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) была поручена важная миссия, как и его предшественникам: Моисею, Иисусу и Аврааму (мир им всем). Я должна была выбрать точную информацию об этом человеке. Мои друзья сделали всё возможное, чтобы поддержать меня и принять мои решения. Я до сих пор очень тесно дружу с некоторыми из них. Они помогают мне понять универсальность Божественного Послания.

Моё принятие Ислама никак нельзя назвать противостоянием моей культуре. Наоборот, моё обращение в Ислам является утверждением того, что я считала правильным и похвальным. Необходимо сформулировать в себе британскую мусульманскую идентичность, которая может участвовать в дискуссиях нашего времени. Ислам – это то, что утверждает в нас хорошее и является средством избавления от негативного. Я думаю, что послание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) основывалось на балансе и равновесии во всём, что мы делаем.

Жизненный пример Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) учит нас отвечать добром на зло, всегда помнить, что Бог любит справедливость, даже если люди совершают серьёзную несправедливость по отношению к вам. Красота Ислама проявляется, когда вы используете его в качестве инструмента для улучшения общества, человеческого рода и мира».