Как не попасть под влияние манипулятора

Наверно, многим из нас приходилось сталкиваться с такой ситуаций, когда ты что-либо выполняешь, но при этом есть устойчивое чувство, что делать этого не стоит. Но ты всё равно заставляешь себя, потому что боишься, что будешь выглядеть в лучшем случае глупо перед другими. Эта ситуация может случиться в магазине, когда ты вынужден купить ненужную для себя вещь; это может быть ситуация на работе, когда ты вроде сам взял на себя выполнение обязанностей другого, понимаешь, что этого делать тебе не стоит, но всё равно какая-то неведомая внутренняя сила заставляет тебя это делать. Если вы вспомнили о том, что подобное явление имело место в вашей жизни, то вернее всего, что Вам встречались на жизненном пути манипуляторы.

Манипуляторами мы будем называть тех людей, которые нередко используют в своей жизни скрытые формы психологического воздействия, заставляющие принять какое-либо выгодное для них решение против воли самого исполняющего. В психологической науке описаны многие типы манипуляторов, так или иначе пытающихся изменить поведение другого человека. Сразу следует оговориться, что есть и другая часть людей, тоже способная заставить другого совершить то или иное действие, но их внутренним мотивом будет то, что они действуют в интересах другого. Этих людей называют катализаторами. Главным отличием манипулятора является то, что он всегда – или почти всегда – действует лишь в собственных интересах, нередко прикрываясь благородными мотивами. Вычислить его бывает не так просто. Без специальной подготовки и знаний о психологии манипуляций он практически всегда остаётся незамеченным.

Первое, на что мы должны обращать внимание, – манипулятор всегда стремится достичь собственных целей, используя других людей. Для него окружающие люди есть не что иное, как средства достижения тех или иных благ. Уже это во многом определяет его внутренний мир, то, что он не бывает искренним в собственных делах. Истинно же верующий человек будет ценить другого, его суть проявится в том, что он будет желать другому того же, что желает самому себе. Из этого мы можем увидеть особое отличие искреннего человека от неискреннего. Конечно, и среди мусульман могут повстречаться такие люди, и это может служить пусть и не прямым, но косвенным проявлением неискренности подобного человека в вопросах поклонения.

Второе, что интересует нас, – это общая классификация людей, использующих скрытое воздействие на других. Надо отметить, что спектр манипуляторного воздействия очень широк, и всех манипуляторов можно разделить на две большие группы: активные и пассивные. Активными называют тех, кто всегда использует активные методы воздействия, кто так или иначе пытается предугадать реакции другого, просчитать вероятность той или иной, желаемой для манипулятора реакции. Такие люди всегда нуждаются в полной информации об объекте манипуляции. Именно объекте, поскольку другие люди не воспринимаются ими иначе.

Наверно, многим из нас знакомо неприятное чувство, когда ты что-то покупаешь, заранее зная, что оно тебе не нужно, но не купить не можешь. Обычно такое происходит, когда ты попадаешь к продавцу, активно использующему методы скрытого воздействия. К примеру, когда вы спрашиваете о цене какой-либо понравившейся, но не особо нужной вещи, такой продавец не назовёт вам её цену, нет, он поведёт себя иначе. А именно – ответит Вам чем-то вроде: «Ой, эта вещь дорогая для Вас, не с Вашими возможностями её приобретать». Естественно, такая фраза вас оскорбит, вызовет недоумение, и что более важно, она вызовет желание доказать этой злосчастной продавщице, что вы именно тот или та, чьи возможности позволяют её приобрести. Это именно та реакция, на которую и рассчитает манипулятор, ему важно задеть ваши чувства, вызвать желание что-либо доказать. Вспомните, как вы в детстве чувствовали себя неловко, когда кто-то говорил вам проверенную веками фразу: «Что, слабо? Докажи, что ты не слабак». Очень многие купились на эту удочку манипулятора. Доказывали кому–то, что именно они не слабаки, что они именно те, кто сможет ответить на Вызов.

Другой не менее распространённый приём у торговцев – взаимодействовать с понравившейся вам вещью как с уже проданной вам, так, как будто вы уже и есть её хозяин. К примеру, вы хотите приобрести куртку и начинаете разглядывать её. В это время продавец предлагает вам её примерить, распаковывает её (при этом обязательно делает такой вид, будто обратно упаковать её будет невозможно), надевает на вас, застегивает на все пуговицы и т. д. Суть этого приёма заключается в том, чтобы вызвать у покупателя чувство вины за предоставленные неудобства, что он ради вас совершил эти множественные жертвы. В итоге он рассчитывает на то, чтобы вам стало крайне неудобно перед ним, и это чувство не позволило бы вам отказаться от приобретения. Самое главное – понять, что всё увиденное и услышанное вами есть не что иное, как хорошо отыгранный спектакль одного актёра. Помните, что вы ничем не обязаны продавцу, его главная цель – поскорее продать товар; у вас же другая цель: купить ту вещь, которая вам не только нравится, но и согласуется с вашим бюджетом.

Похожие ситуации могут возникнуть и на мясном рынке. Некоторые продавцы, увидев, что вы проявили интерес к тому или иному куску мяса, тут же начинают его для вас взвешивать, некоторые вообще начинают его рубить, при этом спрашивая у вас, на какие именно куски, на мелкие или крупные. Всё обставляется так, как будто вы уже дали согласие на покупку его товара. Если вы попали в подобную ситуацию, то не стоит брать тот или иной товар, если нет вашего доброго на то согласия. Пусть он его рубит, распаковывает или проделывает ещё какие-либо манипуляции, это ни в коем случае не обязывает вас брать то, что вам предлагают.

В целом спектр действий активных манипуляторов очень широк, описать всевозможные их психологические уловки не представляется возможным в рамках одной статьи. Единственный верный способ распознать его – наши собственные чувства. Если вы умом понимаете, что делать чего-либо не стоит, но задетое самолюбие или другое какое угодно чувство заставляет вас совершить это, то можно с большой долей уверенности заключить, что вы попали под влияние психологических манипуляций.

Всё вышеперечисленное касалось действий активных манипуляторов, но есть ещё и так называемые пассивные манипуляторы. Пусть слово «пассивный» не вводит вас в заблуждение, что это вроде как слабый тип и с ним легко будет справиться. На деле пассивный манипулятор будет поактивнее любого активного и в столкновении с активным обязательно одержит верх. Это ещё более опасный тип.

Единственным способом психологического воздействия такого типа является демонстрация своей полной беспомощности. Да, именно наигранная беспомощность и является его универсальным ключом к воздействию на других. Это обусловлено тем, что вся его деятельность направлена на воздействие на альтруистические чувства других, на их желание быть полезным кому-либо, на их чувство собственной значимости.

Наиболее известный из пассивных манипуляторов условно обозначен как «Беспомощная личность». Такой тип всегда показывает свою повышенную зависимость от других, умеренно занижает собственную значимость, демонстрирует неспособность самостоятельно действовать или принимать решения. Все его действия направлены на то, чтобы объект манипуляции проявил желание взять над ним опеку, сделать что-либо за него. В итоге он всегда выигрывает, получает то, что хочет, не от одного, так от другого. В психологической литературе описан вид манипуляций под названием «Обезьяна на шее». Её суть демонстрирует следующий пример. Начальник даёт поручение своему подчинённому обратиться в одно учреждение с заявкой на какую-либо услугу. Через некоторое время начальник спрашивает этого самого подчинённого о том, на каком этапе сейчас его поручение. В ответ подчинённый заявляет ему о том, что он очень незначителен для решения таких сложных вопросов, и делает акцент на том, что вот если бы он сам, то есть начальник, со своим авторитетом обратился бы в то учреждение, то вопрос бы решился незамедлительно. В ответ начальник отвечает: «Ладно, разберёмся». Проходит время, и подчинённый заглядывает в кабинет начальника и спрашивает: «Ну, как там, не разобрались ещё?» В итоге мы видим, что теперь не начальник, а сам подчинённый интересуется о том, как продвигается порученное ему же самому дело. Таких примеров множество, репертуар скрытого воздействия широк и многогранен.

Естественно, складывается впечатление, что манипулятором быть выгодно, поскольку ты добиваешься поставленной цели. Да, манипулятор при хорошей практике почти всегда побеждает, но, побеждая, он всегда проигрывает. В итоге он остаётся одиноким, потому что с таким человеком долго не задерживаются. Ведь если он сам во всех людях видит лишь объекты манипуляции, то, в конце концов, он и сам становится объектом, но никак не личностью.