Клей «момент» нашей лени

Пророк (мир ему и благословение)

обычно взывал

к Всевышнему с такой молитвой:

«…О, Аллах! Я ищу Твоей защиты

 от проявлений слабости и лени…»

Бухари, Муслим

Лень – это очень приятное качество с крайне неприятными последствиями. Нам нравится лениться. В тот момент, когда лень овладевает нами, мы испытываем удовольствие, которое впоследствии сменяется угрызениями совести. А когда лень становится хронической, совесть всё реже и реже возвышает свой беспокойный голосок. Мы привыкаем относиться к собственной ленивости как к не самому серьёзному своему недостатку. Некоторые даже умудряются кокетничать и бравировать своей леностью. Однако на самом деле это страшнейший враг, который, завоёвывая нас через все возможные приятности, приводит к ужасающему пламени ада.

Чем красна лень?

В чём сладость лени? В том, что она позволяет нам делать только то, что хочется. Она нашёптывает нам: «Ты устал, тебе нужно немного полежать» или «Тебе необходимо расслабиться, сделай это…» и т. п. А ведь на самом деле мы действительно очень часто устали, а если и не так, то испытываем желание расслабиться. При помощи лени шайтан говорит нам то, что мы хотим слышать. Это так легко – поддаться её сладкоречивым уговорам.

Чем грозна лень?

Но как же это опасно, позволить себе даже мизерный глоточек лени! Лень лишает нас главной драгоценности – времени. Кроме времени по большому счёту у нас с вами ничего нет. Если наше время подойдёт к концу, ничего из того, что, как нам кажется, мы имеем, не поможет увеличить ни на песчинку его количество в наших персональных песочных часах.

В памяти всплывает самое яркое детское воспоминание, связанное с песочными часами: отчаяние, дикое сожаление, что песочек в верхней колбочке заканчивается, и я не могу открыть крышечку и досыпать сверху ещё хотя бы на минуточку песка. Действительно, время в верхней колбочке невосполнимо. И пока вы тратите его на всякие беспечные приятности, оно всё больше увеличивается в нижней колбе. В Интернете я видела картинку, на которой маленького человечка, стоящего в нижней колбе засыпает сверху песком. Он приставляет лестницу пытаясь выбраться, но проход между колбами слишком узок, в него просачивается только время. И когда оно заканчивается, мы умираем. С каждой песчинкой нам всё труднее начать активную жизнь. Ни одной секунды не вернуть обратно, не пережить. А ведь нам так много нужно сделать, изучить, понять. Этот песочек может стать золотым, если мы будем правильно его использовать. «Золотое время» – это то, что мы потратили в усердии, стремясь приблизиться к Всевышнему Аллаху. Всё остальное – ушло сквозь пальцы. Пока мы получаем удовольствие, тратя своё время, шайтан радуется, предвидя наш удел.

Клейкие свойства лени

Самым опасным являются именно клейкие, засасывающие свойства лени. Именно поэтому нельзя допускать даже небольших промежутков, когда вы поддаётесь этому чувству. Клеем «Моментом» вашей лени намазан весь ваш жизненный путь. И поддадитесь вы лени или нет – зависит от вас. Для того чтобы не прилипнуть, идя по клейкой дороге, надо двигаться очень энергично, как можно быстрее отрывая ступни от земли и делая следующий шаг. Если задержаться хотя бы на момент – прилипнешь. И чем дольше простоишь, тем более невозможной будет перспектива продолжения пути. Потому что клей сначала прихватывает, а потом высыхает, и уже не выбраться.

Ещё чаще лень сравнивают с болотом, которое засасывает беспечных путников. Но мне больше нравится сравнение с клеем, потому что болото – это всё-таки несчастный случай, а приклеивание – наш выбор ничегонеделания. И самое страшное, что клей проникает и внутрь, парализуя работу нашей души. Поддавшись лени, мы становимся духовно неподвижными, и наша вера слабеет день ото дня. Мы перестаём совершать не только дополнительное, но со временем и обязательное. Лень часто рядится под депрессию, ленивому человеку часто становится грустно, и он начинает думать, что причина его бездействия более уважительная, чем леность – он болен, у него депрессия. А на самом деле всё просто – это не болезнь, а грех.

Лень – это наша слабость, её запускает в нас паук-шайтан, в сети которого нам довелось угодить. Клеем намазанная паутина опутывает нас, внутри распространяется парализующий яд лени, и вот уже наш удел – ждать, когда сомкнутся на нас челюсти нашего врага. А ведь началось всё с мелочи – момента, когда ты поленился.

Как же с ней бороться?

Один забавный стишок попался мне на просторах Интернета.

Лень родилась вперёд меня,

Да так со мною и осталась.

Я рос, росла и лень моя,

И мне от лени доставалось.

И столько в жизни перекосов…

Не жизнь – сплошная дребедень,

 Коль для решения вопросов

Ответы нам диктует лень.

Всех от рождения до тризны

Сопровождает лень, как тень…

Так пусть на благо нас, Отчизны,

За ленью вслед идёт… ремень.

В. Макеев

На самом деле, действительно, самое лучшее, что можно придумать от лени – это ремень. Потому что, как было отмечено выше, лень сладка. И чтобы справиться со своим желанием поддаться ей, нужно помнить о ремне, о неминуемости расплаты за свои действия и бездействия. Каждому из нас предстоит отчитываться за то, как было потрачено время нашей жизни. И память о смерти – отличный повод не быть беспечным в своей любви к лени.

Однако просто помнить о наказании не достаточно. Нужно быть действенным в борьбе с ленью. И тут необходим постоянный самоотчёт о потраченном времени. Собственный эффективный тайм-менеджмент, который позволяет вам учесть каждую минуту и направить её на пользу своей души. Конечно, нам нужен отдых, это тоже форма ибадата, ведь Аллах Всевышний дал нам время и для отдыха. Некоторые люди начинают так много делать, что совсем перестают отдыхать, это не правильно. Просто ваше ничегонеделание должно быть спланированным и не превышать необходимой для этого временной нормы. Относительно тайм-менеджмента написано уже много статей, и, изучив их, вы увидите, что даже если вам кажется, что вы весь день трудитесь, как пчёлка, можно найти ещё время и на то, чтобы отдохнуть, и на то, чтобы сделать больше. В каждой беспечно потраченной минуте скрывается опасность вляпаться в лень. Поэтому тайм-менеджмент – это отличный способ борьбы с ленью.

Особенное внимание стоит уделять духовной лени. Потому что именно она может опутать даже человека деятельного, который постоянно, активно движется по жизненному пути. Со стороны его никто бы и не назвал лентяем, однако, если заглянуть внутрь, окажется, что там всё опутано паутиной и склеено клеем. Постоянно инспектируйте свою духовную жизнь, минута духовной лени может обернуться для вас потерей всяких возможностей достигнуть рая. Вся жизнь в ибадате (поклонении Всевышнему) – вот эффективнейший способ справиться с духовной леностью. И тут тоже поможет и память о «ремне» и духовный тайм-менеджмент.

Я желаю нам рая.