Мы работаем дома!

Сколько раз уже поднималась у нас тема о том, может ли женщина работать. И как ни крути, всё равно наилучшим местом для мусульманки остается её дом. Но обстоятельства часто вынуждают работать не только главу семейства, но и его супругу. Не любой муж позволит жене работать вне дома, не любая работа подойдёт для верующей женщины, да и, объективно говоря, справиться с ролью жены и матери «на отлично» уходящей на весь день из дома женщине категорически трудно. В силу этих и других индивидуальных причин огромное количество мусульманок ищет работу на дому. Да и не только мусульманки ищут такую работу: например, у молодых мамочек тоже такие пожелания. В силу этих причин я решила поделиться с читательницами своей историей и историями других сестёр-мусульманок, которым удаётся вполне успешно работать на дому.

Начну с себя: пишу статьи, книги, продаю одежду для мусульман.

Примерно лет девять я работаю в основном дома, хотя и бывают периоды, когда выхожу на работу ещё куда-то, но тогда чувствую себя виноватой, что забрасываю детей и домашние дела. Я всегда представляла, что, выйдя замуж, буду сидеть дома и растить детей. Ожидая первенца, поняла, что не могу заниматься только домашними делами, хочется расти, да и подработать не мешает. Поэтому начала искать варианты, как реализовать свои желания. Тогда у меня появился интернет-магазин мусульманской одежды. Но хотелось ещё и интеллектуального, и творческого развития. Чуть раньше я уже начала писать рассказы, как говорится, «в стол», без «задней мысли». В роддоме познакомилась с известной ТВ-журналисткой, завязалась дружба, но не только. Мы стали сотрудничать. Не выходя из дома, я придумывала креативные идеи для её фильмов, помогала найти героев. Это было интересно. Потом начала писать статьи, их случайно увидел муж моей подруги, я не думала тогда, что это опубликуется. Он показал редактору одного интернет-портала, и так я стала писать статьи. Это я тоже делала дома. Потом одна подруга сказала мне, что хорошо бы я написала книгу, и дала мне координаты издательства. Я скинула им своё предложение и материалы к книге, они подтвердили, что издадут меня. Так я стала писать книги. В итоге, сидя дома, я вместо того, чтобы превращаться «в глупую курицу», как пугала меня мама, развиваюсь, зарабатываю средства к существованию и самореализовываюсь, альхамдулилля.

Юлия Замалетдинова. Гл. редактор детского журнала «Светлячок и его друзья», канд. псих. наук. Уже во втором декретном отпуске работает дома.

Когда вышла замуж и родила ребёнка, у меня сместились приоритеты на более домашние, но желание быть полезной и реализовывать свой потенциал, данный Всевышним, осталось. Помню, до замужества у меня был период, когда я работала на четырёх работах и училась в трёх местах одновременно. При этом старалась быть активным участником нашей уммы. Конечно, после замужества многое необходимо было поменять. Родив ребёнка, тем более. Ведь для женщины семья – это главное. Поэтому необходимо было иначе планировать время, стараясь быть максимально полезной дома. Я стала размышлять, чем можно заняться, не выходя из дома. Перебирая в голове возможности домашнего заработка и свои способности и умения, поняла, что, наконец, смогу реализовывать давние мечты: синтезировать свои знания из области возрастной и специальной психологии и религиозные знания. Как я нахожу работу? Иногда супруг предлагает какое-нибудь дело, зная, что мне это будет интересно. Сама обращаюсь к разным работодателям, друзья рекомендуют или работа сама меня находит. Альхамдулиллях, главное – желание: под лежачий камень вода не течёт. В домашнем заработке стабильности не бывает. Когда работаешь в госучреждении (я работаю психологом в общеобразовательном детском саду, сейчас в декретном отпуске), всегда знаешь, сколько тебе заплатят и какого числа. С работой на дому такое бывает не всегда. Я всегда помню, что главное – довольство мужа и комфорт семьи. Здесь Аллах назначил нам самый большой гонорар. А затем всё остальное. Без дела я никогда не сижу. Мне становится сразу не по себе: ощущение, что я занимаюсь расточительством времени.

В работе на дому, чтобы всё успеть, надо правильно распланировать время, и сразу всё возможно! Для этого я часто использую обычный лист бумаги, на котором пишу список дел и примерно  какого числа мне необходимо их сделать. Важно и для хорошего и правильного отдыха выбрать время, своевременно давать себе тайм-аут. К домашней работе я практически всегда подключаю детей: вместе убираемся, вместе стираем, вместе утюжим, вместе готовим кушать. Иногда при написании каких-либо материалов уже и сына привлекаю. Так, например, он нам помогает сочинять некоторые материалы для журнала, слушает и критикует готовые сказки, стихи, комиксы. Это важно: сын видит, как что «рождается» и сам становится активным членом мусульманского общества. А то, что невозможно сделать днём с детьми, делается, когда они спят. Ночь – главное время работающей домохозяйки с двумя детьми!

Фатима. Продаёт мыло и косметику собственного изготовления. Имеет внушительное количество клиентов. Замужняя, дважды мама.

Работа на дому для меня – прекрасная возможность совмещать семью и карьерный рост. Дети всегда при мне, как говорится, ну и я не отстаю от жизни, работаю, развиваюсь и к тому же получаю деньги, которых, как известно, в молодой семье с детьми много не бывает. Мы с мужем пытаемся дать достойное образование своим детям ещё с маленьких лет, а на это нужны деньги. И к тому же сыну просто необходимы такие занятия (с логопедом, психологом, арт-терапевтом, педагогом-монтессори), потому что из-за родовой травмы у ребёнка было отставание в речевом развитии. В 4 года он ещё не разговаривал. На его лечение нужны были деньги. Зарплаты мужа хватало только на пропитание и оплату жилья. Я, следовательно, взяла на себя расходы на лечение сына. Выйти на работу с полным рабочим днём я не могла из-за того, что на руках на тот момент у меня была 4-х месячная дочь. В сад в таком возрасте не берут. Тут и подвернулась такая замечательная возможность зарабатывать на дому. Благодаря своевременному лечению и усиленным интеллектуальным занятиям сын вылечился, так что вложенные усилия оправдались вполне, альхамдулилля. На тот момент, как стала работать на дому, я занималась бухгалтерией (я экономист по образованию). Это довольно нервная и кропотливая работа. А с детьми быть нервной и постоянно сосредоточенной не удаётся. Поэтому я стала искать другие виды работ. Увлеклась мыловарением. Сначала это было просто хобби. Но потом поняла, что на этом можно зарабатывать и при этом заниматься любимым делом (в отличие от бухгалтерии). Потом я стала двигаться дальше, так сказать, развиваться. Изучила способы изготовления косметики ручной работы, прочитав об этом несколько книг, получив занятия у специалистов в этой области, стала заниматься и этим. Первыми клиентами были знакомые. Сначала я делала косметику только для себя, набиралась опыта. Но одна моя знакомая, узнав о моём навыке, попросила сделать косметику на заказ для неё. Я попробовала. Ей очень понравилось. Она стала рекомендовать своим знакомым, тем тоже нравилось, и они, следовательно, рекомендовали следующим. Так и начал расширяться мой, так сказать, бизнес. Потом у меня появлялось всё больше постоянных клиентов. Теперь я продвигаю свои товары, благодаря сайту. Не стоит, конечно, забывать, что средства по уходу всегда заканчиваются. Попробовав однажды, альхамдулиллях, люди заказывают у меня их вновь.

Времени трачу на это по-разному. Иногда, бывает, и всю ночь делаю, а иногда и за 3 часа справляюсь. По-разному бывает. Все зависит от наплыва клиентов. Совмещать семью и работу мне удаётся прекрасно, альхамдулиллях. Сделаешь все дела по дому, и пока дети спят, например, занимаюсь своим любимым делом. Конечно, у меня остаётся время на сон, 4–5 часиков иногда, но мне хватает. А иногда и все 8 получается спать. Насчёт мамочек, которые и без работы ничего не успевают, хочу сказать, что человек привыкает ко многому. Вот и я привыкла крутиться. И дом, и работа, и дети, и муж. Альхамдулиллях, у меня это налаженный ритм жизни. И к тому же, когда я делаю косметику, я не работаю, а отдыхаю. Для меня это больше удовольствие. Вот устану за весь день с этими бытовыми делами, а потом делаю косметику и расслабляюсь. Это называется заниматься тем, что ты любишь на самом деле.

Инна Байрамукова. Мама одного четырехлетнего ребёнка, автор детских рассказов, продаёт мыло ручной работы.

Причин, побудивших к этому, было много. Это и реализация творческого потенциала, и возможность роста, и, конечно, дополнительный заработок. У меня не было возможности устроиться на постоянную работу из-за маленького ребёнка и постоянных переездов, поэтому такой вид деятельности стал для меня максимально удобным.

Я занимаюсь несколькими видами деятельности. В творческой сфере мне искать работодателей практически не пришлось – просто выложила несколько своих произведений, и нашлись люди, которые, прочитав их, сами предложили мне работу. С мыловарением вышло немного иначе. Мне всегда хотелось что-нибудь делать своими руками, поэтому я стала просматривать различные интернет-сайты, посвящённые хендмейду. Больше всего мне понравилось мыловарение, поэтому я и остановилась на нём. Альхамдулиллях, по воле Всевышнего, сложилось так, что в большинстве случаев клиенты сами меня находили. Но, безусловно, это результат и репутации, и рекламы. Изначально я работала всего с несколькими людьми, потом, благодаря их отзывам, круг клиентов значительно возрос. Немаловажную роль играет размещение работ на различных интернет-ресурсах.

Стабильного заработка у меня пока нет. Поэтому бывает по-разному: иногда за один месяц заработок может превышать тот, который я получила бы, работая полный рабочий день вне дома, за другой – нет. Бывают и времена застоя. Когда есть срочные крупные заказы, я могу посвятить работе до 10 часов в сутки. Чтобы семья не страдала от моей работы, я делаю её по ночам, только после того, как выполню обязательства хозяйки, жены и матери. Когда срочные и крупные заказы, сплю я мало, но это обычно кратковременное явление.

Марьям Дубровская. Работает корректором, вяжет и продаёт чудесные детские шапочки.

Работаю на дому просто потому, что мне нравится работать дома. Я дома работаю уже лет 10, беру заказы на редактирование, корректуру и написание популярных текстов. Люблю работать ночью, в спокойной обстановке, в тапках и халате, с чашкой чая или кофе рядом с клавиатурой. Начала продвигаться в этой области, когда устроилась на работу в литературное агентство автором-составителем, это именно надомная работа. Одна моя знакомая организовала это самое агентство и пригласила меня сотрудничать. Вообще люблю всё, что связано с русским языком, люблю сочинять, делать «плохие» тексты «хорошими». Сейчас уже я сама специально заказчиков не ищу, меня как-то передают из рук в руки по знакомству. Первое время объявления давала в Интернете, знакомых опрашивала.

Альхамдулиллях, сейчас я очень мало работаю, потому что нет необходимости зарабатывать. По времени трачу на работу около часа или двух в день, и то не каждый день. Честно говоря, совмещать работу, мужа и ребёнка мне удаётся с трудом. Альхамдулиллях.

А шапочки – это отдых для мозгов. Включаю любимый сериал «Скорая помощь» и с клубком на диване устраиваюсь. Корректура – это гимнастика для мозгов, тоже надо. Главное – чередовать.

Шапочки... Они же простенькие, вяжутся очень быстро, моделька удачная придумалась, машааллах, на её основе можно много всего напридумывать. Себестоимость небольшая, спросом они пользуются на ярмарках хендмейда, где я их и реализую. Пинетки ещё вяжу, носки-следочки для взрослых (но они больше тапки, чем носки), шарфики. Вязание – это больше хобби, а не способ заработка, доход невелик, но удовольствия много.

Вот такие у меня сегодня были собеседницы. Если честно, я говорила с ними с огромным удовольствием, и, думаю, вы читали с неменьшим. А вообще цель этой статьи – вдохновить тех, кто ещё не нашёл своего способа заработать дома, не сдаваться, искать и получить от этого всего удовольствие и, конечно, заработать. Сидеть дома и не деградировать вполне возможно. Очевидно, что можно даже и расти. Удачи.