Да смилуется над нами Аллах!

…ГIаламалъулго Халикъ Мунги ватун вукIаго,

МАХЛУКЪАТАЛДЕ ГЬАРИ – ГЬЕБГИ ШИРК БУКIУНЕЛЪУЛ…

Досточтимый шейх Саид-афанди

Каждому из избранных пророков (улул-азм) Всевышний ниспослал муджизаты (чудеса), соответствующие своему времени. К примеру, Пророк Муса (мир ему) обладал посохом, который, ударяясь о землю, превращался в змею. В его время была распространена любовь к такого рода чудесам, именно поэтому Всевышний одарил Своего пророка таким чудом, которое превосходило своей силой все фокусы современников Мусы (мир ему). Однажды его посох, превратившись в огромного змея, съел всех змей, которых наколдовали колдуны Египта. Змея, как известно, была для египтян символом царской мудрости и власти.

Пророку Исе (мир ему) Всевышний ниспослал чудо врачевания, потому что в его бытность медицина была для людей большим чудом. Пророк Иса (мир ему) по воле Аллаха умел исцелять безнадёжных больных, возвращал людям зрение, оживлял мёртвых.

Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение) появился на земле во время расцвета многих наук, особенное место занимала в то время литература. Именно в это время было ниспослано последнее чудо из чудес – Коран. Слово Аллаха изложено в Коране таким образом, что суры и аяты текут из уст читающих его, как особая мелодия стиля, вкуса и изящного слога.

С тех времён исламские богословы легко изъяснялись друг с другом в рифмованной прозе.

Дагестан, который ставился своими алимами, имеет богатую литературную историю. Алимы были настолько красноречивы, что переписывались и говорили друг с другом на языке рифмы и слаженного ритма. Жаль, что невозможно перевести на все языки мира произведения великих дагестанских учёных-богословов. Особенно когда речь идёт о стихах, практически никто не может передать подлинный смысл, ту мудрость, которую автор закладывает в красиво и стройно изложенные мысли.

На днях, перелистывая книгу моего наставника, досточтимого шейха Саида-афанди (да будет доволен им Аллах) «Назмаби», опубликованную в прошлые годы, среди многочисленных проповедей в стихотворной форме нашла такие строчки (на аварском языке):

…Аллагь, Дуде гьаризе гьумерго гьечIониги

Гьарараб дий кьунилан Дуй ками кколарелъул

Дун мунагьал гIемерлъун гIайибалде кканиги,

ГIафвуялъул Дур ралъдал гIурхъиги лъаларелъул,

ГIаламалъулго Халикъ Мунги ватун вукIаго,

МАХЛУКЪАТАЛДЕ ГЬАРИ – ГЬЕБГИ ШИРК БУКIУНЕЛЪУЛ,

Гьарарасе кьелилан Дур каламги бугелъул,

КигIан намуслъаниги вачIана Дур рагьдухъе…

Подстрочный перевод:

…Аллагь, Дуде гьаризе гьумерго гьечIониги

Аллах, хоть и стыдно мне просить тебя,

Гьарараб дий кьунилан Дуй ками кколарелъул

Ответишь на мою просьбу – у Тебя не убудет нисколько.

Дун мунагьал гIемерлъун гIайибалде кканиги,

Оттого, что я виновен в приумножении грехов моих,

ГIафвуялъул Дур ралъдал гIурхъиги лъаларелъул,

Не достичь дна в океане Милости Твоей,

ГIаламалъулго Халикъ Мунги ватун вукIаго,

Господином всего сущего являешься Ты.

МАХЛУКЪАТАЛДЕ ГЬАРИ – ГЬЕБГИ ШИРК БУКIУНЕЛЪУЛ,

ПРОСИТЬ ЛЮДЕЙ – ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ,

Гьарарасе кьелилан Дур каламги бугелъул,

И есть Твоё обещание ответить просящему,

КигIан намуслъаниги вачIана Дур рагьдухъе…

Как бы ни было неловко, я пришёл к вратам Твоим…

…Иногда слышала упрёки в адрес мюридов, суфиев в том, что они якобы просят у покойных то, что надо просить у Аллаха… Хвала Всевышнему, тарик – путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), основанный строго на Коране, чист от всяческих отклонений, и фундаментом для тариката служит Шариат Аллаха. Мюриды, следующие за своим устазом, стремятся только к довольству Всевышнего и неустанному поклонению Единственному Творцу. И если они делают дуа возле чьей-то могилы, это означает только то, что они просят Аллаха рядом с этой могилой. Если они говорят с покойным, захоронённым в этой могиле, то это означает, что они следуют Сунне Пророка (мир ему и благословение), ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) тоже говорил с покойными и на вопрос сподвижников, слышат ли они его, ответил: «Они слышат лучше вас, отличие их от вас только в том, что они не могут вам ответить». Известно также, что у покойных своя жизнь: они обязаны отвечать после смерти на вопросы Мункара и Накира, претерпевать могильные муки или, наоборот, наслаждаться могилой в виде райского уголка, ожидая там Судный день. Каким образом они нас слышат, могут ли они нам помочь, доходят ли до них наши просьбы? Аллаху Алим! Факт, что есть праведные люди, которые прожили жизнь в служении Аллаху и умерли, ни на секунду не отклоняясь от упоминания Аллаха, они живы и получают удел у Господа! По воле Аллаха они могут нас слышать, делать за нас дуа, заступаться за нас перед Аллахом; иншааллах, тот, кто отрицает это, будет отдалён от такой милости Аллаха.

Джахлу – невежество – особенное горе сегодняшнего общества. Ещё в начале прошлого века совсем немного людей в Дагестане не имели исламского образования хотя бы на уровне местных медресе. А сейчас появилась категория людей, которая вроде бы и имеет какое-никакое образование по Исламу, но не способна не то что следовать прочитанному, но даже понять смысл прочитанного из шариатских книг.

Да смилуется над нами Аллах!