Репортаж с первого дня Межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир» в Перми

 

С 15 по 18 марта в Пермском крае проходит крупный межрегиональный форум мусульманской культуры, в котором приняли участие видные мусульманские и общественные деятели федерального и регионального уровня.

Среди них Алексей Сикорский, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, член Общественной палаты РФ Алексей Гришин, руководитель администрации губернатора Пермского края Фирдус Алиев, зампредседателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Лидия Комова.

Председатель РАИС Мухаммад-хаджи Рахимов прибыл на мероприятие вместе с сопредседателями этой централизованной мусульманской организации: Фагимом-хазратом Шафиевым – муфтием Мордовии, Эльшаном-хазратом Хугут-оглы – председателем местной религиозной организации мусульман города Рязани, Абдурауфом Забировым – муфтием Пензенской области.

Открыл пленарное заседание муфтий Пермского края и сопредседатель Идарата (Совета) РАИС . Он сделал своеобразный отчёт о работе муфтията, который в этом году отмечает двадцатилетний юбилей. В выступлении муфтия внимание журналистов особенно привлёк рассказ об осуществлённых проектах Духовного управления, связанных с социальным служением.

В частности, муфтий сказал: «Расскажу о работе в детских домах. Несколько лет назад у губернатора нашего края возникла идея ликвидировать детские дома. Не в том смысле, чтобы выгнать на улицу обездоленных детей, а в том смысле, чтобы детей разобрали по семьям. Обратились и к нам. В детских домах было около 60 детей мусульманского происхождения. Так наши мусульмане не просто откликнулись на эту инициативу, но у нас образовалась очередь желающих взять ребёнка в семью. Ко мне обращались с просьбой посодействовать те, кому по каким-то причинам отказывали в усыновлении. В прошлом году мы подвели своеобразный итог. Мы решили провести мероприятие в Октябрьском районе, где мусульмане взяли в семьи 147 детей за эти годы. Мы эти семьи собрали, устроили им праздник, и родители, наконец, увидели друг друга. Теперь эти праздники проводятся регулярно. Когда губернатору об этом рассказали, он дар речи потерял. Он уже и забыл об этом. А мусульмане всё продолжают забирать детей по семьям. За эти шесть лет в крае ликвидировано сорок детских домов.

Муфтият успешно ходатайствовал перед Заксобранием, перед Минобром против закрытия национальной школы.

Пермская городская Дума нам содействует, передала мусульманам 1260 м кв для образовательных целей.

Теперь мы создаём медицинский центр, выводим из подвалов тех, кто занимается «восточной медициной», не имея надлежащего опыта, оснащённости, санитарных условий. Когда занимаются кровопусканием, сидя по подвалам, то какое в обществе может быть к этому отношение? Но когда людям создаются комфортные условия для медицинских процедур, то поводов для беспокойства всё меньше и меньше. Люди понимают, что они находятся в одном социуме, в едином пространстве.

Взятый темп работы нужно развивать. Мы создали Центр правовой помощи мигрантам.Там получили помощь 150 человек.

Большая работа ведётся с исправительными учреждениями. Пермский край был по традиции краем ссылки. У нас тут много колоний. Теперь к каждой колонии мы прикрепили местного имама.

Мы знаем, что и сюда распространяется сеть вербовки так называемого Имарата «Кавказ». У нас в колониях немало людей с Северного Кавказа, осуждённых за терроризм и экстремизм. Нам нужно быть очень внимательными, чтобы не получить дважды криминально подготовленных людей – идейно и материально-технически.

Мы очень дружно живём со всеми религиозными общинами нашего края. Приведу пример. Я пригласил как-то владыку Филарета на ифтар. Ждём, а его нет. И вдруг звонок. «Извините, – говорит владыка, – я задержусь. Я тут задержался в Гремячинске по своим делам. Смотрю – мечеть сдают, но почему-то без минарета. Так я, хазрат, договорился, чтобы минарет вам поставили. Мечеть без минарета, что невеста без фаты. Негоже». Как же не ценить такое отношение?

Мы планируем открыть с помощью Мухаммада-хаджи (Рахимова. – Г. Х.), который здесь присутствует с большой делегацией, кафедру исламской теологии. Это будет послевузовское образование. Нам помогут уже из Пятигорска с её открытием. Приезжайте к нам, мы всегда рады друзьям, наши двери и сердца всегда для вас открыты».

После выступления муфтия пролзвучало несколько выступлений приветственного характера. Исполнительный директор Фонда поддержки, науки и образования скромно отметил в своём коротком приветственном слове, что назначен на эту должность недавно и не всех ещё знает. При этом он заверил, что будет по мере сил и возможностей помогать всем общинам.

Первый день форума завершился советом РАИС, который прошёл в резиденции муфтия Пермского края.