Как мусульмане Австралии ломают стереотипы об Исламе и мусульманах

Как быть, если ты – мусульманин или мусульманка и живёшь не в исламской стране, но хочешь свободно исповедовать свою веру и жить в гармонии с собой, обществом и Всевышним? Что делать, когда весь мир окутан паутиной стереотипов об Исламе и мусульманах и когда женщину в хиджабе боятся больше, чем панка с пирсингом? Мусульмане Австралии по-творчески просто подошли к этой проблеме. Своей жизнью и поведением, высокой моралью и яркими, неоднозначными решениями они показывают, что вера мусульман прекрасна и что Ислам – религия добра, мира и любви.

Диа Мухаммад, основатель общества «Мой Мир» («My Peace»), пошёл на беспрецедентный шаг. Однажды утром жители Сиднея проснулись и увидели на улицах города билборды следующего содержания: '»Иисус: пророк ислама»', «'Священный Коран: последнее откровение»' и '»Мухаммад: милость для людей»'. А ниже располагались номера телефонов для получения бесплатных экземпляров Корана и другой исламской литературы. Всего три рекламных щита, но они вызвали огромный ажиотаж и дискуссии среди жителей Сиднея. Отзывы были как положительными, так и негативными. Хотя некоторые сочли надписи провокационными, сам Диа Мухаммад говорит, что хотел лишь рассказать немусульманам об Исламе: «Я надеюсь, что рекламные щиты помогут христианам и мусульманам найти общие точки соприкосновения. Биллборды не были предназначены для снижения статуса Иисуса Христа (мир ему). Наоборот, мы хотели сказать, что он является одним из самых могущественных пророков Всевышнего Аллаха и мусульмане очень почитают и уважают Ису (мир ему)».

Конечно, нашлись те, кому идея с исламскими билбордами на улицах Сиднея пришлась не по душе. Была создана даже специальная комиссия, которая пыталась найти что-то противозаконное в рекламной кампании общества «Мy Peace», но всё было легально, и билборды остались на улицах Сиднея. А самое невероятное в этой истории то, что рекламные щиты всё-таки достигли цели, и часть австралийцев была приятно удивлена отношением мусульман к Иисусу Христу (Пророку Исе, мир ему). Так, Иан Пауэл, представитель англиканской церкви, сказал, что его «билборды никак не оскорбили, а наоборот, понравились. Мне захотелось больше узнать об Исламе». В дальнейшем «My Peace» планирует расширить кампанию за счёт частных пожертвований и продемонстрировать сюжеты об Исламе и мусульманах на телевидении.

У другой жительницы Австралии, новообращённой мусульманки Сьюзен Карланд, также есть свои идеи о красивом приглашении ознакомиться с Исламом. Кем только она не является – телеведущая, блоггер, организатор модельных исламских показов, преподаватель университета. Сьюзен Карланд – самая титулованная мусульманка Австралии. В 2004 году она стала Мусульманкой года, а в 2009 году вошла в число 500 самых влиятельных мусульман мира. В своей яркой, насыщенной жизни Сьюзен всегда находит время для участия во всевозможных шоу на австралийском телевидении. Её любит австралийский зритель за юмор, ясные, чёткие рассуждения и глубокие мысли. О ней говорят, что она ломает все мифы и стереотипы о забитых и угнетённых женщинах в Исламе. Именно она однажды сказала: «Меня расстраивают слова о том, что мусульманку нужно спасать от её религии. Интересно, почему люди, когда видят монахиню в платке, чувствуют умиление, её вид трогает, и вид мусульманки в хиджабе так настораживает?»

Австралийское общество многокультурно, в стране проживает много иммигрантов со всей планеты, и каждый имеет собственное понимание того, как должна быть интерпретирована религия. В этом смысле деятельность Сьюзен поистине героична – она пытается на своём примере органично ввести Ислам в жизнь австралийского общества, показать, что мусульмане живут теми же ценностями, что и другие люди: семьёй, работой, верой в Господа. Одним из её приоритетов является разрушение мифов о хиджабе. Сьюзен организовала модельный показ исламских нарядов и пригласила на него как мусульманок, так и представительниц других конфессий. Неформальная обстановка – лучший способ узнать друг друга, и участницы мероприятия с удовольствием общались на самые разные темы. После показа многие признались, что даже не думали о том, как прекрасна женщина в хиджабе.

Ругая мусульманка из Австралии, Руба Хоули, также может претендовать на звание героини в хиджабе. Руба является женой Башара Хоули, единственного мусульманина игрока Австралийской футбольной лиги. Как известно, спортсменов часто приглашают на светские мероприятия и церемонии. В 2011 году семейная пара Хоули оказалась под прицелом всех фотокамер на церемонии Brownlow Medal Awards (популярная спортивная церемония в Австралии). Среди моря обнажённых женщин Руба выделялась в красивом золотистом хиджабе, который она носила с уверенностью и достоинством. Как пишет австралийское интернет-издание «Канберра таймс», «хотя разговоры в течение всей недели были о нарядах, которые выберут спутницы спортсменов на церемонии, именно Руба Хоули в её скромном хиджабе стала украшением церемонии в этом году».

Красивые и благородные, полные гордости за Ислам, мусульмане Австралии своим ярким примером приглашают других людей ознакомиться с их верой и показывают, что вера мусульман – это религия добра и терпимости.

Статья подготовлена по материалам интернет-источников в переводе с английского языка.